您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 罗城部门预算 > 正文
 号: 546499/201803-67252  信息分类: 罗城部门预算
 内容分类: 农业、林业、水利,三农,其他  发文日期: 2018-03-13
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-03-13
 生效日期: 2018-03-13 10:12:14  废止时间: 五年
号:  词: 罗城农业局 预算
称: 罗城仫佬族自治县农业局 2018年部门预算及“三公”经费预算

罗城仫佬族自治县农业局 2018年部门预算及“三公”经费预算

【字体: 公开时间:2018-03-13 10:12来源: 农业局 作者: 农业局财务股 点击量:

附件1:农业局2018年部门预算.xls

附件2:财政项目支出绩效目标申报表(2018年秋冬种产业开发项目).xls

附件3:财政项目支出绩效目标申报表(休闲农业项目).xls

附件4:农业局2018年部门预算支出计划表.xls

附件5:罗城仫佬族自治县农业局2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明.doc

附件6:罗城仫佬族自治县农业局2018年部门预算公开表格.xls

附件7:政府购买服务预算表.xls 


 

罗城仫佬族自治县农业局

2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明

 

 

第一部分:部门概况

一、罗城仫佬族自治县农业局概况

(一)主要职能

1、组织实施农业和农村经济中长期发展规划,承担农业投资和农业综合开发、示范项目的规划、计划管理和监督实施;管理农业经济信息,监测分析农业经济运行,开展相关农业统计工作;归口管理农业信息发布。

2、承担农业和农村工作的综合协调。组织实施农业和农村工作调研,提出农业和农村发展的工作建议,推动城乡统筹一体化发展。

3、拟订全县农作物生产发展规划、年度计划、政策建议和重大技术措施、阶段性生产管理意见并组织实施;拟订农作物总量平衡、结构调整、区域布局方案,制定农作物新产品开发、新技术试验计划方案并组织实施;组织农作物基地(项目)建设及良种繁育,指导经济作物产业体系与技术推广体系建设;承担农作物检疫工作。负责种植业项目的申报立项和组织实施工作。

4、参与提出有关农产品和农业生产资料流通与价格、农村信贷、农业保险及农业财政补贴等政策性建议;负责农业行政执法体系建设和执法监督检查。

5、指导和协调社会主义新农村建设工作。

6、指导、协调农业生产资料市场体系建设与规范化管理、参与组织农产品加工与流通,组织协调和实施“菜篮子工程”建设;指导全县农业和农村经济信息体系的现代化建设,预测并发布农业经济信息。

7、参与生态农业建设、休闲农业、循环农业与农业可持续发展工作;指导农村可再生能源的开发利用以及农业生物物种资源的保护;参与基本农田保护、农业资源保护和耕地质量建设工作;承担和指导农业重大技术项目及示范区(园 )建设;参与提出大型农业工程和农民增收措施。

8、拟订农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划、计划及有关措施,实施科教兴农战略;负责组织重大农业科研、技术推广项目的遴选及实施;组织农业教育与职业技能开发工作;负责基层农技推广体系建设。

9、承担提升农产品质量安全水平的责任。拟订农业产业地方标准,并组织和监督实施;负责组织实施农产品质量认证、生产质量监管及农业植物新品种保护工作;组织开展农业投入品质量检测和执法监督管理;按照职责权限,发布有关农产品质量安全状况信息。

10、指导农业防灾减灾工作。监测、发布农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复;负责组织全县农业植物保护工作。

11、提出全县农业对外开放的建议,组织开展有关经济、技术交流与合作。

12、负责直属单位的领导和管理工作。按照权限管理直属单位人事、劳动工资、机构编制等工作;指导有关社会团体为农业和农村经济发展服务。

13、承办县人民政府和上级业务主管部门交办的其他工作事项。

(二)机构设置情况

农业局行政机关内设行政秘书股、综合股、财务股、农业法制股、市场与经济信息股、农业生产救灾办公室;参照公务员管理事业单位有农业行政综合执法大队;局属二层机构有农业技术推广站、土肥站、植保站、经济作物管理站、种子管理站、农产品质量安全检测站、农广校、蚕业推广站、农科所、茶叶场等10个事业单位以及11个乡镇农业技术推广站。

二、人员构成情况

农业局负责对局本级及局属二层财政全额拨款事业单位以及11个乡镇农业技术推广站进行核算管理。农科所、茶叶场财政差额拨款事业单位独立进行核算管理。我局人员编制总数为168人,其中:行政编制10人(其中局长1名、副局长3名)、机关后勤服务1人;参照公务员管理人员编制18人;事业编制137人(其中差额补贴22人)。在职人员总数108人,其中:行政在职10人、参照公务员管理人员11人、事业在职81人;实有财政差额供养在职人数为6人(其中农科所1人、茶叶场5人)、离退休人员85人。具体情况如下:

1、农业局本级。行政编制10人,机关后勤编制1人,实有财政供养人员10人,其中行政编制在职人员10人,机关后勤编制在职0人,退休人员29人。

2、农业局参照公务员人员编制18人,实有财政供养11人。

3、事业编制137人(其中差额补贴22人),实有财政供养人员81人;财政差额供养在职人数6人。退休人员56人。

第二部分:农业局2018年部门预算报表(详见附件)

第三部分:2018年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2018年收支总体情况

(一)收入预算说明

2018年收入总预算1865.63万元,同比增加98.78万元,同比增长5.59%。其中:一般公共财政预算拨款1865.63万元,同比增加98.78万元,同比增长5.59%;政府性基金0万元,同比减少0万元,同比无增减。

