您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
 号: 546499/201802-93506  信息分类: 政策解读
 内容分类: 综合政务,国民经济管理、国有资产监管,公民,投资者,其他  发文日期: 2018-01-24
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-01-24
 生效日期: 2018-01-24 16:41:09  废止时间: 五年
号:  词: 限额内工程定点设计、监理和施工单位管理办法
称: 罗政办发【2018】5号《罗城仫佬族自治县限额内工程定点设计、监理和施工单位管理办法》政策解读

罗政办发【2018】5号《罗城仫佬族自治县限额内工程定点设计、监理和施工单位管理办法》政策解读

【字体: 公开时间:2018-01-24 04:41来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 政府办 点击量:

罗政办发【2018】5号《罗城仫佬族自治县限额内工程定点设计、监理和施工单位管理办法》政策解读


一、政策依据

根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、自治区人民政府办公厅《关于进一步加强中央预算内投资管理的若干意见》(桂政办发 2017 35 号)、自治区财政厅《关于 2017-2018 年度自治区本级预算单位限额内工程施工单位定点采购的通知》(桂财采 2017 6 号)和《关于公布 2018-2019 年广西政府采购集中采购目录及限额标准的通知》(桂财采 2017 26 号)。

二、具体内容

《办法》所称限额内工程项目,( 1 )勘察设计、工程监理类:是指建设项目勘察设计、监理服务单项合同估算价在 10 万元以上至 50 万元以下的工程设计和监理服务等项目(依法应进行公开招标的除外);( 2 )工程施工类:建设项目批复投资概算或预算在 20 万元至 200 万元以内(依法应进行公开招标的除外)的房屋建筑工程施工(建筑工程)、建筑装修装饰工程施工、建筑智能化工程施工(电子与智能化工程)、消防设施工程施工、机电设备安装工程施工(建筑机电安装工程)、市政公用工程、城市园林绿化工程施工、送变电工程施工(输变电工程)、钢结构施工、地勘和基础工程施工(地基基础工程)、土石方工程施工、管道工程施工、道路工程施工、水利水电建设工程施工等项目。

《办法》依据自治区人民政府办公厅《关于进一步加强中央预算内投资管理的若干意见》(桂政办发 2017 35 号)执行,《意见》中第六条“加快政府采购进度”第二十款“推行施工定点采购”规定:限额内中央预算内投资项目(投资概算或施工预算在 30 万元至 200 万元以内)的施工,实行定点采购,由项目业主在定点施工单位中标专业内自行确定施工单位。同一预算级次单位年度预算金额累计在 30 万元以下的项目,提倡定点采购。

《办法》明确自治县政府采购中心通过公开招标方式依法确定年度入围定点企业范围。入围的设计、监理和施工企业与自治县政府采购中心签订履约合同后方具备定点资格。

《办法》明确自治县政府采购中心将在定点有效期内对定点企业的资质变动情况进行动态管理。

《办法》根据我县实际情况制定,明确中标入库的定点企业,在采购人选定其作为具体项目的设计、监理和施工单位后,必须在签订合同前按原投标文件列明的本企业的管理人员中选择一套现场设计、现场监理和现场施工管理人员作为签订该项目合同的管理人员,并在合同里写明,属于建设行政主管部门规定锁卡(项目经理诚信卡、专职安全员诚信卡)的项目,必须在签订合同后 5 日内提交合同备案时进行锁卡;不属于建设行政主管部门规定锁卡的项目,必须在签订合同时提交设计负责人、现场设计代表、项目总监理工程师、现场监理工程师、项目经理、专职安全员的诚信卡及资格证件复印件(需加盖单位公章)给建设单位留存。

《办法》明确定点企业在一项资质内一年最多可承接 5 个项目(总投资额不超过 500 万元),在建项目合同总价超过 300 万元(项目个数超过 5 个)的不得再承接新的项目设计、监理和施工任务。

针对纳入限额内工程定点设计、监理和施工单位中标名录库的确定、履约管理以及操作流程需要做的具体工作一一列出清单,操作性较强。



延伸阅读