您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 专题聚焦

用心用情做好群众的事——记小长安镇合北村党支部书记吴代强

【字体: 2017-07-06 08:42

        “我是一名党员,又是村里的支书, 为乡亲们服务是我的义务,能得到村民 的支持和信任,是我最大的荣幸。”吴代 强如是说。 

        说起吴代强,在小长安镇邻里八乡 无人不知。他在 2011 年被推荐进入村 “两委”,担任村委副主任,2014年被推选为合北村党支部书记。他坚持原则, 用心为群众的利益着想,用情为群众多 办实事和好事,造就了很好的“口碑”。 

    “群众冷暖记心头,不服不行!” 

    “好!”韦德光满意地走出村委大门, 满脸愁容的他好像看到了新希望。 

        据了解,韦德光爱人韦应花患有胃 炎、骨质增生等多种疾病,曾到过罗城中 医院、河池市第一人民医院治疗,这几年 已花光了家里全部积蓄,还欠了几万元, 这次来找村委,希望村支书吴代强能帮 他向上级申请为低保户家庭。 

        6 月 27 日,笔者在小长安镇合北村 民委员会看到,和韦德光一样前来找吴 代强办事的群众,个个满意而归。 

        “吴支书把群众冷暖记心头,用心做 好群众期盼的事,值得我们学习。”合北 村村委会副主任罗明权说,很多群众到 村委办事,首先问“吴支书在不在”,让他 和其他村委同志感到很惭愧。 

        “不过,不服还真不行!”罗明权介 绍,合北村积留屯有一对五保父子,“老的多病,丧失劳动能力,小的叫吴光孙, 肢体残疾还智障,生活不能自理”。老人 生病需要住院,吴代强立即把老人送到 县人民医院进行治疗,并如亲人一样照 顾他们父子俩,让人很佩服。 

        “吴光孙生活不能自理,弄得家里乌 烟瘴气,没有人愿意照顾。”罗明权说。 吴光孙父亲去世后,吴支书不仅为老人 办理后事,还义无反顾义务照顾吴光孙 起居生活,直到今年四月份吴光孙去世。 

        “如果没有吴支书的照顾,吴光孙父 子早就支撑不下了。”村民们如是说。 

        “想读书,我来想办法!” 

        屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头 风。采访中,我们了解到,合北村上落 含屯困难群众吴小弟一家不幸,其妻卢 彩香从小患小儿麻痹症,一级残废,其 子吴庭思在 2015 年又被确诊为骨肉瘤,高额的医药费让这个本就困难的家 庭举步维艰。 

        “当时,吴支书亲自带我们到南宁地 区人民医院、南宁协和医院、玉林骨科医 院就诊,不仅没有向我们要过一分辛苦 费,还积极呼吁社会爱心人士伸出援手, 为我儿捐助善款,才保住性命”。吴小弟 说,大恩大德,他们家人永记心中。目前 吴庭思已完成化疗和截肢手术,等待安 装假肢。其姐今年高考刚结束,就外出 打工挣钱…… 

        “我也想继续读书,希望以后能像吴支书一样帮助别人。”吴庭思因病耽误了学业,16岁的他知道家庭经济情况,但依 然渴望上学。 

        “想读书,很好,我来想办法!”吴代 强希望吴庭思坚强做人,同时希望社会 各界能再次伸出援助之手,让吴庭思圆 读书梦。原来,吴代强也曾因家庭困难 被迫从广西艺术学院辍学,他想让吴庭 思也圆自己的梦。 

        “用心做好该做的事,不能辜负群众 对我们的期望!” 

        “要脱贫,就要修好路!”吴代强说, 这道理谁都懂,但为了修好下水落屯通 屯道路,自己曾被屯里人认为是“吃里扒外的人”。由于历史原因,合北村下水落屯群众与积留屯群众有些矛盾纠纷,要 修好下水落屯通屯道路必需经过积留 屯,积留屯群众以修建道路影响村中风 水为由经常阻工,导致下水落屯常年交 通闭塞,群众出行困难。 

        吴代强担任村支书后,苦口婆心化 解两屯矛盾,由于他是积留屯人,在调解 过程中不被理解,并一度被认为是“吃里 扒外的人”,但吴代强认为“只要是能为 群众办实事办好事的就要坚持去做”,经 过不懈努力,终于做通了积留屯群众的 思想工作,下水落屯的通屯道路得以修 建,于2016年9月投入使用,打通了村屯 道路末梢,成功铺就贫困群众致富路。 

        “最难啃的骨头被啃下了,发展产业 就水到渠成了。”吴代强自信地说,合北 村是自治区级贫困村,全村共有14个自 然屯,939户3454人,其中,建档立卡贫 困户263户,贫困人口1040人,贫困发生 率30%,2016年,合北村率先脱贫。 

        “在其位谋其政,任其职尽其责,不能让群众戳我们的脊梁骨,必须用心做 好该做的事,不能辜负群众对我们的期 望。”吴代强质朴的语言诠释着为人民服 务和“人生价值”的含义。 (蒙增师 罗佩)