您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 养老保险 > 正文
 号: 546499/201801-87484  信息分类: 养老保险
 内容分类: 其他,公民,其他  发文日期: 2018-01-30
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-01-30
 生效日期: 2018-01-30 17:30:59  废止时间: 五年
号:  词: 企业职工养老保险
称: 2017年企业职工养老保险基金缺口项目绩效评价自评报告

2017年企业职工养老保险基金缺口项目绩效评价自评报告

【字体: 公开时间:2018-01-30 05:30来源: 人社局 作者: 人社局 点击量:


财政支出项目绩效评价

自评报告

2017年度)

 

 

项目名称:企业职工养老保险基金缺口地方财政补助资金项目

项目单位:    罗城仫佬族自治县社会保险事业局

主管部门:   罗城仫佬族自治县人力资源和社会保障局

评价类型: 事前评价□      事中评价□    事后评价√

评价方式:部门(单位)绩效自评√   财政部门组织评价□

 

 

 

 

填报日期:    20181   18



一、项目实施概况

我县城镇企业职工养老保险从198610月开始实施,至200822年期间,我县城镇职工养老保险基金收支略有结余,随着人口老龄化的日益严重,基金支撑能力逐年下降,基金收支缺口出现于2009年,2009年我县参加城镇职工养老保险6716人,收缴养老保险基金3228万元,退休职工2854人,支付养老保险基金3315万元,其中支付离退休费3201万元,平均每人每月退休金935元,基金收支缺口87万元。

2009年至2015年,我县城镇职工养老保险基金缺口分别为-87万元、-249万元、-666万元、2328万元、-2705万元、-5630万元、-7605万元,除2012年有政策性因素无收支缺口外,其他各年基金缺口逐年增多,年平均增长率为192%

据参考资料,2009年也是中国历史上人口比重增长最大的一年,全国60岁以上老年人口1.67忆,占总人口的12.5%。全国部分县市的养老金收支出现缺口,往后逐年加大,罗城只是其中之一。2013年元月,广西区人民政府为确保各地企业离退休人员基本养老金按时足额发放,进一步明确各级政府责任,下文桂政发[2013]10号文关于广西壮族自治区企业职工基本养老保险自治区级统筹政府责任分担暂行办法的通知,统筹调剂全区企业职工基本养老保险基金,确保市级统收统支地区基金当期收支平衡,略有结余。

二、项目绩效目标和绩效指标设定情况

地方财政对企业养老保险基金收支缺口进行补充,及时有效地补充我县城镇职工基本养老保险基金的不足,从近期目标来看可以确保企业职工养老金的按时足额发放,提高企业离退休人员的生活质量。从长远来看,可以维护社会稳定,为我国建设小康社会打好坚实的基础。为了提高养老保险费的收缴率,缩小基金收支缺口,我县社保局在2017年初制定了年度目标,1、养老保险参保目标15800人,其中在职参保9300人、离退休人员目标6500人;2、基金收入目标7600万元;3、基金支出目标17000万元;4、企业参保率90%5、养老保险费收缴率90%6、养老金发放率100%7、时效指标:确保每月25号前将养老金发放到离退休人员账上。

三、项目实施绩效管理情况

2017年初确定绩效目标后,我县社保局加强基金收缴,确保基金应收尽收,年底超额完成各项绩效目标,1、参保人数15861人,完成年度参保目标15800人。2、完成基金收缴9321万元,超额完成年初预定目标,超额1721万元,超幅23%3、年度基金支出17823万元;4、企业参保率90%5、养老保险收缴率96.71%6、养老金发放率100%7、时效指标:每月25号前将养老金发放到离退休人员帐上。年底基金缺口8502万元,比上年度减少1034万元,减幅13.6%

2017年罗城财政在财政资金极其困难的情况下,安排1500万元的预算资金补助城镇企业职工养老保险基金缺口,并于20176月份拨付到我县企业职工养老基金收入户,我们于当月上缴市级。有效及时地补充了我市社会保险基金的不足。

四、项目绩效自评及评价结果

我局企业职工养老保险基金缺口地方财政补助资金项目自评得分90分,评价等次为良好。具体评价如下:

(一)项目自评组织情况。

根据罗财[2018]1号文,我局于2018年1月17日成立绩效评价工作组,由社保局局长刘燕萍任组长,工作组成员有李健、梅娟、谢雪、欧文、银联娟。没有聘请专家组。

(二)评价结果。

2017年初我社保机构根据上级下达的目标任务,认真研究,制定了具体的工作计划,并积极创造条件狠抓落实,年终取得较好成绩,在工作中无违规违纪行为,因此我们自评为90分,评价等级为良好。

五、 存在问题及意见建议

(一)存在问题

1、在管理制度方面,还需加大严格遵守和执行相关项目管理制度力度,明确分工和责任。

(二)意见建议

进一步加强对项目执行单位预算绩效工作的指导。


2017年企业职工养老保险基金缺口项目绩效评价自评报告.doc

延伸阅读