您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 专项执法 > 正文
 号: 546499/201707-73751  信息分类: 专项执法
 内容分类: 市场监管、安全生产监管,投资者,其他  发文日期: 2017-07-14
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2017-07-14
 生效日期: 2017-07-14 20:22:58  废止时间: 五年
号:  词: 农村食品安全
称: 罗城县工商质监局开展农村食品安全治理行动

罗城县工商质监局开展农村食品安全治理行动

【字体: 公开时间:2017-07-14 08:22来源: 工商质量监督局 作者: 工商质量监督局 点击量:

    为进一步规范农村食品市场秩序,切实保障广大农村消费者合法权益,罗城县工商质监局根据《自治县关于全县农村食品安全治理行动工作方案》的要求,在全县范围内开展了农村食品市场专项整治行动。

    一、开展农村食品安全“净流”行动。积极配合县食品药品监管局,以制售“三无食品”和假冒伪劣为重点问题,以乡镇农村食品市场为重点场所、开展打击制售假冒伪劣食品行动,严厉整治、依法查处农村食品市场的商标假冒、侵权,仿冒知名商品名称、包装装潢、厂名、厂址,伪造或冒用认证标志等质量标志,虚假标识等类型食品等违法违规行为。

    二、开展“红盾护农”农资打假行动。我局加大农资市场监管力度,开展农资商品抽样检测与专项执法检查,有效监控流通领域农资商品质量,杜绝假冒伪劣农资流入市场,严厉查处农资商品掺杂使假、以次充好和侵犯他人商标专用权等违法行为。上半年,我局共开展专项检查行动2次,检查各类农资经营户67户次,抽检农资商品47批次,送检20批次,合格率100%。受理农资申诉举报2起,发放宣传资料1000余份,发出行政指导告诫书2份,有效地净化了农资市场秩序,为我县农业生产创造了良好环境。

    三、开展流通领域H7N9等重大动物疫病防控工作。一是强化对市场开办者和活禽类经营者的督促检查,每天派出执法人员对市场进行巡查,严密监控境外H7N9禽流感及本辖区活禽交易摊点,一经发现疫情,迅速配合相关部门实施封锁,追踪查源;二是对市场开办者和活禽摊点经营者发放告知书,要求各类活禽市场主体要密切关注疫情动态,严格规范自身经营行为,落实活禽市场休市、消毒制度;三是配合相关部门开展相关执法行动,检查期间出动执法人员30多人次,辖区市场未发现有染病禽类产品在市场销售。

    四、做好农村消费教育引导工作。我局执法人员加大对商品消费知识教育引导工作的力度,教育和监督农村经营者诚信守法经营和自觉保护消费者合法权益,引导农村消费者科学、理性、安全消费,提高识假辨假等自我保护的能力和水平。上半年,全局共发放各类消费维权宣传册1500多册,受理消费者咨询、投诉30人次。

相关热词搜索:
    延伸阅读