您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 政府文件 > 正文
 号: 546499/201802-92848  信息分类: 政府文件
 内容分类: 农业、林业、水利,公民,三农,通知  发文日期: 2018-01-27
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-01-27
 生效日期: 2018-01-27 10:24:05  废止时间: 五年
号: 罗政发〔2018〕3号  词: 烟叶生产
称: 罗政发〔2018〕3号关于印发《罗城仫佬族自治县2018年烟叶生产工作方案》的通知

罗政发〔2018〕3号关于印发《罗城仫佬族自治县2018年烟叶生产工作方案》的通知

【字体: 公开时间:2018-01-27 10:24来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 政府办 点击量:








罗政发〔2018〕3号


罗城仫佬族自治县人民政府

关于印发《罗城仫佬族自治县2018年烟叶生产工作方案》的通知



各种烟乡镇人民政府、县直和驻罗城区直市直各有关单位:

   《罗城仫佬族自治县2018年烟叶生产工作方案》已经自治县九届人民政府第二十四次常务会讨论通过,现印发给你们,请认真组织实施。




                                            

                                         罗城仫佬族自治县人民政府

                                            2018年1月27日




罗城仫佬族自治县2018年烟叶生产工作方案


为扎实抓好全县烟叶生产工作,确保2018年烟叶生产目标顺利完成,促进我县烟叶生产平稳、健康、持续发展,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,围绕县委“133”工作新思路,以现代烟草农业为统领,按照“稳定规模、优化结构、提质增效、夯实基础”的总体要求,以 “优质、特色、生态、安全”为目标,充分与当前精准扶贫工作紧密结合,重点抓好面积落实、基础设施建设、优化等级结构等工作,解决单产低、病虫害发生严重、烘烤难、烟农收益低等难题,进一步改善专业化服务工作,提高机械化率,提升专业化服务水平。

二、目标任务

(一)面积收购产量

根据国家烟草专卖局和自治区烟草公司关于2018年全面实施烟叶总量调控的总体部署和要求,逐级调减种植面积和收购总量,2018年全县烤烟种植面积任务1500亩,收购烟叶3500担(各乡镇任务分解详见附件)。

(二)等级质量要求

上等烟叶比例达50%以上,上中等烟叶比例达95%以上,收购纯度90%以上,等级合格率80%以上,入库烟叶合格率80%以上。

(三)产值效益

实现烟叶总产值450万元以上,创烟叶税100万元以上。

三、政策措施

为完成2018年烟叶生产工作目标任务,保证各项优惠政策的落实,自治县人民政府在2018年财政预算中安排60万元作为全县烟叶产业发展工作经费。

1.烘烤燃料补贴。烟农交售烟叶中无下低等烟叶及X3F、B4F交售比例在5%以内的,每担给予烘烤燃料补贴40元。

2.政策性烟叶种植保险:为烟农提供烟叶生产种植政策性保险,每亩保险金额1000.00元,保费80.00元(如有调整,以区财厅下发文件为准)。保险费由地方政府、烟草部门和农户共同承担,其中自治区财政补贴25%,县级财政补贴10%,烟草部门补贴60%,烟农自行缴纳5%

3.创办县级烟叶优质高产示范田。2018年,全县建立县级烟叶优质高产示范田200亩,由县烟办负责安排确定。示范田必须严格按照示范技术方案要求进行管理和操作,并作为各级技术培训基地。对示范片实行以奖代补政策,确定为示范片后,全部达到以下条件者,每亩奖励250元,即示范片平均亩产烤烟2.5担以上,上等烟叶比例达55%以上,下低等烟叶比例控制在5%以内,平均亩产值3200元以上。

4.从烟叶产业发展经费中提取9万元用于购买10台生物质颗粒燃烧炉,作为烘烤烟叶推广运用。

5.乡镇烟叶产业发展工作经费。兑现以上补贴后,剩余部分作为乡镇烟叶产业发展工作经费。主要用于种烟乡镇烤烟生产宣传发动、政策扶持、基础设施建设与维护等业务及村屯干部工作经费的开支。

