您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 应急管理 > 正文
 号: 546499/201707-84098  信息分类: 应急管理
 内容分类: 综合政务,市场监管、安全生产监管,民政、扶贫、救灾,公民,三农,通知  发文日期: 2017-07-03
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2017-07-03
 生效日期: 2017-07-03 15:08:46  废止时间: 五年
号: 罗政办发〔2017〕97号  词: 汛期安全生产隐患大排查大整治
称: 罗政办发〔2017〕97号 《关于组织开展汛期安全生产隐患大排查大整治的通知》

罗政办发〔2017〕97号 《关于组织开展汛期安全生产隐患大排查大整治的通知》

【字体: 公开时间:2017-07-03 03:08 点击量:






罗政办发〔2017〕97号


罗城仫佬族自治县人民政府办公室

关于组织开展汛期安全生产隐患大排查大整治的通知


各乡镇人民政府,县直及驻罗城中直区直市直各单位,各企业:

目前,我县已进入汛期,已发生多次较强降雨,汛期安全生产形势严峻。为切实做好汛期安全生产工作,有效防范和处置自然灾害引发的生产安全事故,切实保障人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,现就汛期安全生产工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,强化责任落实

各乡镇人民政府、各部门各单位、各企业要认真贯彻习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志和自治区党委彭清华书记、自治区陈武主席关于加强安全生产工作的一系列重要指示批示精神,进一步强化政治意识、红线意识和责任意识,充分认识做好汛期安全生产工作的重要性和紧迫性,高度重视汛期安全生产工作。要深刻吸取近期因自然灾害引发生产安全事故的沉痛教训,高度重视强降雨、冰雹、洪水、台风、泥石流、山体滑坡、雷电等自然灾害给安全生产工作带来的不利影响,切实把做好汛期安全生产工作摆到突出位置。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,全面落实汛期安全生产责任和管理措施,立足于防大汛、抢大险、防强台、救大灾,坚持主要领导总负责、分管领导具体负责的各项安全生产责任制度,将责任层层落实到汛期前准备、生产管理和应急处置等各个环节,对汛期安全生产工作早部署、早安排、早动员、早准备,有效防范和应对各类自然灾害引发的生产安全事故。

二、突出重点,加强事故防范

(一)认真落实尾矿库防溃坝安全措施。安全监管部门及有关乡镇要加强对尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高和坝体稳定性的检查,特别是加大巡查检查力度,及时排查整治安全隐患,督促企业严格落实汛期24小时专人值守监控制度和安全防范措施,坚决防止溃坝漫坝事故发生。

(二)认真落实煤矿和非煤矿山防淹井安全措施。安全监管、工信、国土资源及各产煤乡镇要加强矿山企业防洪和防治水工作,查清矿区及周边水文变化情况、废弃矿井及老窑积水情况,加强对矿井采空区、塌陷区、积水区的巡检、排查,要严格执行强降雨期间停产撤人制度,严防淹井(矿)事故发生。

(三)认真落实道路交通领域汛期安全监管措施。交警、交通运输、运管及运输企业等部门和单位要加强对驾乘人员的安全教育,进一步强化“关爱生命、安全第一”的安全意识和法律意识,严禁违章驾驶、疲劳驾驶,严禁超员、超速、超载、超限运输。公安交警部门要加大路面管控力度,严厉查处各种交通违法违章行为。公安、安全监管等部门要进一步加强危险化学品运输企业和车辆的安全管理,凡不符合安全条件的运输车辆,一律不得上路行驶;凡不符合安全条件的贮装设施,一律不得继续使用。交通运输、公路、交警部门要密切注意道路水毁路段隐患情况,重点加强对漫水路(桥)、边坡塌方、临水临崖等危险路段的巡查,严禁车辆冒险通行。发现因水毁、垮塌造成交通阻断的,要及时组织力量予以修复。对容易出现滑坡、泥石流的路段,要设立醒目的提示标志,提醒过往车辆和行人注意通行安全。

(四)认真落实建筑施工防泥石流安全防范措施。住建部门和其他专业工程(水利、电力、公路)主管部门,要强化工程施工现场的安全管理和监督检查,督促施工企业加强对施工现场排水、用电等关键部位和关键环节的检查,对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,提前采取防范应对措施,遇雷雪、大风等极端天气时,及时撤人和停止相关作业。水利部门要加强对边山峪口、水库塘坝、水电站的安全监测监控,加强对险工险段和重点部位的巡查。电力部门要做好设备、线路检修维护,及时消除电力设施保护区内的安全隐患,确保安全运行。

(五)认真落实危险化学品防泄漏、烟花爆竹防雷电安全措施。安全监管、公安、运管等部门要加强危险化学品生产储运、烟花爆竹企业防雷电设施的监测维护和对生产线的监控,严格执行高温、雷雨天气停产的相关规定,严防泄露、爆炸等事故发生。

(六)认真落实水上作业、水上交通安全防范措施。交通运输、水产畜牧兽医等部门要督促渔业船舶、水上交通及客船做好大风、强暴雨等恶劣天气的防范措施,并根据气象情况合理安排生产任务,严禁冒险作业。

国土资源、林业、旅游、农机、教育、人员密集场所、民爆器材、特种设备、工商贸等行业和领域也要结合行业特点和汛期安全生产的规律,进行一次全面的安全检查,消除可能引发安全生产事故的隐患,确保安全度汛。

三、深入排查,加强隐患治理

各乡镇人民政府、各单位要结合本乡镇、本行业领域安全生产的特点,立即组织开展安全生产隐患排查治理。要全面、细致排查隐患,特别要加强对水库、堤防、矿山、尾矿库、施工工地、危旧房屋、公路沿线、桥梁、隧洞、旅游景区、危险化学品生产储运等重要部位以及重点行业领域和人员密集场所的排查,对防汛工作组织机构的建立、防汛安全生产责任制和各项安全措施的落实、抗洪抢险的各项工作准备、应急救援预案编制及队伍演练等情况进行重点检查,及时发现解决问题,消除事故隐患,坚决防止因自然灾害引发生产安全事故。

四、完善预警机制,加强突发事件应对

各乡镇、各单位要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保相关信息及时、准确上报和处置。安全监管、气象、水利、国土资源、交通运输等部门要加强横向协调联系,做到信息共享、协同应对。要密切关注天气形势,认真研判有可能引发生产安全事故的风险,及时发布预警信息。宣传、文广新体等部门要通过广播、电视、报刊和微信等广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对工作,严防自然灾害引发生产安全事故。各乡镇、各有关单位要开展一次应急物资、队伍准备工作情况检查,及时充实各类应急物资。各类安全生产应急救援队伍要进入备战状态,做好抢险救援各项准备工作,一旦发生事故,能够迅速投入抢险救援工作,把事故损失减小到最低限度。

请各乡镇、各单位迅速将通知精神传达至本辖区、本行业领域重点企业,并切实抓好落实。各乡镇、各单位要在2017年7月25日前将工作情况书面报县安委会办公室。(联系电话:8219598,传真:8211749,邮箱:lcaj9598@126.com)。


罗城仫佬族自治县人民政府办公室

2017年7月3日

公开方式:主动公开

罗城仫佬族自治县人民政府办公室 2017年7月3日印发

延伸阅读