您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 扶贫成效 > 正文
 号: 546499/201801-35846  信息分类: 扶贫成效
 内容分类: 民政、扶贫、救灾,公民,三农,其他  发文日期: 2018-01-12
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-01-12
 生效日期: 2018-01-12 10:12:01  废止时间: 五年
号:  词: 粤桂扶贫协作招商引资工作成效
称: 粤桂扶贫协作招商引资工作成效

粤桂扶贫协作招商引资工作成效

【字体: 公开时间:2018-01-12 10:12来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 点击量:

        一、工作背景

        为深入贯彻落实习近平总书记在中央东西部扶贫协作座谈会和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见〉的通知》精神,在《“十三五”时期粤桂扶贫协作框架协议》的基础上 , 我县 深入推进大扶贫战略行动,推进精准招商、精准扶贫,引进一批优强企业助推我区脱贫攻坚,按照《 2017年深圳·罗城扶贫协作实施方案 》明确的目标任务及工作安排,全力做好产业扶贫招商引资工作, 我局秉持 “引进一个企业,发展一个产业,致富一方百姓;建设一个项目、壮大一项产业、带动一方发展”的产业脱贫攻坚理念,积极谋划大扶贫产业招商引资工作,有力推动全县扶贫工作的发展。

        罗城 仫佬族 县位于广西西北部,是滇桂黔石漠化片区县,是国家扶贫开发工作重点县。 全县有67个贫困村,2.12万户贫困户,8.32万贫困人口,贫困发生率为25.24%,是全区五个贫困发生率超过25%的县之一。 东西部扶贫协作实施以来, 根据县委、县府做好粤桂协作的要求,为认真贯彻落实《“十三五”时期粤桂扶贫协作框架协议》和自治区、市有关粤桂扶贫协作工作部署, 我局按照“抓招商、兴产业、促脱贫” 的 基本 工作思路, 坚持“政府主导、多方参与、产业引领”的原 则,紧扣“项目策划、产业招商、促贫增收、全县发展”四个基本环节, 实施“招商扶贫” 计划, 探索了一套较为完善的县级产业招商扶贫的工作体系, 取得了显著的成效。

        二、 主要做法

        2017 年以来, 按照中央要求, 根据 两广实际,进一步全面落实“携手奔小康”行动要求 , 我县 立足开放式扶贫产业布局和资源优势,在深入开展调研 、广泛征求各方面意见 的基础上,策划包装了 30 个产业招商项目;结合 罗城县《 “十三五”时期粤桂扶贫协作框架协议 》以及 交通区位优势、特色产业布局等, 制定 了《 广西罗城招商引资项目册 》;围绕 我县 特色农产品种植、养殖、深加工、农业观光、乡村旅游等领域,筛选优强企业,收集信息,锁定目标企业,主动对接,积极推介产业扶贫招商项目。

一是 精心 策划包装项目 , 加大招商引资项目存量,提高招商引资项目质量。 积极 协调各乡镇、各相关产业部门广泛征集项目, 立足自身产业布局和资源优势,围绕特 色农产品种植、养殖、深加工、农业观光、乡村旅游、文化旅游等产业 , 摸清、盘活相关闲置资源, 精心 策划包装 罗城县 开放式扶贫产业 招商项目。2017年罗城县 策划包装产业招商项目 30 个,完善 罗城县 产业扶贫招商项目储备。 积极策划包装了更多更优、操作性强的招商推介项目。针对性的引进龙头企业参与我县各业态发展,培育我县新的支柱产业,力求 逐步形成我县的特色产业链。 积极尝试PPP模式,有效利用社会资金,引进大项目拉动大投入促进大发展。 加大“走出去,请进来”工作力度,充分利用项目推介会、投资洽谈会、网络等招商平台, 大力向外推介优势资源, 拓宽招商 渠道 , 为扶贫 产业 招商工作打下坚实基础。

        二是大力推介产业扶贫招商项目 ,促进项目签约 。 根据我 县 产业规划布局,结合目标企业的投资需求, 主动造访企业并邀请 相关 企业到 罗城县 实地考察, 积极 推介产业扶贫招商项目。 今年4月份 ,我县组成招商团赴广东参加 “河池市深圳招商活动”,邀请了 深圳市银氏科创新材料制品有限公司、深圳市鸿源盛电子有限公司等11家企业参加活动,同时,我县招商团还造访了 深圳田园一号健康产业发展有限公司等3 家企业。 在此次活动中,我县与 东莞市康音电子科技电子有限公司 签订了 异地扶贫搬迁仫佬家园安置点电子产品生产项目 框架协议。 在 9月份 第14 届中国-东盟博览会河池专场签约仪式暨河池市招商引资推介洽谈会上,我县成功签订 了 罗城棉花天坑度假区项目 、 印象·仫佬——罗城天霜万亩野生毛葡萄特色示范庄园 以及 罗城休闲养生农业“谐乐岛”项目 等 6 个投资项目,总投资额 约 17.65 亿元人民币 。 在罗城 第三届仫佬族依饭文化旅游节暨扶贫产业招商活动 中,我 县 精心筹备举办了 扶贫产业招商引资推介会暨项目签约仪式, 在这次签约仪式上, 我县与企业成功签约了 签约罗城野生毛葡萄综合开发项目、罗城“九万山”生茶油深加工项目等8个扶贫产业项目 , 总投资额达 27.7亿元。 此外, 我县 还参加了 环江广西“世界长寿之乡”健康产业招商项目对接洽谈会 , 在投资合作项目签约仪式上,我县成功签约了1个项目,签约投资总额8000万元人民币。 这些推介活动 都能够 扩大 了 我县知名度,为我县的经济发展 和脱贫攻坚战 打下坚实的基础 。