以上各种补贴和奖励依据以各乡镇烟叶站电脑统计的原始数据为准,并上墙公示。

四、工作要求

(一)加强组织领导

各乡镇、有关部门要进一步提高发展烟叶产业重要性的认识,加强领导,明确责任,密切配合;要制定行之有效的烟叶生产工作方案,认真落实各项政策和措施;要切实加大组织领导力度,不折不扣地把烟叶生产计划分解到村到屯;加大宣传力度,积极引导,加快土地流转,千方百计做好烟农的引导和服务工作。各乡镇要结合本地实际出台激励措施,进一步调动烟农的种烟积极性。

(二)优化生产布局

1.优化种植布局。要围绕已有大型密集烤房设施覆盖的区域规划烟田,保证已建成的大型密集烤房设施得到充分利用。要选用好田好地和轮作烟田种植,避免和杜绝使用连作烟田和低洼泡水田种植烤烟,降低灾害损失风险。

2.培育职业烟农。重点发展有种植经验、面积20亩以上的农户,有条件的烟区,采用“公司+种植大户+贫困户”的种植模式,同时对现有大户、职业烟农进行排查,优选职业烟农稳定烟叶种植面积。

3.推进土地流转。要制定科学合理的土地流转价格机制,支持、引导、鼓励土地流转,使宜烟土地向种烟能手转移,保证有种烟技术和意愿的烟农有地可种。

(三)提升服务水平

各有关乡镇领导干部和烟叶从业人员要创新管理模式,强化服务意识,转变工作作风;一线人员要真正进村入户指导,使烟农真正掌握烟农生产动态信息;坚持统一平稳的收购眼光,继续执行专业化分级散叶收购模式,推广即烤即分即收的收购方式,简化烟农转运、储存等繁杂环节。在符合工业企业等级质量要求的前提下,努力平衡工业、企业和种烟农户利益关系。

(四)加强技术培训

统一制作烟农技术手册,明确每个环节符合技术标准的工作要求与流程。重点围绕“移栽规范、科学施肥(追肥)、病虫害统防统治、打顶抹芽、采收烘烤”五个环节统一制作培训课件。每个环节的培训要求覆盖到所有烟农,做到不漏村、不漏户。

(五)强化部门联动

各有关部门要明确职责,团结协作,确保烟叶生产工作顺利推进。县烟办要做好组织、协调,指导全县烟叶生产工作。同时,要收集整理上报各种生产数据材料,为县人民政府制定全县烟叶生产发展措施提供决策依据。县烟草局(公司)要根据我县烟叶种植面积情况及时充实烟叶生产技术管理人员队伍,做好烤烟生产的技术培训指导工作;要加快出台新的政策及方案,做好各类烟用物资的购进和发放工作,同时要对烟站、技术员进行严格的管理和考核。其他有关单位要按照部门工作职责,积极配合县烟办、烟草公司抓好烟叶生产工作,促进全县烟叶产业持续健康发展。

(六)加强督促检查

县人民政府将烤烟生产工作列入年终绩效考评,考评内容包括出台工作实施方案、组织机构建立、面积落实情况、技术指导培训、烟叶收购、政策兑现落实等方面。县府督查室将组织县烟办、县烟草局(公司)相关人员定期或不定期地对各种烟乡镇进行督查,并将督查结果向县人民政府汇报,通报全县。


附件:自治县2018年各乡镇烟叶生产任务分解表















公开方式:主动公开Δ

罗城仫佬族自治县人民政府办公室 2018年1月27日印发



附件


自治县2018年各乡镇烟叶生产任务分解表


乡 镇

考核任务

备 注

种植面积(亩)

收购数量(担)

龙岸镇

450

1000


四把镇

250

600


天河镇

100

250


乔善乡

700

1650


合 计

1500

3500




延伸阅读