您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 相关政策 > 正文
 号: 546499/201801-22878  信息分类: 相关政策
 内容分类: 其他,公民,其他  发文日期: 2018-01-30
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-01-30
 生效日期: 2018-01-30 17:38:57  废止时间: 五年
号:  词: 新农合资金管理
称: 罗城仫佬族自治县2017年度新农合资金管理工作自评报告

罗城仫佬族自治县2017年度新农合资金管理工作自评报告

【字体: 公开时间:2018-01-30 05:38来源: 人社局 作者: 人社局 点击量:

财政支出项目绩效评价自评报告

(2017年度)



项目名称: 2017年新型农村合作医疗资金补助项目

项目单位: 罗城仫佬族自治县社会保险事业局

主管部门: 罗城仫佬族自治县人力资源社会保障局

评价类型: 事前评价□ 事中评价□ 事后评价

评价方式:部门(单位)绩效自评 财政部门组织评价








填报日期: 2018年1 月 18 日



一、项目实施概况

(一)项目组织管理

根据《关于印发广西新型农村合作医疗基金补偿技术方案办法(2017年修订)的通知》(桂卫基层发〔2016〕5号)、《关于印发河池市2017年新型农村合作医疗基金补偿技术方案的通知》(河新农合〔2016〕1号)、《罗城仫佬族自治县人力资源和社会保障局关于转发<河池市2017年新型农村合作医疗基金补偿技术方案>的通知》(罗人社发〔2016〕4号)等文件精神,我县成立了县新农合协调领导小组,各乡镇配备了经办人员。实现“车辆配到县、队伍建到乡、网络连到村、新农合卡发到户”四大基础能力建设目标。新农合中心机房和数据中心建设地点符合规定,定点医疗机构实现与数据中心的无缝对接。就诊卡以户为单位普及率为100%。

(2项目监督

在相关审计监督部门检查中未发现违规现象,不存在重大违规违纪事项被媒体曝光。严格执行县、乡镇、村三级公示制度,保障参合农民的参与、知情和监督的权利。

二、资金管理

(一)2017年新农合资金筹集、使用情况

1.资金筹集情况。2017年我县参合人数333,722人,全县参合率为99.43%,达到了自治区人民政府提出的稳定在96%以上目标要求。应筹集新农合基金20023.32万元,实际到位新农合基金20083.51 万元,其中中央财政补助资金10871万元、自治区财政补助资金3339万元、县级财政补助资金867.68万元、农民参合缴纳基金5005.83万元,资金到位率为100%。

2.资金使用情况。截止2017年12月,全县新农合基金补偿20,263.57万元,已有340,924名参合农民受益,其中住院补偿60,803人补助金额17,926.67万元、门诊补偿280,121人补偿金额2336.90万元。参合农民户受益面达102.16%,达到自治区规定的要求。

3.资金管理及使用的规范性。基金实行收支两条线管理,专款专用,银行账户设立和管理符合规定,县级配套资金和农户个人缴费资金及时缴存财政专户。制定《新农合财务管理办法》,从2012年起全县实行“门诊家庭账户、门诊补偿、住院统筹”相结合的补偿模式。账务处理规范,新农合办按时与财政部门、银行对账,做到账账相符。无截留、挪用、贪污基金等行为。

三、项目效益

(一)参合农民受益情况

参合农民在河池市人民医院,河池第一人民医院、宜州市人民医院、宜州市精神病医院、县级、乡镇级公立医疗机构均实行即时结报,出院即可获得报销,参合农民户受益面大大提高。我县制定出台慢性病补偿的相关政策并开展慢性病补偿。

(2定点医疗机构监管情况

建立了定点医疗机构的动态管理机制,年终进行考核并通报。实施新农合以来,我县出台了《加强对定点医疗机构管理暂行办法》 (罗合管委发〔2007〕6号)、《对定点医疗机构考核办法》(罗合管办〔2008〕3号)等文件,并与各定点医疗机构签订了服务协议书的责任状,严格执行《广西壮族自治区新农合基本用药目录》规定,并对目录外用药实行告知制度。同时,严格执行医疗服务收费规定,对乱收费、分解收费等加重农民就医负担的行为予以纠正和处理。各定点医疗机构开展了执行新农合政策、规定自查自纠工作,不断提高基层医疗机构卫生服务水平。

四、项目绩效自评及评价结果

我局新型农村合作医疗资金补助项目自评得分91分,评价等次为良好。具体评价如下:

(一)项目自评组织情况。

根据罗财[2018]1号文,我局于2018年1月17日成立绩效评价工作组,由社保局局长刘燕萍任组长,工作组成员有李健、梅娟、谢雪、欧文、银联娟。没有聘请专家组。

(二)评价结果。

2017年初我社保机构根据上级下达的目标任务,认真研究,制定了具体的工作计划,并积极创造条件狠抓落实,年终取得较好成绩,在工作中无违规违纪行为,因此我们自评为91分,评价等级为良好。

五、存在问题及下步工作计划

(一)存在主要问题

住院率偏高,住院费用增长过快。

(2下步工作计划

一是继续加强对定监管定点医疗机构,杜绝无指征住院;二是通过政策引导农民合理分级就医,提高实际补偿比例;三是加强新农合政策宣传力度,采取多部门、多种方式开展宣传活动,提升群众满意度。



2017年度新农合资金管理工作自评报告.doc


延伸阅读