您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
 号: 546499/201801-24790  信息分类: 政策解读
 内容分类: 卫生、体育,公民,其他  发文日期: 2018-01-24
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-01-24
 生效日期: 2018-01-24 10:05:15  废止时间: 五年
号: 罗卫发〔2018〕1号  词: 贫血监测项目
称: 罗卫发〔2018〕1号《罗城仫佬族自治县中小学生贫血监测项目实施方案》政策解读

罗卫发〔2018〕1号《罗城仫佬族自治县中小学生贫血监测项目实施方案》政策解读

【字体: 公开时间:2018-01-24 10:05来源: 卫计委 作者: 卫计委 点击量:

罗城仫佬族自治县中小学生贫血监测项目实施方案》政策解读


为贯彻落实《中国儿童发展纲要(2011-2020)》,20171226日,河池市卫生计生委办公室下发《河池市中小学生贫血监测项目实施方案》(河卫妇幼发〔201726号),明确提出要掌握我县在校中小学生贫血状况,采取更好的防治措施,提高中小学生的身体素质。为此,我县经过精心准备,制定了《罗城仫佬族自治县中小学生贫血监测项目实施方案》(以下简称《实施方案》)。现将《实施方案》相关内容解读如下。

         一、《实施方案》出台的背景

中小学生是我们祖国的未来,更是每个家庭的希望。中小学生正处于生长发育的高峰期,若忽视了科学膳食、体育锻炼和疾病防控,很容易造成缺铁性贫血。根据《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》要求,为掌握我区中小学生贫血状况,更好地采取防治措施,降低中小学生贫血患病率,广西卫生计生委、教育厅决定联合实施全区中小学生贫血监测项目,通过对中小学生抽样检测和健康指导,建立学生健康体检和体质监测制度,推动学校体育卫生工作开展,进一步提高中小学生身体素质。根据《自治区卫生计生委关于印发全区中小学生贫血监测项目实施方案的通知》(桂卫妇幼发〔201724号),《河池市中小学生贫血监测项目实施方案》(河卫妇幼发〔201726号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

二、项目目标

 (一)通过监测,推动学校的体育卫生工作,促进全县中小学生增强体质,提高健康水平。 

 (二)掌握在校中小学生贫血状况,建立中小学生贫血数据库,为更好地采取防治措施提供科学依据。

 (三)实行集体与个体相结合的指导、治疗原则,普及营养知识,改善膳食结构,改善学生贫血状况。

三、《实施方案》组成部分

《实施方案》共分为项目目标、项目对象、项目内容、项目实施时间、组织领导、工作流程、经费管理、信息管理等八大部分。

四、《实施方案》提出的创建内容

一是制定项目目标;二是完善组织领导管理体系;三是规范工作流程;四是加强项目资金与信息的管理;五是明确责任分工,做好项目督导工作。

    五、《实施方案》的主要特点

 ()项目目标、项目对象明确。按照自治区、河池市文件精神,对我县中小学生进行免费血常规检测,对筛查为贫血的对象进一步检测血清铁或铁蛋白以确诊。

(二)组织领导体系完善,分工明确。该项目由县卫生计生委、县教育局共同承担,负责项目的总体部署、组织协调、监督管理。县妇保院是项目的具体实施单位,儿保科、检验科、项目办分工明确,职责落实到位。各抽检学校与卫计委、教育局、县妇保院密切配合,共同推进监测学生的抽选、宣传告知、体格检查、血样采集、信息管理等工作,保障项目的顺利实施。

        (三)严格资金管理。为确保中小学生贫血监测工作正常运转和资金安全有效使用,县卫生计生委联合财政局负责资金监督,县妇幼保健院负责资金管理,设立专账,严格坚持公平透明、专款专用的原则。

延伸阅读