2018年收入预算总体增加的主要原因:本年度县级财政将上级提前下达的专项经费纳入预算管理。

二) 支出预算说明

2018年支出总预算1865.63万元,其中:基本支出812.08万元,占支出总预算43.53%,同比减少254.4万元,同比减少23.85%;项目支出1053.55万元,占支出总预算56.47%,同比增加353.18万元,增长50.43%。基本支出减少的主要原因是退休费由县社保所发放;项目支出增加的原因是本年度县级财政将上级提前下达的专项经费纳入预算管理。

1.按支出功能分类科目划分,共分为三类,其中:

1)农林水事务科目支出支出预算1763.95万元,占支出总预算的94.55%,同比增加195.83万元,增长12.49%。

(2)住房保障支出类科目支出预算101.68元,占支出总预算的5.45%,同比增加36.82万元,增长56.77%;

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算。

基本支出812.08万元,占支出总预算43.53%,同比减少254.4万元,下降23.85%。其中:

工资福利支出预算743.01万元;占基本支出预算91.49%,同比减少108.91万元,下降12.78%;

商品和服务支出预算62.85万元;占基本支出预算7.74%,同比增加9.81万元,增长18.49%;

对个人和家庭的补助支出预算6.22万元;占基本支出预算0.77%,同比减少155.3万元,下降96.15%。

2)项目支出预算。

项目支出1053.55万元,占支出总预算56.47%,同比增加353.18万元,增长50.43%。

二、2018年部门财政拨款支出预算情况

2018年一般公共预算拨款支出1865.63万元,其中:基本支出812.08万元,项目支出1053.55万元。具体支出预算如下:

农林水事务行政运行297.47万元,其中:173.92万元是基本支出预算,123.55万元是项目支出预算。主要用于农业局日常运转发生的支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的行政编制人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

机关服务536.48万元,属基本支出预算536.48万元。主要用于农业局二层机构事业编制人员根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

科技转化与推广服务259万元,属项目支出预算,主要用于农作物创新技术示范推广、主要农作物生态区域动态监测等方面支出。

病虫害控制20.4万元,属项目支出预算,用于柑橘黄龙病疫情调查监测方面支出。

农产品质量安全26.2万元,属项目支出预算,用于农产品质量安全监督管理、乡镇农产品质量安全快速检测、农产品质量安全风险监测等方面支出。

农业组织化与产业化经营345万元,属项目支出预算,主要用于休闲农业示范点农作物培育、基础设施建设、特色产品开发和宣传推广等方面支出。

农产品加工与促销40万元,属项目支出预算,主要以贷款贴息的方式支持农产品加工业发展,对新型农业经营主体生产、收购、加工、流通和仓储等各环节发生的银行利息进行贷款贴息。

农村公益事业170万元,属项目支出预算,主要用于开展信息进村入户工程建设示范县创建。

农业资源保护修复与利用5万元,属项目支出预算,主要用于冬种绿肥示范种子和肥料等物化补助。

其他农业支出64.4万元,属项目支出预算,主要用于补助粮食生产功能区划定技术业务和坐标系转换方面的支出。

住房保障支出101.68万元,属基本支出预算,用于在职人员住房公积金补贴。

三、2018年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2018年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2018年部门预算共安排“三公”经费支出预算4.78元,其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算2.98万元。

(二)2018年公共财政资金安排的“三公”经费预算情况。

2018年公共财政资金安排的“三公”经费支出预算4.78万元,比2017年预算3.18万元增加1.6万元,增加50.31%。“三公”经费支出总体增加的原因主要是:因为2017年预算时,我局还没有收到县里批准保留一辆农业执法用车的文件,所以没有预算公务车辆费用,因此2018年公共财政资金安排的“三公”经费比2017年预算增加了公务用车运行维护费。其中:

1.因公出国(境)经费2018年预算0万元,比2017年预算0万元减少0万元,与2017年预算持平)。

2.公务接待费2018年预算2.98万元,同比减少0.2万元,下降6.29%,主要是安排接待兄弟县(市)有关领导来县参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及上级领导到我局开展各项检查工作需开支的公务接待费用。

3.公务用车运行费2018年预算1.8万元,同比增加1.8万元。

四、2018年部门预算其他事项说明

(一)农业局部门预算单位的构成

农业局2018年的部门预算由局本级及局属22个事业单位构成。其中:

纳入局本级部门预算的6个职能部门包括:行政秘书股、综合股、财务股、农业法制股、市场与经济信息股、农业生产救灾办公室;

纳入局本级部门预算的22个事业单位包括:非参照公务员管理全额拨款事业单位21个;参照公务员管理事业单位1个。参公事业单位是:农业行政执法大队;非参公事业单位分别是:农业技术推广站、土肥站、植保站、经济作物管理站、种子管理站、农产品质量安全检测站、农广校、蚕业推广站、农科所、茶叶场及11个乡镇农业站。

二)农业局机关运行经费预算安排情况

行政运行1249.45万元,其中:基本支出预算195.9万元、项目支出预算1053.55万元。基本支出主要用于农业局机关为保证日常运转发生的支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出,确保机关正常运转的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。项目支出主要是为完成县级及上级农业项目的实施要求安排的经费支出。

(三)政府采购预算安排情况

2018年政府采购预算0万元,同比持平

(四)国有资产的总体情况

根据自治县公务用车制度改革方案相关规定核定我单位保留的公务用车编制为1辆,实有车辆1辆。其中:一般行政执法用车1辆(小型普通客车1辆)

(五)项目预算绩效说明

按自治县预算绩效管理办公室文件的要求,2018年我部门预算有3个100万元以上的项目,全部列入绩效考核范围,涉及一般公共预算拨款610万元,分别是:县级秋冬种示范项目,项目经费预算140万元;上级信息进村入户工程建设项目,项目经费预算170万元;上级休闲农业项目,项目经费预算300万元。

 

附件:农业局2018年部门预算公开表

延伸阅读