您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
 号: 546499/201712-91207  信息分类: 政策解读
 内容分类: 农业、林业、水利,公民,其他  发文日期: 2017-12-06
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2017-12-06
 生效日期: 2017-12-06 18:17:57  废止时间: 五年
号:  词: 农业水价综合改革
称: 《 罗城仫佬族自治县农业水价综合改革实施方案 》 政策解读

《 罗城仫佬族自治县农业水价综合改革实施方案 》 政策解读

【字体: 公开时间:2017-12-06 06:17来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 政府办 点击量:

罗城仫佬族自治县农业水价综合改革

实施 方案 政策 解读


201 7 7 5 日, 河池市人民政府办公室 关于印发 河池市 农业水价综合改革实施方案的通知》( 政办发〔 201 7 72 号) 为进一步建立健全农业水价形成机制,实现农业灌排工程良性运行和农村水利体制改革创新,促进农业节水和农业可持续发展,结合 我县 实际, 制定了《罗城仫佬族自治县农业水价综合改革实施方案》(以下简称《方案》), 方案 》做如下解读:

一、《 方案 》出台的背景

根据 国务院办公厅印发了《关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔2016〕2 号), 国家发展改革委、财政部、水利部、农业部《关于贯彻落实〈国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见〉的通知》( 发改价格 2016 1143 号) 广西壮族自治区人民政府 办公厅关于印发广西农业水价综合改革实施方案的通知》(桂政办发〔 2016 169 号) 以及 河池市人民政府办公室 关于印发 河池市 农业水价综合改革实施方案的通知》( 政办发〔 201 7 72 号) 精神, 结合我县实际, 制定了本《 方案 》。

、农业水价综合改革的目标

建立健全合理反映农业供水成本、有利于节水和农田水利体制机制创新、与投融资体制改革相适应的农业水价形成机制;农业用水价格总体达到运行维护成本水平,农业用水总量控制和定额管理普遍实行,可持续的精准补贴和节水奖励、水权流转机制基本建立,先进适用的农业节水技术措施普遍应用,农业种植结 构实现优化调整,促进农业用水方式由粗放式向集约化转变;全面推行计量收费,到 2020 年,农田水利工程设施完善的地区率先实现改革目标;到 2025 年全面完成改革任务。

、农业水价综合改革的主要任务

为实现上述目标,《 方案 》从 个方面提出了农业水价综合改革的主要任务和措施。

在夯实改革基础方面,围绕完善农田水利工程体系,提出了 5 个方面的具体措施:一是 完善供水计量设施 ;二是 建立农业水权制度 ;三是 加强水资源调配管理; 四是推广节水灌溉技术;五是创新终端用水管理

建立 健全农业水价形成机制方面,提出了6个方面的改革任务:一是 合理制定农业用水价格; 二是 探索实行分类水价 。三是探索实行 超定额累进 加价制度 ;四是完善地下水价格政策; 五是 分级制定农业水价; 六是加强水费征收监管。

建立精准补贴和节水奖励 机制方面,提出 了3方面具体措施 一是建立精准补贴机制。在农业灌溉用水量控制和定额管理基础上,建立与节水成效、调价幅度、财力状况相匹配的 农业用水精准补贴机制;二是建立农业用水节水奖励机制;三是多方筹集节水资金。

在推进农田水利工程管理制度改革方面,提出了3方面具体措施:一是规范农民合作社组织建设;二是明晰工程产权;三是创新建管机制。

、如何保障《 方案 》顺利实施

方案 》由 政府有关部门和 各乡镇人民政府 组织实施。

一是 建立机构,加强领导 成立由 人民政府领导为组长, 县水利、 发改 物价、财政、农业、林业、民政、 供电 等相关部门为成员的 县级 农业水价综合改革领导小组,统一领导和负责全 农业水价综合改革工作,组织实施方案审查、批复、验收和考核,明确任务,落实责任,统筹协调解决改革工作过程中出现的重大问题,确保改革工作取得实效。

二是 高度重视,精心组织。 各项改革工作时间紧、任务重, 各有关部门 务必高度重视、精心部署 强化协调配合。

三是 做好信息报送,掌握改革进度 水利部门作为牵头单位, 要做好改革工作信息汇总上报工作,每年 6 15 前和次年 1 15 前向 农业水价综合改革领导小组办公室报送上半年和全年改革工作进展情况材料。

四是积极筹集资金,保障改革顺利推进。

五是强化舆论引导,营造改革氛围。 政府和有关部门要做好农业水价综合改革的政策解读,加强舆论引导。 县广电局 加大宣传力度,大力宣传农业水价改革和节约用水的重大意义,引导农民提高有偿用水意识和节约用水的自觉性,为推进农业水价综合改革创造良好舆论氛围。




延伸阅读