您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 应急管理 > 正文
 号: 546499/201801-20074  信息分类: 应急管理
 内容分类: 综合政务,市场监管、安全生产监管,公民,公告  发文日期: 2018-01-29
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-01-29
 生效日期: 2018-01-29 16:14:48  废止时间: 五年
号:  词: 应急管理工作总结
称: 罗城仫佬族自治县2017年度应急管理工作总结和2018年工作计划

罗城仫佬族自治县2017年度应急管理工作总结和2018年工作计划

【字体: 公开时间:2018-01-29 04:14来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 点击量:

罗城仫佬族自治县2017年度应急管理工作总结和2018年工作计划

 

        2017年,按照区、市应急管理工作要求,在上级党委、政府的坚强领导和各级应急管理部门的指导下,我办不断强化工作措施,规范应急管理建设,全面履行应急管理工作职能,在提高保障公共安全和处置突发事件能力、加强应急预案演练、宣传培训、应急平台建设等方面取得较好成果,现将全年工作总结如下:

一、主要工作完成情况

(一)按时完成应急指挥平台建设

应急平台建设是2017年应急管理工作的一项重要内容,在我办努力下,县人民政府高度重视,召开了专题会议研究讨论,并同意拨款70万元用于工程建设。自今年4月上旬市应急办领导亲临我县指导平台建设后,我办有条不紊推进县政府应急平台建设,2017年9月份开展招投标工作,2017年10月9日施工队伍正式进场施工,12月底前率先实现与自治区、河池市政府应急指挥平台互联互通。

(二)抓好应急救援队伍和应急自愿者队伍建设,创造条件开展应急演练。

应急救援队伍建设不断壮大,在全县11个乡镇建立了综合应急救援队伍,各行政村建立了应急小分队,目前,全县应急志愿者达425人,超额完成上级下达任务379人的15%。应急演练工作持续推进,由县级18个专项应急指挥部牵头单位负责,今年分别组织开展1次以上县级专项应急演练,4月14日、5月11日、10月13日分别开展了全县山洪灾害演练、消防应急演练和反恐应急演练等,三次演练人数达1000余人。从而提升了我县应急救援队伍和应急自愿者应对各种突发事件的有效组织、协同作战、自救互救的应对能力和应急施救能力,取得良好的效果。

(三)应急信息报送及时准确、应急值守有条不紊

按上级有关要求,县政府值班室有固定场所,设施配备完善,日常值班采取全员轮流值班,县政府办领导带班。实行24小时全天候值班值守制度和节假日及重要时段领导在岗带班制度,每天值班人员由1名办公室领导带班,2名秘书值班组成,确保24小时不间断、不脱节。周末、节假日、重点敏感时期和汛期,由县政府主要领导为总值班,县政府领导带班,各乡镇、县直各单位安排人员值班,认真做好上情下达,下情上报工作,确保早发现、早报告、早应对应急突发事件。制定出台了《罗城仫佬族自治县人民政府值班室值班工作制度》,对值班安排、值班记录提出明确要求,使全县各级值班工作更加明确,程序更加规范。同时在节假日等特殊敏感时期,要求各乡镇、各部门将值班表提前三天上报县政府办公室备案,县应急办对值班情况进行随机抽查,发现问题及时整改。一年来,我县没有发生值班领导、值班人员脱岗现象。同时,进一步完善信息报送制度,明确信息报告责任、报送主体、报送范围、报送内容、报送方式、报送时限、报送程序、报送标准等工作。正常工作日由县应急办负责收集、汇总、上报突发事件和敏感信息;下班期间和双休日节假日由值班人员负责上报。今年以来,我办在注重信息研判、加强部门衔接、提高信息质量上下功夫,所报信息均按有关规定及时、准确上报,全年累计上报各类信息31件,确保了县政府在应对突发事件中反应迅速、决策科学、处置有效。自2017年2月21日起,我县应急办接时参加每两周星期二举行的值班工作视频点名,没有无故迟到缺席现象

(四)创新应急管理工作机制

目前,实现了县、乡、村三级基层应急管理网络化全覆盖,构建起了全县“横向到边、纵向到底”的应急管理工作组织网络,每一级均落实应急管理信息员、值守人员、应急小分队,使基层应急管理工作事事有人管,处处有人抓,应急管理工作逐步走向规范化、正规化。定期开展煤矿安全、地质灾害、校园安全、食品药品安全等专项检查,为日常预防和应急处置提供依据;加强突发事件的预测和信息发布,及时通过手机短信、微信、电视等多种途径,向社会公众传递灾害预警信息达20万条,同时,建立健全舆情监控及回应机制,制定下发了《关于在政务公开中进一步做好政务舆情的通知》(罗政办发〔2017〕188号),根据公众情况反应,科学判断应急舆情走势和回应价值,有针对性的制定处置回应策略,提升了应急舆情回应的实效性和权威性。

(五)切实做好应对突发事件处置工作

进一步完善了各项突发事件处置预案,妥善处置各种突发事件。如在“6·28”落水车辆较大突发事件处置过程中,始终均按应急处置突发事件程序办理。自接到信息后,县政府应急办全体成员立即到岗就位,第一时间下到实地掌握第一手材料,将相关信息汇总及时报党委、政府主要领导和市应急办,为领导决策妥善应对处置这一较大突发事件提供依据。又如今年我县东门镇永安村都宿屯与小长安镇龙腾村地洲屯因争议碗底山(木子山)丧葬地发生纠纷,本办人员第一时间赶到现场参与处置,并按照县政府领导指示,牵头负责召集涉事乡镇主要领导、分管领导、综治办人员和县维稳办、调处办、林业局、国土局分管领导、相关工作人员以及东门镇永安村都宿屯与小长安镇龙腾村地洲屯的21名群众代表到县政府三楼会议室协商调解,第二天又带队到现场实地踏勘,引导双方群众本着尊重历史习惯、和谐共处、互谅互让的原则,共同利用山场土地,及时妥善处理好此次事件。

