您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 扶贫成效 > 正文
 号: 546499/201801-64724  信息分类: 扶贫成效
 内容分类: 民政、扶贫、救灾,三农,其他  发文日期: 2018-01-16
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-01-16
 生效日期: 2018-01-16 08:52:13  废止时间: 五年
号:  词: 易地扶贫搬迁
称: 大山深处如何四年减贫六万人 我国唯一仫佬族自治县加速脱贫现状观察

大山深处如何四年减贫六万人 我国唯一仫佬族自治县加速脱贫现状观察

【字体: 公开时间:2018-01-16 08:52来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 点击量:

        新华社南宁11月6日电(记者董振 国、夏军)4年来减贫6万人,易地扶贫搬迁综合进度排名广西前列,这是我国唯一 仫佬族自治县——罗城仫佬族自治县新 近交出的脱贫“成绩单”。

        面对53%的岩溶面积、石漠化严重等 恶劣自然条件,罗城县创新搬迁形式,以 全方位产业服务打造“不可逆脱贫”,夯实 了仫佬族脱贫根基。
        让贫困户“搬得出、稳得住、能致富”
        村委会干部刚动员搬迁时,45岁的 贫困户罗东贤迟迟下不了决心。他一家 6口人生活在纳翁乡板阳村深山,靠2亩 水田和1亩旱地过生活,罗东贤偶尔外出 打零工,日子过得紧巴巴。

        一方水土养不活一方人,罗东贤也想 搬迁,可搬去县城吃喝都得花钱,“没技 术、没土地,一家人不得饿死?”罗东贤心 里直打鼓。

        和他有一样想法的仫佬族群众不在 少数。罗城县位于广西西北部,“一代廉 吏”于成龙曾在此当过知县。仫佬族人口 约13万人,约占全县总人口的1/3,是广 西深度贫困县。

        县委书记蓝启章说,为鼓励贫困农 户移民搬迁,县里把县城最大的成龙湖 公园用于城区易地扶贫搬迁用地,这是 县城“黄金地段”,位置很好,地形条件不 错,适合搬迁户生存发展,有利于后续产 业扶持。

        “搬迁后的生活问题是所有贫困户最担心的事。”县扶贫办主任黄镇说,为打消 他们的顾虑,所有搬进县城的贫困户都有 三种选择:一是加入合作社,每年享受一 亩猕猴桃65%的产值分红;二是每户获得 一间门面,由政府代付租金5年;三是在 电子厂或周边企业安排就业,确保每户至 少1人有稳定的就业岗位。

        罗东贤选择了猕猴桃产业发展,他缴 纳了500元合作社的“入伙金”,年底还能 有分红,平日里去附近打工,每天工钱 100元。

        “打工加分红,一年有 2 万多元收 入,心里踏实多了,生活也比以前好。”罗 东贤说。

        在罗城县,易地扶贫搬迁已成为仫佬 族贫困群众脱贫的重要方式。“县城有‘仫 佬家园’‘凤凰寨’两处移民搬迁安置新 区,新区配套有学校、市场、医院等,一些 乡镇也有移民点,全县已搬迁1万多人。” 县长潘秋琳说。

        蓝启章告诉记者,贫困户“搬得出” “稳得住”,调动了他们的积极性,去年10 月以来全县易地扶贫搬迁综合进度排在 广西前列。
        帮助贫困户长出自我发展的“肌体”
        摆脱贫困,产业帮扶必不可少,但难 点在于,产业发展与瞬息万变的市场、贫 困户内生动力密切相关。如何让贫困户 长出自我发展的“肌体” ?

        “要靠全方位的产业服务。”潘秋琳 说,罗城在全县摸底调查贫困户期盼发展的产业,再根据需求检测土壤、统一采购 苗木,统一调度。

        不同的是,罗城县将农林、水果、畜牧 等部门技术人员统一集中,对贫困户产业 跟踪指导。“技术人员发放苗木时现场培 训,并分片长期跟踪服务。这大幅提高了 成功率,夯实了脱贫根基。”罗城县东门镇 党委书记陆金光说。

        “等、靠、要”思想在仫佬族聚居地也 不例外。为激发群众脱贫的内生动力,县 里对贫困户产业发展变“给予”为“补助”, “比如种青蒿每亩补助300元,不种则没 有。”纳翁乡民族村党支部书记欧必胜说, 这一方式很有效,大幅提高了贫困户发展 产业的积极性。

        另一方面,罗城县不断创新方式融 资,采用PPP模式加大基础设施建设,补 齐“短板”。潘秋琳介绍,到2019年,全县 所有乡镇将实现通二级路,这些基础设施 建成后将成为仫佬山乡如期脱贫最稳固 的保障。
        互联网和致富带头人成脱贫新动力
        为拉近贫困山区与市场的距离,罗城 县大力发展电子商务产业,支持打造“仫 佬侬”电商产业园,大量仫佬族原生态的 农产品通过互联网售往北京、上海和深圳 等地。

        广西中欧鲜农电子商务有限公司是 罗城县最大的电子商务公司,全县67个 贫困村与公司合作共同种植、销售农产 品。公司总经理罗翠美说:“今年公司已向贫困户下了20万羽土鸡土鸭的订单, 一些农户在深山里采到野生木耳,也会主 动找公司帮助销售。”

        罗城县非常重视培育贫困山村的致 富带头人,要求每个贫困村选出1至2名 致富带头人,县扶贫办专门对他们进行电 商知识培训,让他们通过互联网带动仫佬 族贫困群众加速脱贫。

        37 岁的村民陈忠平曾在外打拼多 年,年收入超过10万元,可他自愿回到村 里,带领贫困农户种了500多亩的富硒 米,规范化种植之外还通过电商培训与相 关企业合作,努力将大米卖向全国。

        今年8月,罗城县组织60名致富带头人到深圳福田区开展培训,与深圳多家企 事业单位签订供给合同,各项订单达 13000多宗,销售额超300万元,带动超过 500名贫困户增收发展,贫困户户均增收 2500元。

        在仫佬族聚居的东门镇和四把镇贫 困村里,许多群众对如期脱贫信心十足。 “这几年村里改变很大,听了党的十九大 报告,我们有信心又有决心,一定能脱 贫!”贫困户韦忠平说。 (《新华每日电讯》2017年11月7日 第6版头条)

延伸阅读