您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
 号: 546499/201801-33025  信息分类: 政策解读
 内容分类: 农业、林业、水利,公民,通知  发文日期: 2018-01-19
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-01-19
 生效日期: 2018-01-19 17:00:25  废止时间: 五年
号:  词: 畜禽养殖废弃物资源
称: 罗政办发〔2018〕4号罗城畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2017-2020年)政策解读

罗政办发〔2018〕4号罗城畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2017-2020年)政策解读

【字体: 公开时间:2018-01-19 17:00来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 政府办 点击量:

罗城畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2017-2020年)政策解读



罗城畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2017-2020年)》(以下简称《方案》)已于2018年1月18日正式实施。为便于社会各界更好地理解、掌握和监督各级各部门的畜禽养殖废弃物资源化利用工作,我们从若干维度对该文件进行解读。

一、工作方案出台的背景

2016年12月,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议中提出:加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,是一件利国利民的大好事。2017年12月,自治区人民政府办公厅印发了《广西畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2017-2020年)》(桂政办发〔2017〕175号),将畜禽养殖废弃物资源化利用工作纳入各级人民政府绩效评价考核体系。

近年来,我县畜禽规模养殖得到较大发展,同时在生产中产生不少的养殖废弃物,给环境带来较大压力,畜禽粪污治理已经成为我县畜牧业发展中的一个重要工作。

二、工作方案起草的过程

该《工作方案》起草过程中,严格贯彻落实国务院、自治区对做好畜禽养殖废弃物资源化利用工作的相关文件精神,充分结合我县实际,经征求有关单位修改意见后,提交县人民政府审定,印发全县执行。

三、主要内容

(一)总体要求。提出了“牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”。明确了坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,以规模养殖场为重点,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,健全制度体系,强化责任落实,完善扶持政策,严格执法监管,加强科技支撑,强化装备保障,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。确定了任务目标,到 2020 年,建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制,全县各乡镇畜禽粪污综合利用率达到 75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到 95%以上。

(二)任务分工。一是落实畜禽规模养殖环境影响评估制度。加强畜禽规模养殖场、养殖小区环境监管,按照建设项目环境影响评价分类管理和相关技术标准要求,认真落实环境影响评价审批和备案制度。二是建立健全畜禽养殖污染监管制度。环保、水产畜牧兽医等部门要依法履行职责,加强监督管理、指导和服务。三是建立属地管理责任制度。各乡镇人民政府对本行政区域内的畜禽养殖粪污治理负总责,组织、协调本区域粪污处理和资源化利用工作。四是落实规模养殖场主体责任制度。畜禽规模养殖场是养殖废弃物防治的主体,建设与之相应的粪污收集、贮存、处理设施并保证其正常运行,或委托第三方进行粪污处理。五是建立健全绩效评价考核制度。以规模养殖场粪污处理、有机肥还田利用、沼气和生物天然气使用等指标为重点,建立畜禽养殖废弃物资源化利用绩效评价考核制度,并纳入自治县绩效评价考核体系。六是构建种养循环发展机制。科学制定种养循环发展规划,合理布局建设畜禽粪污、沼气副产品和农业废弃物收运、转化、利用网络体系和服务组织,配套建设有机肥厂和农业废弃物初加工厂,建立和完善利益共享机制。

(三)保障措施。一是加强财政资金支持。县级财政要加大投入,支持规模养殖场、第三方处理企业、社会化服务组织建设粪污处理设施,积极推广使用有机肥。二是加强政策支持。从环境保护、利用沼气发电上网、销售生物天然气、税收、用地用电等方面给予政策支持。三是强化科技支撑服务。大力发展畜禽现代生态养殖,加强畜禽粪污资源化利用集成研究及示范推广应用。以提高畜禽粪污资源利用便利性和效益为导向,示范引导规模养殖场选用科学有效、适用实用养殖工艺和粪污处理利用模式。四是加强组织领导。各乡镇、县直各有关部门根据本工作方案要求,加大工作力度,尽快制定和完善具体政策措施。

  《工作方案》附有“重点工作任务分工”,细化了分年度任务和责任单位。


延伸阅读