您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 扶贫成效 > 正文
 号: 546499/201712-67530  信息分类: 扶贫成效
 内容分类: 民政、扶贫、救灾,公民,三农,其他  发文日期: 2017-12-22
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2017-12-22
 生效日期: 2017-12-22 13:36:11  废止时间: 五年
号:  词: 移民安置小区
称: 罗城利用城区黄金地段建设移民安置小区

罗城利用城区黄金地段建设移民安置小区

【字体: 公开时间:2017-12-22 01:36来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 点击量:

先 移 民 之 忧 而 忧 

罗城利用城区黄金地段建设移民安置小区

        11月28日,东门镇龙山村朱朝屯龙 善学一家,早早起来收拾行李,搬运家 具,拉往“仫佬家园”新家,一家6口人住 进了117平方米的四房两厅的新房。当 天全县有420户1800多贫困群众和龙善 学一样入住“仫佬家园”安置点。 

        而在罗城县府大院办公的机关干部, 仍挤在拥挤的办公室里,笔者在县委办公 室秘书股看到,这个不足23平方米的办公 室,有6名干部挤在里面办公。县机关事 务局副局长韦明强介绍,按照规定,县级 机关正处级干部可使用30平方米的办公 室,副处级可使用24平方米的办公室,但 有一名县委常委的办公室仅有11平方米。

        前些年,我县也曾有改善办公环境 的设想,在城西划出一片地计划用作行 政办公用地。 

        然而,经过精准识别,2015年底全县 尚有67个贫困村8.32万贫困人口,贫困 人口数排河池市第二位,贫困发生率为 25.24%,贫困发生率排河池市第一位,是 广西五个贫困发生率超过 25%的县之 一。而且有相当数量的贫困群众,居住 在条件艰苦、土地贫瘠、环境恶劣的大石 山区,是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”,要 解决他们的生存发展和脱贫问题,实施 易地扶贫搬迁是治本之策。罗城计划 “十三五”期间搬迁 3189 户 13687 人,其 中建档立卡贫困户3187户13680人。 

        要搬迁贫困群众,该往哪里搬?经 过征求各方面意见,通过政府常务会、县 委常委会、四家班子会充分讨论,大家一 致看准位成龙湖公园周边的那块计划作 为行政用地的地块,大家认为脱贫攻坚 是最大的政治、也是最大的民生,把它用 于扶贫搬迁意义更加重要,因为这个地 方地处城西,交通便利,适合贫困户的生 存发展。 

        在落实移民搬迁用地之后,我县采取 强有力的措施,强力推进移民搬迁安置房 建设,目前,已完成安置房建设2879套,分房交钥匙2260户9960人,预计年底可完 成建房3052套。 

        搬迁是手段,脱贫是目的。为了让 移民群众“搬得出、稳得住、可发展、能致 富”,我县在城区移民安置点周边建设中 小学校、幼儿园、医院、派出所、政务服务中心、农贸市场等公共服务设施;从龙岸 镇平石村搬迁入住的莫文琪说,“这里的 条件真的很方便,有学校、幼儿园,以后 我的孙子读书就方便了。”

         为了解决移民群众的就业问题,该 县引进广西中欧鲜农电子商务有限公 司、松声电子科技有限公司等企业落户 仫佬家园,松声公司负责人介绍,该公司 可接纳400多人进厂务工。(韦如代)

延伸阅读