您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 疫情防控 > 正文
 号: 546499/201803-75286  信息分类: 疫情防控
 内容分类: 卫生、体育,公民,其他  发文日期: 2018-03-07
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-03-07
 生效日期: 2018-03-07 16:14:04  废止时间: 五年
号:  词: 流行性腮腺炎防治知识
称: 流行性腮腺炎防治知识

流行性腮腺炎防治知识

【字体: 公开时间:2018-03-07 04:14来源: 卫计委 作者: 卫计委 点击量:

流行性腮腺炎防治知识

一、流行性腮腺炎概况

流行性腮腺炎(简称腮腺炎)是由腮腺炎病毒引起的呼吸道传染病。腮腺炎我国中医称痄腮。人是腮腺炎病毒的唯一自然宿主。腮腺炎患者和健康带毒者是本病的传染源。腮腺炎主要在儿童和青少年中发生,尤以5-15岁患者较为多见,2岁以下、40岁以上很少发病。腮腺炎在冬春季发病较多,但全年都可发生感染流行,常在托儿所、幼儿园、学校和新兵中爆发,大约每2年发生一次流行,一次感染后可获得终身免疫,但个别抗体水平低下者,亦可再次感染。

二、流行性腮腺炎传播

腮腺炎由患者和健康带毒者的唾液或呼吸道分泌液飞沫经空气传播。被患者和健康带毒者唾液污染的食具或玩具,在短时间内接触到易感者的口腔亦可引起感染。本病潜伏期14-21,平均18天。病毒侵入上呼吸道粘膜并在局部生长繁殖,通过血流传到腮腺及其它器官,亦可经口腔沿腮腺管传到腮腺,在腮腺肿大前6天到发病后5天或更长的时间内排出病毒.亦可经结膜分泌物和尿中排出病毒。发病最初1-2天还可从患者白细胞中发现病毒,孕妇感染后病毒可通过胎盘导致胎儿先天感染,从而引起胎儿畸症。青春期妇女受感染后,除腮腺炎外还可继发卵巢炎,引起月经素乱和不孕病,青春期男性患者,可并发睾丸炎。最严重的并发症是脑膜脑炎,还可并发胰腺炎、心肌炎、乳腺炎等。

三、流行性腮腺炎临床表现

患者受感染后,大多无前驱症状,部分患者可有倦怠、畏寒、食欲不振、低热、头痛等症状其后则出现一侧腮腺肿大或两侧腮腺同时肿大,2-3日内达高峰,面部一侧或双侧因肿大而变形,局部疼痛、过敏,开口及咀嚼时疼痛明显,含食酸性食物胀痛加剧,常可波及邻近的舌下腺及颈部淋巴结,腮腺肿大可持续5日左右,以后逐日减退,全部病程约712,白细胞计数有时可稍减少,淋巴细胞相对增多。青春期男性患者有时并发睾丸炎,青春期女性患者有时可并发卵巢炎,腮腺炎并发脑炎的神经症状常在腮腺炎高峰时出现,腮腺炎病毒脑炎症状般较轻,预后良好,多在2周内恢复正常,无后遗症。

四、流行性腮腺炎治疗原则

对腮腺炎患者,应注意口腔清洁,清淡饮食,忌酸性食物,多饮水。对高热、头痛、呕吐者,应给予解热止痛,脱水剂等对症治疗。中药治疗多用清热解毒,软坚消痛等制剂口服,局部敷用消肿止痛药。对重症思者或同时伴有脑膜炎或睾丸炎者,可考虑用肾上腺皮质激素治疗,以缓解症状。

五、流行性腮腺炎预防控制措施

首先是传染源的管理,早期发现患者,早期进行隔离,隔离期一般认为应从起病到肥肿完全消退为止,约三周左右,由于腮腺炎病毒对外界的各种物理因素抵抗力较低,故不需终未消毒,但被患者污染的饮、食具仍需煮沸消毒,其次切断传播途径,对流行性腮腺炎发生的托幼机构、学校教室要注意通风,保持空气流通,室内可用0.2%过氧乙酸消毒。流行期间不宜举行大型集体活动,合理使用口罩,也可作为切断传染途径的有效办法,对一般接触者可不检疫,但对集体儿童、学校、部队的接触者应检疫三周。第三保护易感人群,可通过接种流腮单价疫苗或麻疹、风疹、腮腺炎三联疫苗用于预防,推荐免疫程序为,起始免疫年龄应满8月龄,6岁时加强1针。另外,要加强卫生知识宣传,养成良好的个人卫生习惯,多参加锻炼,增强体质。

延伸阅读