        三是 加强商贸产业协作 。利用深圳资源优势,为罗城提供宣传展示和项目推介载体,在各类宣传展示平台上宣传罗城,推介罗城招商引资项目,为罗城举办的招商专题活动协调提供必要的场所。按照互惠互利的原则, 通过引导客商、企业到贫困乡村挖掘资源,大力实施罗城产业扶贫提质工程,加快罗城脱贫致富进程。深圳指导罗城抓好“互联网+”建设,组织互联网专家来罗城指导工作,重点对“互联网+”智能制造、现代农业、普惠金融、政务服务、健康医疗、旅游服务、电 子商务等方面提供平台建设的宏观架构和设计思路。

四是 瞄准工作新靶心,做好招商引资推助产业扶贫。 精准扶贫精准脱贫工作是全县极为重要的 一个 中心工作, 为此,我县在实施贫困户异地搬迁安置项目过程中,为了让贫困户能真正的搬得出来、住得下去,及时调整了异地安置方案,在集中异地安置点落实一定土地,规划劳动密集型的电子加工产业园,从而实现贫困户就近转移就业。 我 局一直在积极探索如何让招商引资工作直接有效地为精准扶贫工作服务, 通过我局的精心策划、推介,目前,广西罗城华仫电子科技有限公司投资6000 万元的电子产品生产厂 入园并动工建设, 同时, 我县 正与 其他劳动密集型企业积极洽谈,有 望再引进1-2家企业入驻 异地搬迁安置点 电子科技园 ,该产业园建成后 可带动 附近 2000 多 个贫困人口就业, 解决 贫困户 就业 的 问题, 为罗城的脱贫攻坚工作提供有力保障。

        三、成效启示

        (一) 党委政府的重视和部门力量参与是根本保障

        在全面深化东西部扶贫协作的背景下, 扶贫产业招商取得了良好的成绩 , 离不 开国务院的 精心指导, 离不开广西和广东的组织协调, 离不开河池市和罗城县的 全 力推进 。 制定了 县领导 带 队 外出招商方案、产业招商小分队方案,明确产业扶贫招商引资目标任务。将招商扶贫工作作为推动扶贫开发工作的一项重要抓手,按照“有项目找资金,有资金找项目,有项目资金找落户”的工作思路, 全县各部门积极配合, 扎实抓好产业扶贫招商引资工作。

        (二) 招商引资必须做好策划和统筹 ,做 到 “走出去”招商

        招商引资策划要做到有准确的目标定位,要有战略高度,综观全局,立足长远,要知己知彼,把握优势,要突破成规、另辟蹊径,求新求实。同时要把握时机,适度超前。做好招商引资的统筹就是从总体与全局上把握、协调和控制、与区域整体经济、布局规则和基础设施建设相协调,各部门拧成一股绳, 互相 配合在县委县政府领导下 规范有序进行, 主动 “走出去” 到外招商, 共同推进招商引资工作。

        ( 三 ) 做好招商引资的形象设计、宣传和推介、 跟踪服务工作

        招商引资的形象问题,归根结底是区域形象问题,随着招商引资难度增大,塑造形象、宣传推介形象,给区域形象注入新鲜感、时代感,提高区域在国内外知名度和信誉,已成为招商引资 工作需要 高度重视的关键问题。因此,要创新手段、广辟途径、善用媒体、把握重点、实事求是做好招商引资宣传,促使招商引资工作达到事半功倍的效果 。 不断完善投资软环境。 按照“亲商、爱商、扶商、护商”的理念,着力以硬措施打造最佳软环境 。 按照区委 、 区政府对招商引资必须做到保姆式服务的要求 , 不断优化政务服务环境,提高服务效能 。

        (四) 加强招商引资人才队伍建设,确保招商引资工作顺利实现

        招商引资工作的主体力量是要靠一支高素质的专业招商人才队伍,这是招商工作复杂性的必然要求,是进行招商科学决策的前提,是招商工作顺利进行的保证。招商引资的管理者要树立正确的人才观,建立健全招商人才选拔、使用、培训、考核机制,以更好发挥招商人才的主观能动性,群策群力,促进 我县脱贫攻坚工作 发展 。


延伸阅读