您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
 号: 546499/201801-80929  信息分类: 政策解读
 内容分类: 综合政务,其他,通知  发文日期: 2017-12-31
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2017-12-31
 生效日期: 2017-12-31 09:53:12  废止时间: 五年
号:  词: 行政权力运行流程
称: 《关于公布自治县县乡两级行政权力运行流程的通知》政策解读

《关于公布自治县县乡两级行政权力运行流程的通知》政策解读

【字体: 公开时间:2017-12-31 09:53来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 政府办 点击量:

《关于公布自治县县乡两级行政权力运行流程的通知》 政策解读


自治县人民政府印发 《关于公布自治县 县乡两级 行政权力运行流程 的通知》 ,向社会公布了44个自治县政府部门和11个乡镇的行政权力运行流程。为便于社会了解行政权力运行流程优化工作的背景、做法和成效,现就《通知》解读如下。

一、 出台《流程》的背景和依据

群众到政府部门办事 有时 遭遇态度差、程序繁、速度慢、材料多、收费乱等问题,群众对政府服务怨声载道。为此,党中央、国务院和自治区多次下文部署,持续推进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。 根据 《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见的通知》、《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)、《自治区党委 自治区人民政府关于印发〈广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)〉的通知》(桂发〔2016〕24号)等文件 要求 我县下发 《关于印发编制和优化县乡行政权力运行流程工作方案的通知》(罗政办发 2017 77号) 明确 编制和优化行政权力运行流程是推行权力清单制度的重要组成部分,有利于提高各级政府部门行政权力运行规范化水平。 因此 开展优化行政权力运行流 程工作,是贯彻落实党中央、国务院关于简政放权、放管结合、优化服务改革总体部署的重要举措,符合全面深化改革要求。

二、 起草 《流程》的过程

(一)动员部署阶段。 县政务办作为 县行政权力运行流程编制和优化工作的牵头单位,于2017年4月 28 以政府办名义印 罗城仫佬族自治县人民政府办公室《关于印发编制和优化县乡行政权力运行流程工作方案的通知》(罗政办发〔2017〕 77号) ,于5月初召开了全县行政权力运行流程编制和优化培训动员会, 开始 部署工作要求。

(二)编制和优化流程阶段

各乡镇、各 有关单位依据 自治县 人民政府公布 关于公布自治县人民政府部门权责清单的通知 》( 罗政发 〔2017〕25号 )文件规定,按照 权责清单要求,编制和优化 单位行政权力运行流程 ,同时县政务办和县政府督查室开展两次针对 单位开展编制 行政权力运行流程 工作的情况进行 督查,形成监察通报对工作进展进行跟踪。

(三)审核流程阶段

各乡镇、 各有关单位编制和优化的行政权力运行流程结束后, 我县组织11个部门14名工作人员对各单位编制的行政权力运行流程进行初步会审, 要求 各单位 按照《方案》上报至区 、市 业务主管部门审核,区 、市 业务主管部门提出书面审核意见,并反馈给 我县 报审部门。

(四)公 布《流程》的 阶段

县政务 办于2017年12月 44 直部门 和11个乡镇 报送的行政权力运行流程完成复核,并征求 编办 、县法制办审查后形成了《流程》报县人民政府。

三、优化行政权力运行流程的成效

经过优化,自治 44个县直部门和11个乡镇报送的行政权力运行流程的 承诺办理时限提速,申请材料有一定的减少,行政权力事项全面进驻自治 政务服务中心集中办理、一站式办结,极大方便了群众办事。

 

相关文件: 自治县人民政府门户网站http://www.gxlc.gov.cn/


延伸阅读