您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 养老保险 > 正文
 号: 546499/201801-98101  信息分类: 养老保险
 内容分类: 其他,公民,其他  发文日期: 2018-01-30
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-01-30
 生效日期: 2018-01-30 17:33:32  废止时间: 五年
号:  词: 城乡居民养老保险基金项目绩效评价自评报告
称: 2017年城乡居民养老保险基金项目绩效评价自评报告

2017年城乡居民养老保险基金项目绩效评价自评报告

【字体: 公开时间:2018-01-30 05:33来源: 人社局 作者: 人社局 点击量:

2017年城乡居民养老保险基金项目绩效评价自评报告.doc

财政支出项目绩效评价

自评报告

(2017年度)



项目名称: 城乡居民基本养老保险基金

项目单位: 罗城仫佬族自治县农村社会养老保险事业管理所

主管部门: 罗城仫佬族自治县人力资源和社会保障局(公章)

评价类型: 事前评价□ 事中评价 事后评价

评价方式:部门(单位)绩效自评 财政部门组织评价





填报日期:2018年 1 月 18 日



一、项目概况

(1) 项目背景资料

根据罗政办发[2014]134号文件精神,16周岁以上、非在校学生、未参加城镇职工基本养老保险的本户籍地居民按年度缴纳保险费,政府对参保缴费人员给予缴费补贴和为缴费困难群体代缴部分或全部最低标准的养老保险费;年满60周岁且已经足额缴费的人员享受城乡居民基本养老保险待遇;参保人在领取养老金期间死亡的一次性支付丧葬补助金。我单位每月根据城乡居民养老保险业务系统中当月应发的养老金和丧葬补助金向县财政局申请资金,由财政专户转入我单位支出户后由我单位按月发放到参保人账户;对参保人的缴费补贴及政府代缴金额按年度计入个人账户。

(2项目资金细化分配情况

2017年城乡居民基本养老保险基金收入5,708.80万元,参保缴费人数96900人,政府代缴29624人,缴费补贴和政府代缴金额共403.52万元(自治区322.00万元,县级81.52万元);养老金领取人数53808人,金额5231.28万元(中央3976万元,自治区997.00万元,县级258.28万元);丧葬补助金发放人数1850人,金额74.00万元。

(3项目政策依据

根据桂人社发【2013】18号,桂人社发【2013】54号,罗政办发【2014】134号文件精神,项目资金用于参保人的缴费补贴和政府代缴,基础养老金和丧葬补助金的发放,保障参保城乡居民的老年基本生活,实现老有所养。

2项目绩效目标和绩效指标设定情况

城乡居民基本养老保险基金的年度预期绩效目标是:确保16-59周岁参保缴费人员享受的缴费补贴和特殊人群享受的政府代缴等配套资金补贴到位;年满60周岁及以上领取待遇人员享受的养老金和丧葬补助金发放到位。确保缴费补贴和政府代缴到账率、养老金发放率达100%,在2017年12月31日前完成全年工作任务,保障参保城乡居民的老年基本生活,提高城乡居民生活质量,维护社会和谐稳定。

3项目实施绩效管理情况

(一)计划制定和落实情况

该项目资金已制定详细可行的项目实施计划,并已完成年度支出和缴费补贴到账任务。

(2资金管理情况

1项目资金到位情况:

缴费补贴和政府代缴资金:自治区到位322.00万元(桂财社【2016】126号文);县级到位81.52万元(罗财预【2017】1号文)。共计403.52万元。

基础养老金:中央到位3976.00万元,其中:3933.00万元(桂财社【2016】126号文),43.00万(桂财社【2017】173号文);自治区到位997万元,其中:669.00万元(桂财社【2016】126号文),328.00万元(桂财社【2017】72号文);县级到位258.28万元(罗财预【2017】1号文)。共计5231.28万元。

丧葬补助金:到位74万元(桂财社【2016】126号文)。

所有资金已于2017年12月31日前到位入账。

2项目资金支出情况

缴费补贴和政府代缴支出情况:全年补贴108440人,代缴18925人,支出403.52万元,其中:自治区322万元,县级81.52万元。

基础养老金支出情况:全年支出49422人,支出5283.26万元,其中:中央4109.20万元,自治区939.25万元,县级234.81万元。

丧葬补助支出情况:全年支出677人,支出27.08万元。

四、项目绩效分析及评价结果

(一)项目自评组织情况

根据罗财[2018]1号文,我局于2018年1月17日成立绩效评价工作组,由社保局局长刘燕萍任组长,工作组成员有李健、梅娟、谢雪、欧文、银联娟。没有聘请专家组。

评价结果

1.管理绩效自评

评价小组通过对该项目组织管理、项目实施情况、资金管理情况进行绩效评价,认为城乡居民基本养老保险基金项目立项依据充分,预定目标明确、合理,资金拨付审批程序完整,按分配方案合理分配,项目资金用于政府对参保人员的缴费补贴和政府代缴,按月发放城乡居民养老金、丧葬补助金,并督查各乡镇参保缴费情况和养老金领取情况,做到专款专用、落实使用到位,不存在节流、挤占、挪用、虚列支出等情况。

2结果绩效自评

该项目已按实施计划开展工作,目的是为了实现城乡居民老有所养、提高城乡居民生活质量等社会效益,使城乡居民年老后的基本生活得到保障。总体完成了2017年城乡居民基本养老保险基金的绩效目标。

(三)项目存在的问题和建议

近年来,我县城乡居保工作逐步走上了规范化管理,取得了显著成绩,但因城乡居保涉及面广、工作量大、业务繁杂,目前仍存在一些问题:

为确保城乡居民基础养老金按时足额发放,建议上级资金及时拨付到位。由于人口流动性、参保家庭弹性大,老龄化人口增多,到龄领取待遇人数增加,长期外出务工人员增加且在外参保,我县农村大部分壮年劳动力外出务工,家里仅剩老年人和留守儿童,参保工作难度大。为确保城乡居保工作继续顺利进行,加强各部门协作,逐步提高城乡居保工作的“公开、公正、公平”透明度,加强对乡镇经办机构的业务培训和指导督查,确保工作程序到位。






延伸阅读