您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
 号: 546499/201712-33038  信息分类: 政策解读
 内容分类: 综合政务,市场监管、安全生产监管,公民,其他  发文日期: 2017-11-30
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2017-11-30
 生效日期: 2017-11-30 11:01:07  废止时间: 五年
号: 罗政办发〔2017〕191号  词: 食品药品 安全“十三五”规划
称: 罗城仫佬族自治县食品药品 安全“十三五”规划解读

罗城仫佬族自治县食品药品 安全“十三五”规划解读

【字体: 公开时间:2017-11-30 11:01来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 政府办 点击量:

罗城仫佬族自治县食品药品

安全“十三五”规划解读

近日,县人民政府印发《自治县食品药品安全“十三五”规划》(以下简称《规划》),《规划》对“十二五”时期我县食品药品安全情况进行了总结与回顾,确立了今后5年全县食品药品安全工作的总体发展目标和主要任务,是“十三五”时期指导我县食品药品安全领域改革和发展的纲领性文件。《规划》出台的背景和意义是什么?主要内容有哪些?“十三五”期间的主要任务是什么?如何实现《规划》确定的各项目标?下面,一一为您解读。

一、《规划》出台的背景和意义

食品安全是天大的事,药品安全是人命关天的事。党的十八大以来,党中央、国务院把“食品药品安全”提到了国家战略的高度。十八届三中全会进一步提出完善统一权威的食品药品安全监管机构、保障食品药品安全,对食品药品安全工作提出了更高要求。“十三五”时期是我县贯彻落实“四个全面”战略布局,全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的决胜阶段。同时,我县食品药品产业的质量控制管理水平与人民群众日益提高的食品药品安全期待不相适应;食品药品安全治理和治理能力现代化建设的进展与全面建成小康社会及普遍提高人民生活水平和质量的要求不相适应,食品药品监管体制机制、队伍建设的成效与新时期食品药品安全形势发展不相适应。《规划》全面分析我县“十二五”时期食品药品安全工作取得的成绩,结合当前监管实际,科学地提出了“十三五”时期的工作思路、目标、主要任务及相关保障措施,是一份结构合理、目标明确、可操作性强的规划。《规划》为建立与社会主义现代化相符合的食品安全现代治理体系指明了方向、勾画了蓝图、提供了依据。

二、《规划》框架和主要内容

《规划》共分为四章二十节。

第一章为现状与挑战。主要是回顾我县“十二五”时期食品药品安全发展情况,分析“十三五”时期食品药品安全面临的形势。

第二章为总体要求。主要是提出规划的指导思想、基本原则和发展目标。

第三章为主要任务。主要是从深化监管体制改革,完善行政治理体系;推进法规制度和标准体系,提升法治化水平;严格全过程监管,有效保障食品安全;强化全周期监管,有效保障药品安全;发挥科技引领作用,增强技术支撑能力;加强监管能力建设,夯实安全保障基础;落实生产经营者主体责任,发挥市场治理作用;构建社会共治格局,推动社会综合治理;坚持对外开放,拓宽交流合作领域等9个方面提出食品药品安全监管工作的重点任务和食品药品安全治理的重大举措。

第四章明确了《规划》实施的保障措施。

三、《规划》要实现的主要目标 

(一)源头治理成效进一步显现。建立无公害、绿色、有机农产品示范基地。“三品一标”农产品生产基地发展到3万亩。主要粮食作物基本实现测土配方施肥。高效、安全、经济和环境友好农药占75%以上,农作物病虫害绿色防控覆盖率达30%及以上,“三品一标”农产品生产面积占全县同类农产品生产总面积40%。

(二)食品药品安全监管进一步强化。农贸市场、大型商场超市食用农产品“产地准出、市场准入”实施覆盖率100%,食用农产品质量安全追溯体系基本建立并在全县范围内形成全覆盖。90%以上的农业投入品经营企业落实农业投入品经营诚信档案和购销台账,90%以上的农药经营门店落实高毒农药实名购买制度,100%的实现高毒农药定点经营。初步实现销售处方药有执业药师负责审核指导,药事服务更加普惠广大民众。

(三)食品药品安全抽检监测覆盖率进一步提升。食品、药品、化妆品生产企业在产品种监督抽检覆盖率100%。食品检验量不低于4份/千人·年,其中,主要针对农药兽药残留的食品检验量不低于2份/千人·年。主要农产品质量安全监测总体合格率达97%及以上,食品相关产品抽检总体合格率93%及以上。国家基本药物抽检覆盖率达100%。

(四)食品安全风险管控覆盖面进一步扩大。实施网络化管理,县、乡镇完成食品安全网格划定达到100%,食源性疾病监测报告网络建设基本实现覆盖全部医疗服务机构并延伸到农村,食品类别安全风险监测覆盖率达到100%。

(五)执法队伍和检验检测能力进一步增强。食品药品监管队伍稳定,执法队伍的数量、素质满足工作需要。食品药品安全检验检测机构能力达到相应建设标准。基层监管机构执法装备标准化配备率达到75%以上。

(六)食品药品安全监测评价与突发事件应急处置效率进一步提升。县城食品安全风险评价和预警交流能力普遍提高。药品/医疗器械不良反应/事件监测报告覆盖率达到100%,药品定期安全性更新报告评价覆盖率达到100%。食品药品安全突发事件快速响应、应急处置和综合保障能力进一步增强,重大突发事件处置率达到100%。

四、《规划》的实施保障工作

党委政府要坚决贯彻落实“党政同责”“四个最严”的指示要求,全面履行食品药品安全监管工作职责,把推进实施《自治县食品药品安全“十三五”规划》摆在重要位置,纳入本县国民经济和社会发展规划,工作相关经费列入本县财政预算,实施情况纳入政府年度工作报告,纳入政府和领导班子绩效考核,层层建立食品安全目标管理责任制,签订责任书并严格落实,积极动员和引导全社会力量共同推进规划落实。

五、《规划》的特色和亮点

一是《规划》内容全面。《规划》在全面分析我县食品药品安全工作基础和面临形势的基础上,积极对接罗城仫佬族自治县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合当前食品药品安全监管实际,科学地提出了“十三五”时期的面临形势、总体要求、主要任务及保障措施,是一份内容全面、体系完整、结构科学合理的规划。二是《规划》目标明确。《规划》强调食品药品安全的公共安全保障性质,立足于现有的工作指标,突出规划指标的社会获得感,重点回应社会公众对食品药品安全的期盼,提出了6项规划指标,既具有创新性又符合客观实际。三是主题突出。《规划》突出强调食品药品安全监管的公共安全保障性质,始终坚持以保障人民群众饮食用药安全作为规划的出发点和落脚点。四是监管职责明确。《规划》按照各相关部门在食品药品安全监管职责进行规划、安排和表述,着力突破部门规划的束缚,站在全县的层面,充分考虑和布局县、乡政府食品安全的职责。


延伸阅读