您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 规划计划 > 正文
 号: 546499/201801-56014  信息分类: 规划计划
 内容分类: 农业、林业、水利,民政、扶贫、救灾,三农,通知  发文日期: 2018-01-23
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-01-23
 生效日期: 2018-01-23 15:13:22  废止时间: 五年
号: 罗办发〔2017〕152号  词: 油茶扶贫产业发展实施方案
称: 罗城仫佬族自治县“十三五”期间油茶扶贫产业发展实施方案 (2017—2020 年)

罗城仫佬族自治县“十三五”期间油茶扶贫产业发展实施方案 (2017—2020 年)

【字体: 公开时间:2018-01-23 03:13来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 点击量:

        为促进我县油茶产业发展,拓宽贫困群众增收渠道,确保贫 困群众有持续稳定的收入来源,根据《自治县“十三五”期间推进 “九大百万”扶贫产业工程的实施意见》精神,特制定本方案。

        一、指导思想

        全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精 神,紧紧围绕自治区、河池市的工作目标和自治县提出的“133” 工作思路,深刻把握农业农村和扶贫开发基本方略,以国家促进 油料生产发展为契机,以市场为导向,加强政策扶持,强化科技 支撑,通过示范带动,推动油茶高产栽培,努力提高单位产量和 质量,通过科学经营和管理,促进农业增效、农民增收和农村发 展,加快广大群众脱贫致富步伐。

        二、目标任务

        (一)种植任务目标。目前,全县已有油茶林面积 3.5 万亩, “十三五”期间(2017—2020 年)计划新增种植 11.5 万亩,力争 实现种植总面积达 15 万亩的目标。通过油茶新种植,实现 4 年 挂果,7 年进入盛产期,平均亩产茶油 30 公斤以上。

        (二)示范基地目标。配合河池市建成全市万亩高产高效标 准油茶示范区,建成县级 1000 亩以上标准化高产示范基地 1-3 个,乡级 300 亩以上示范基地 11 个以上,村级 50 亩以上的示范 基地 141 个以上。通过高标准投入,高规格高质量建设及管护, 实现 4 年开花结果,5 年试产,亩产茶油 10 公斤以上,7 年进入盛产期,8 年进入达产期,达产后平均亩产茶油 40 公斤以上的 目标。

        (三)种苗目标。在县境内建设一个能满足本县油茶产业发 展需要的油茶采穗圃和 1—2 个良种油茶繁殖圃,实现年产优质 合格苗木 350 万株以上。

        三、工作重点

        (一)规划布局。以 11 个乡(镇)200 亩标准化高产油茶 示范基地为重点,争取将兼爱、怀群、宝坛、四把等乡(镇)列 入自治区重点推进的油茶种植示范乡镇。规划期内全县新增油茶 种植任务为 10 万亩,力争新增种植面积达 11.5 万亩。其中,2017 年已完成种植 0.8 万亩;2018 年新增油茶种植面积 3.2 万亩,力 争新增种植面积达 3.7 万亩;2019 年新增油茶种植面积 3 万亩, 力争新增种植面积达3.5万亩,2020年新增油茶种植面积3万亩, 力争新增种植面积达 3.5 万亩(详见附件 1)。

        (二)示范标准。主要以成活率、保存率、管护率(包括施 肥率、修剪率、病虫害防治率)、生长率、挂果率等指标来衡量 (详见附件 2)。 1.成活率:新种植(1—3 年)成活率≥95%的为合格。 2.保存率:种植后第三年保存率≥85%的为合格。 3.管护率(包括施肥率、修剪率、病虫害防治率):施肥率达 100%;修剪率达 90%以上,对油茶进行定杆、整形修剪,使之形 成主干分层或自然开心的树形;病虫害防治率达 100%。 4.生长率:第一年生顶枝高度达 0.4 米以上,第二年生高度 达 0.8 米以上,第三年生高度达 1 米,冠幅 0.6 平方米以上,第 四年生冠幅 0.8 平方米以上。验收面积苗木生长合格率达到 90%以上。 5.挂果率:通过提高油茶成活率、生长率及修剪率等措施, 到第 4 年实现初花初果,当年油茶单株开花率 70%以上,第 5 年开始试产,第 6 年进入盛果期,茶油亩产量达到 30 公斤以上。

        (三)示范基地。 充分发挥样板的典型示范和带动作用,从 2017 年开始,县、 乡两级都要建立油茶基地建设示范点,其中,县本级高产示范基 地连片面积不少于 1000 亩,乡(镇)示范基地连片面积不少于 200 亩。各乡镇除完成乡(镇)级示范基地外,还可根据本地油 茶产业发展需要,建设若干个村级示范点,每个示范点连片种植 面积不少于 50 亩。

        (四)优良种苗。 油茶基地建设以获得国家或自治区级审定通过的岑溪软枝 油茶 2 号、岑溪软枝油茶 3 号等油茶优质良种为主要品种。县林 业主管部门要严格执行油茶种苗生产和市场经营准入制度,充分 挖掘本地和区内油茶品种资源优势,积极开展油茶良种壮苗培 育,加强种苗质量管理和种苗行政执法,确保种子、嫁接穗条、 苗木的来源清楚,手续齐全,基地建设用苗必须是获得自治区颁 证的油茶苗圃培育的良种壮苗,坚决打击非法生产经营行为,凡 是发现弄虚作假,除取消供苗资格外,还按种子法规定,没收违 法所得并处以罚款,确保优质的种苗供应。