(六)抓好科普应急宣教和应急培训工作

加强应急科普知识宣传,通过新兴媒体和传统媒体广泛宣传防灾避险应急常识。截止年底,我县开展了5次应急科普宣传,张贴标语400多条和发放宣传材料1万多份。同时,通过短信、微信发送各种应急信息将近20万条,发放应急避险手册10000册。加强应急培训工作,分别于3月30日、4月14日、5月26日和10月10日组织各乡镇、县直各部门、应急志愿者开展山洪灾害应急防御、消防应急、应急管理和全县防震知识等培训,提高应对突发事件的能力,收到了良好的社会效果。

(七)抓好基层应急管理示范点建设

将基层应急管理示范点创建工作作为应急管理工作的重点工作来抓,县级层面将东门镇白马社区、广西天龙泉酒业有限公司和县初级中学作为本年度应急管理重点示范创建单位;乡镇级层面,要求乡镇按“六有”标准和“三有”要求,各选择1-2个村(社区)、百户大屯作为示范点,通过以点带面方式夯实基层应急管理工作基础。

二、我县应急管理机构设置情况

我县人民政府应急管理办公室为县政府办公室的内设机构,现有在岗人员3人,主任 1人(正科级)、专职副主任1人(副科级),外聘1人,是县人民政府应急管理工作办事机构,具体负责县政府应急管理的日常工作和县政府总值班工作,履行值守应急、信息汇总和综合协调的职能。主要工作职责有:

一、承担县政府总值班工作,及时掌握和报告县内重大情况和动态,办理向县政府报送的紧急重要事项,保证县政府与各乡镇人民政府、县直各部门联络畅通,指导全县政府系统值班工作;

二、办理县政府有关决定事项,督促落实县政府领导关于应急管理工作方面的批示、指示,承办县政府应急管理的专题会议、活动和文电等工作;

三、协助县政府领导、县政府办领导处置突发公共事件的预警、应急处置、信息发布等工作;

四、承办县级以上相关单位明传电报的收发和群众来信来访接待处置工作;

五、负责按时向上级有关部门报送重大节假日、重大活动、重要会议等特防期间值班安排情况;

六、承办县政府、县政府办交办的其他相关工作。

三、存在问题

虽然我县在应急管理工作中作了大量努力,但仍存在一些亟待解决的问题,应急管理工作专业技术人员缺乏,需要进一步研究解决。

四、2018年工作计划

2018年,我办将以党的十九大精神为引领,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决贯彻落实中央、自治区、河池市党委、政府和自治县党委、政府各项决策部署,严格按照区、市应急办相关要求,扎实开展下列各项工作,推进全县应急管理工作迈上新台阶。

 (一) 强化应急值守和信息报送基础工作。进一步规范值守应急工作制度,继续实行24小时轮流值班制和节假日领导带班制。加强对突发事件信息的分析与研判,进一步规范突发事件信息处理流程,严格按照上级突发事件信息报送要求报送信息,杜绝漏报、瞒报、谎报现象。加强应急值守人员自身素质建设,提高值守应急的快速反应能力和信息分析研判水平。

 (二)深入开展应急管理宣传和培训工作。继续做好公众应急知识宣传和普及工作,提高社会公众防灾避险意识和自救互救能力。进一步加强应急管理培训,对各乡镇、各部门从事应急管理工作的领导、干部进行培训,不断提高其综合素质。

(三)抓好基层队伍建设,提升综合应急救援能力。加强与武警、消防等部门的联系沟通,建立完善协调联动机制,发挥好部队应急力量在抢险救灾中的作用。同时,进一步强化应急队伍建设,充实队伍,提高素质,充分发挥各专业应急指挥机构的作用,切实加强各部门的工作衔接,不断改善技术装备水平,提高快速反应和应急处置能力。

(四)做好应急管理信息化建设。进一步完善县政府应急指挥平台建设,进一步完善应急预案,做好预案的修订和完善工作,使应急预案更符合实际,操作性更强,着力增强预案针对性、实用性和可操作性,切实做好各类预案的衔接。救援队伍、物资装备、应急专家、避难场所等方面的数据信息,建立全面、准确、权威的应急资源数据库。

(五)积极开展应急演练工作。制定符合自身实际的应急演练计划,组织应急实战演练,提高应急实战能力,把应急求援队伍建设与应急演练有机结合起来,通过演练不断检查应急预案的可行性,根据演练情况及时完善应急预案,进一步提高应急管理人员的应急处置能力,

(六)继续做好规范化建设工作。着力打造基层示范点,发挥示范引领带头作用,扎实推进县级、乡镇级示范点创建工作,同时积极推广创建经验,发挥带头作用,不断扩大示范单位覆盖面。

(七)加大督查考核力度,抓好各项工作的推进落实。对列入年度工作要点的各项工作,采取专项检查,跟踪督查等方式抓好推进落实,及时通报工作亮点,确保年度各项工作如期完成。

(八)进一步健全应急预案体系。结合我县实际,不断完善应急预案体系,对已出台的应急预案实行动态管理,督促有关部门根据情况变化及时修订更新,增强应急预案的针对性、实用性和可操作性化。

 

罗城仫佬族自治县人民政府应急办公室

                      2018年1月24日

延伸阅读