您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 专题聚焦

心 系 群 众 受 点 赞 —— 记 小 长 安 镇 龙 腾 村 第 一 书 记 杨 忱

【字体: 2017-08-07 08:13

        每当夜幕降临,小长安镇龙腾村 20 个自然屯的太阳能路灯自动亮起来 了,太阳能路灯照亮了村内道路,村庄 的夜晚不再漆黑一片,让晚归的群众 不再摸黑走路;小长安镇“开心农场” 即将初步成型,周边的地洲屯养鱼池 塘一个接着一个,使群众对脱贫致富 充满了希望。这是笔者日前在龙腾村 看到的一派生机盎然的景象。 

        皮肤黝黑、一脸憨厚,身穿浅白格 T 恤配一条迷彩色的牛仔裤,脚蹬一双 黑色长筒水鞋,27 岁的杨忱看上去比 同龄人显得成熟和“土气”,但他的眼 睛里闪烁着智慧。他是自治区交通运 输厅一名工作人员,2015 年受单位委 派来到小长安镇龙腾村,挂任驻村党 支部第一书记。 

        据了解,龙腾村位于距离县城 3 公 里处,642 户 3090 人,106 名党员,6831 亩耕地,20 个自然村,44 个村民小组, 现有贫困户282户1038人。两年来,在 杨忱的努力下,帮扶后盾单位自治区 交通运输厅先后到龙腾村开展“送科 技、送文化、送爱心、送温暖”活动,为 贫困户送去了慰问金以及油米等生活 慰问品。同时还邀请广西交通技师学 院来为龙腾村中心小学开展“交通安 全公益课”主题活动;“六一”儿童节邀 请广西大学行健文理学院英语专业师 生来到龙腾小学白山教学点开展外语 支教主题活动,组织龙腾小学生进行 英语启蒙教育 60 余人次;定期走访、看 望及慰问困难学生和群众 129 人次。 通过社会渠道筹集给小学学生、困难 党员和贫困户送上了慰问品价值近 8 万元,其中来自单位职工个人捐款约 3 万元,让龙腾村贫困群众感受到了组 织的关怀和温暖。村党员覃伟说:“杨 书记来到我们这里工作以后,带动人 民群众致富,把产业放到各村屯。帮 龙腾小学引进资金建立一个阳光舞 台,帮我们村 20 个自然屯装上太阳能 路灯,给村里带来了实实在在的实惠, 群众夜晚出门不用带手电筒了,屯里 的每个巷道硬化了,真的好方便,杨书 记是个干实事的人!”。 

        杨忱说到,作为第一书记,如何能把龙腾村贫困户早日实现脱贫,对我 来说是全新的挑战和考验。龙腾村自 然资源和交通区位优势明显,经村党 支部充分研究论证后,决定依托大勒 洞屯拥有仫佬族古民居群和《于成龙》 影视基地的资源优势发展旅游业,目 前,该村先后发展开心农场、开心渔场 等项目,吸收贫困户参与到项目建设 和运行的过程中来,打造一个脱贫致 富的创收平台;下一步,龙腾村将着力 培育好村集体经济,通过引导群众推 广构树种植和种植中草药铁皮石斛, 发展立体生态种养殖产业,为贫困户 在短期内实现脱贫目标创造可行条 件。小长安镇龙腾村村支书欧其斌 说:“杨忱第一书记到我们这里以后, 生活作风方面都非常好,特别是来我 们龙腾村以后,龙腾的 20 个自然屯,他全部都到过,调查群众的生活各方面, 他这个人非常诚实,工作可以讲是非 常优秀的。”

        为尽快落实 2017 年交通运输厅及直属自治区道路运输管理局对定点扶贫小长安镇龙腾村 180 万资金的项目建设工作,杨忱表示,目前他已与县财政局、小长安镇对接,正在进一步优化 转移支付方案及帮扶计划,扶贫资金到位后,严格按照项目预算落实各扶 贫项目建设工作,让更多民生项目惠 及广大群众。 (吴丹河)