您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 相关政策 > 正文
 号: 546499/201803-89732  信息分类: 相关政策
 内容分类: 民政、扶贫、救灾,公民,三农,公告  发文日期: 2018-03-05
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-03-05
 生效日期: 2018-03-05 09:09:53  废止时间: 五年
号:  词: 人社部门惠民项目
称: 罗城仫佬族自治县人社部门惠民项目(医疗保险补偿、大病医疗保险补助等)

罗城仫佬族自治县人社部门惠民项目(医疗保险补偿、大病医疗保险补助等)

【字体: 公开时间:2018-03-05 09:09来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 点击量:

罗城仫佬族自治县人社部门惠民项目


一.城乡居民医疗保险补偿

    惠及对象:已参加城乡居民基本医疗保险的人员,包括非贫困人口及精准扶贫建档立卡农村贫困人口。

补助标准:

1.建档立卡农村贫困人口参加城居保按个人缴费金额的60%给予补助(除已获得民政、计生补助外)。

2.统筹区内定点医疗机构级别一级及以下住院费用报销90%,二级医疗机构住院费用报销75%,三级医疗机构住院费用报销60%,定点自治区三级医疗机构住院费用报销55%;年度基金最高支付限额为每年1月1日前统计部门最新公布的上年度广西城镇居民人均可支配收入的6倍

3.对建档立卡贫困人口参保人员治疗门诊特殊慢性病的,在门诊特殊慢性病基本医疗保险医疗费分担支付表的基础上提高报销比例5%。

4.对建档立卡贫困人口参保人员住院治疗的,在住院治疗基金最高支付限额以下基本医疗保险医疗费分担支付表的基础上提高报销比例5%。

5.参加城乡居民基本医疗保险的精准扶贫建档立卡贫困人口,因病在统筹区内定点医疗机构住院的,取消住院基金起付标准。

办理程序:统筹区内定点医疗机构直接办理;在统筹外就医未能直接结算的,到参保地社会保险事业局城乡居民医疗保险股办理。

二.城乡居民大病医疗保险补助

惠及对象:已参加城乡居民基本医疗保险的人员,包括非贫困人口及精准扶贫建档立卡农村贫困人口。

补助标准:

1.参保人经基本医保补偿后个人负担的合规医疗费用(不含基本医疗起付线) 超出大病保险起付线6000元以上部分。纳入大病保险补偿范围,补偿比例分段送增起付线以上0-2万元(2万元) 报销55%; 2-4万元(4万元) 报销65%; 4-6(6万元)报销75%;6万元以上报销85 %; 报销额度上不封顶。

2.对于建档立卡贫困人口参保人员的大病保险报销起付线降低50%,报销比例提高10个百分点。

办理程序:参保人员可以持相关材料到县社保局平安保险合署办公点办理。

三.建档立卡贫困户人口关爱医疗保险补偿

惠及对象:以全县建档立卡贫困人口中参加本市城乡居民医保并缴纳了当年度关爱医疗保险费的参保人员,以及在出生后3个月内,由其亲属等到户籍所在地村级或社区就业社保服务平台窗口(乡镇或街道办事处社会保障服务机构)办理参保缴费手续的新生儿为关爱医疗保险对象。

补助标准:参保人员经城乡居民医保、大病保险报销后个人负担的剩余住院医疗费(含全部自付费用和自费费用的65%)由关爱保险资金给予赔付,实行分段比例报销,报销额度上不封顶。

办理程序:参保人员可以持相关材料到县社保局商业保险合署办公点办理。

四.城乡居民养老保险

惠及对象及补助标准参加城乡居民养老保险的建档立卡未标注脱贫的贫困人员,从2018年起,由政府代缴养老保险费100元,代缴所需基金由自治区与县(市)按8:2比例承担。建档立卡未标注脱贫的贫困人员政府代缴政策与桂政办发[2014]70号文件的政府代缴政策不得重复享受。“十三五”期间在提高最低缴费档次时,对其保留现行最低缴费档次。

办理程序:参保人员可以持相关材料到县社会保险事业局城乡居民养老保险股办理。(县人社局提供) 

延伸阅读