        (五)造林质量和管理要求。

        1.造林苗木。要求采用油茶定点苗圃培育的良种油茶嫁接、 扦插无性系苗,苗龄 1—2 年生,一年生苗高 20 厘米以上、二年 生苗高 35 厘米以上,地径 0.3 厘米以上,生长健壮,无病虫害、无机械损伤。鼓励示范基地采用 3 年生以上岑溪软枝油茶 2 号、 岑溪软枝油茶 3 号大苗造林,提早产生示范效应。

        2.密度。株行距为 3 米×2.5 米或 3 米×2 米,即每亩 90 或 110 株。

        3.栽植。栽植时将回填土挖开,塑料容器苗应先将容器撕掉 (无纺布容器苗除外),撕容器时须避免苗根土块破碎散开,放 入苗木后培土压实。造林后,在树盘覆盖稻(杂)草保湿。一般 在每年的 11 月下旬至第二年的 4 月,选择阴天或小雨天栽植。

        4.抚育管理。造林当年 7—8 月份除草松土施肥 1 次,松土 时结合培蔸。第 2 至第 4 年每年进行带状、块状松土除草 2 次, 第 1 次在 5 至 6 月份,第 2 次在 8 月下旬至 9 月份。松土深度 5 至 10 厘米,造林当年宜浅,以后逐年加深。造林当年至第 4 年 每年要视林地杂草生长情况进行一次以上全割草,确保苗木生长 不受影响。同时,要结合每次松土除草进行追肥,每次每穴施 0.2—0.3 公斤复合肥,有条件的在冬季施 1 次腐熟的农家肥, 每株 2—5 公斤。要及时做好新造油茶林地的病虫害防治工作, 严禁使用高毒农药。第 1 年可引导林农套种矮杆作物,达到以耕 代抚,遮阴保湿,提高成活率的目的;提倡在油茶林中套种绿肥 植物改良土壤,提高土地资源利用率,增加经济效益。做好林地 管护工作,防止牲畜践踏、人为破坏及火灾危害。

        5.果实采收。果实完全成熟后采收。适宜采收期因种类或品 种不同而异,岑溪软枝油茶适宜于霜降到立冬采收,不宜提早或 过迟采摘,在适宜采收期间,要求 10—15 天采摘完毕。人工采 摘时,严禁敲打与折枝摘果,注意保护油茶枝条和花蕾不受折断 与损伤。果实采收后,堆放时间不宜超过 5 天,要及时摊晒脱粒,去除茶壳杂物,晒干进仓待榨。

        四、资金筹措

        全县推进 15 万亩油茶扶贫产业工程需要筹措项目建设资金 2.3 亿元,其中,县财政负责整合筹措资金(含整合其他部门涉 农项目资金)1.15 亿元,林农或造林业主自筹资金 1.15 亿元。    

        2018 年,全县筹措项目建设资金 8020 万元。县财政整合筹 措资金 4394 万元,(其中县财政 905 万元;林业局 500 万元; 扶贫办 2589 万元;发改局 200 万元;民族局 200 万元),林农 或造林业主自筹资金 3626 万元。

        2019 年,全县筹措项目建设资金 7000 万元。县财政整合筹 措资金 3570 万元,(其中县财政 675 万元;林业局 500 万元; 扶贫办 1995 万元;发改局 200 万元;民族局 200 万元),林农 或造林业主自筹资金 2940 万元。

        2020 年,全县筹措项目建设资金 7000 万元。县财政整合筹 措资金 3570 万元,(其中县财政 675 万元;林业局 500 万元; 扶贫办 1995 万元;发改局 200 万元;民族局 200 万元),林农 或造林业主自筹资金 2940 万元。

        2017-2020 年度县级示范基地基础设施建设资金由县财政负 责筹措,且各年度产业发展县级筹措资金不足部分也由县财政负 责兜底。

        五、保障措施

        (一)加强领导,落实责任。

        县、乡(镇)两级党委、政府 要高度重视油茶产业工程建设,将此项工作纳入重要议事日程。 县林业、财政、科技、水利、扶贫等部门要根据职能分工,认真 履职,密切配合,建立信息共享机制,共同抓好油茶产业发展工作。各乡(镇)要成立相应的领导机构,加强对此项工作的领导。 实行绩效考评制度,把油茶产业工程纳入各乡(镇)各部门年度 绩效考评范围。

        (二)科学规划,合理布局。

        根据不同区域的条件优势,科 学规划油茶种植基地向最适宜区、适宜区,特别是群众积极性高 的地区布局。把集中连片规模发展与分散发展相结合,荒山种植 与耕地种植相结合,矮杆作物与油茶间作相结合,突出重点,以 短养长,统筹发展。政府扶持资金要向规划科学、积极性高、规 模化、标准化和产业化经营好的地区倾斜;各乡(镇)要根据规 划任务按年度将种植计划落实到村屯。凡列入自治区油茶专项工 程任务的连片造林地块面积应不小于 3 亩。

        (三)整合资金,加大投入。

        一是县财政部门要把油茶产业 投入纳入财政预算,进一步加大对油茶产业的扶持投入力度,建 立稳定长效的投入机制。二是要有效整合涉农项目资金,支持油 茶产业建设。三是要积极引导私营业主、外来资金和社会资金投 入工程建设。四是要积极与国开行、农发行、农村信用社等金融 机构衔接,引导银行信贷资金扶持油茶产业发展。

        (四)建立健全以奖代补等激励机制。

        一是新造林部分:① 非贫困户新造连片面积达 1 亩(含 1 亩)以上的,造林半年后验 收成活率达 85%以上,每亩补助 900 元(含苗木 350 元;挖坎种 植 450 元;肥料 100 元);②建档立卡贫困户新造连片面积达 1 亩(含 1 亩)以上,8 亩以下(含 8 亩)的,半年后验收成活率 达 85%以上,每亩补助 1200 元(含苗木 350 元;挖坎种植 450 元;肥料 100 元;抚育 300 元);③建档立卡贫困户新造连片面 积达 8 亩以上的,半年后验收成活率达 85%以上的,8 亩种植面积每亩补助 1200 元(含苗木 350 元;挖坎种植 450 元;肥料 100 元;抚育 300 元),超出 8 亩的种植面积每亩补助 900 元(含苗 木 350 元;挖坎种植 450 元;肥料 100 元)。二是 2016-2017 年 度已造林部分:①非贫困户新造连片面积达 1 亩(含 1 亩)以上 的,经验收,造林成活率达 85%以上,每亩补助 700 元(含苗木 350 元;挖坎种植 350 元);②建档立卡贫困户新造连片面积达 1 亩(含 1 亩)以上,经验收,造林成活率达 85%以上,每亩补 助 800 元(含苗木 350 元;挖坎种植 350 元;抚育 100 元)。三 是县级示范基地:千亩县级示范基地基础设施,如道路、停车场、 观看台及蓄水池等由县财政筹资建设。 产业成活率验收由乡镇、林业局等部门共同负责。 本方案补助资金不得与同类项目补助资金重叠。

        (五)创新模式,多头并进。

        一是鼓励林农群众大力发展油 茶。鼓励林农群众积极参与种植油茶积极性,县林业部门协调做 好良种苗木供应。二是重视扶持油茶种植大户。支持有实力、懂 技术、善经营的生产经营者兴办油茶林基地,充分发挥种植大户 在发展油茶产业上的辐射、示范和带动作用。三是支持企业建立 油茶林基地。鼓励油茶加工企业自建或按“企业+农户”方式,投 资营造高产油茶林,使企业与农户成为利益共享、风险共担的经 济利益共同体。

        (六)强化培训,提升管理。依托自治区、市现有科研机构、 高等院校、企业等单位中的相关科技资源,引进区内外油茶产业 优秀人才,强化本地技术人才培训,免费为贫困户培训高产油茶 栽培实用技术,传授实用技能;积极开展科技下乡活动,通过开 展多种形式的技术培训,提高广大群众种植油茶的积极性和主动性,增强群众种植、抚育管理、病虫害防治的实际操作能力,切 实提高油茶集约经营管理水平。

        (七)示范引导,规模发展。按照政府引导、市场为主的原 则发展油茶产业。当前,要着重抓好示范引导工作,重点是抓好 县级千亩和乡级 200 亩标准化高产油茶示范基地建设,通过高产 栽培,实现平均亩产茶油 40 公斤以上的目标。要以示范基地的 规模发展和经济实惠来调动林农的积极性,带动油茶林的高效规 模栽植,促进油茶产业规模发展。

        (八)扶持龙头企业,培育品牌。支持有实力的企业开发质 量优、附加值高、科技含量高、具有一定规模的茶油品牌产品, 努力提高品牌茶油的知名度和市场占有率,打造茶油核心品牌, 不断提高我县茶油产品在国内外、区内外的市场竞争力。

        (九)强化督导,严肃问责。将“十三五”期间油茶扶贫产业 列入全县绩效考评范畴。各乡(镇)党委、人民政府及主管部门 要进一步建立健全日常监督、重点督查相结合的督查机制,按照 确定的目标任务,建立督查和通报制度,对重点工作按照时间进 度抓好督导落实,特别是对重点工作及时跟进督查,随时掌握工 作进展情况,查找存在问题,确保顺利推进。对油茶产业发展工 作完成得好的乡(镇)给予表扬奖励;对工作进展缓慢、责任落 实不到位的乡(镇)给予通报批评,并责令整改;对工作不作为、 整改措施落实不到位的相关责任人进行问责。
 
附件:1.罗城 “十三五”油茶扶贫产业发展目标任务一览表 2.罗城油茶高产示范基地建设标准 3.罗城推进15 万亩油茶扶贫产业种植补助资金概算表 

罗城县“十三五”期间油茶扶贫产业实施方案.pdf

延伸阅读