您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 专题聚焦

心 中 想 着 群 众 细 心 服 务 群 众 —— 记 天 河 镇 华 张 村 第 一 书 记 韦 淑 琼

【字体: 2017-08-15 08:34来源: 罗城仫佬族自治县人民政府

        天河镇华张村第一书记韦淑琼以 女性特有的温和、细腻和坚韧,在第一 书记的工作岗位上,诠释着能顶半边天 的巾帼风采。 

        7月19日,笔者在韦淑琼的带领下 前往华张村采访。一路上,急弯、陡坡 不绝于眼,笔者忍不住感叹,“唉,这山 路真难走!”韦淑琼笑了说,“现在进村 的路算是很好走了,我刚驻村的时候, 村里有几个屯都是土路,路面也很窄, 车子根本进不了。” 

        这一说让韦淑琼回忆起,在2016年 3月她被所在单位卫计委派驻到天河镇 华张村挂任驻村第一书记初次进村的 真实感受。当时,她骑着向村民借来的 摩托车,到各个屯实地查看,发现华张 村基础设施十分落后,有 4 个屯的屯级 道路还没有经过硬化,限制村中发展的 因素很多,甚至还有众多村民住在竹泥 巴房里,这样的房子破旧不堪,不能遮 风挡雨保暖,可以说都不算是房子,“我 三十多年来从没见过还有人住在这样 的房子里,当时我看到这种情况真的很 想哭,这个村各方面都很贫穷落后。”韦 淑琼想起最初的感受说。华张村下辖 有 20 个自然屯,386 户 1365 人,其中贫 困户173户,贫困人口529人,贫困发生 率为38.75%,全村耕地面积989亩,其中 水田162亩,旱地827亩,人均耕地面积 0.72亩,贫困程度深,脱贫难度大。 

        “既来之则安之,自己一定要做一 些事让整个村子发生变化,让村民感受 到扶贫的力量”,当面对华张村糟糕的 实际村况韦淑琼在心里默默的许诺。 驻村以后,她决定要从加强基层党 组织建设抓起,认为一个村要发展,村 两委班子和党员的团结、素质是关键, 必须要改变村委班子僵化的思想,让 他们发挥党员先锋模范的作用。她增 强固化村班子例会制度和村班子定期 专题学习制度,定期召开村党员大会, 通过召开座谈会凝聚人心,唤醒村里 党员干事的信心,并多次组织村两委 班子成员到周边乡镇学习经验,增强 党员身份的认同感。华张村村委主任 廖谨武说“自从韦书记来了以后,她很 负责任,对工作很热情,也激发了我们 工作上的动力,而且在工作上给了我 们很多实际有效的指导,让我们在工 作上有了新方向。” 

        “孩子发烧好了没有呀,去医院看 过了吗” 

        “家里水龙头安装好了吧” 

        “手术之后觉得怎么样了”…….. 

        当笔者跟随韦淑琼走进华张村时, 她与经过身旁的村民细心交谈,可发现 她对做好工作不仅有决心、耐心,还对 村里大大小小的事情操足了心。华张 村村民覃永师说“在我最困难最无助的 时候,是韦书记把我从黑暗拉回到光 明,帮助我的家庭解决燃眉之急,真的 很感谢她为我们家做的一切。”覃永师 今年 37 岁,家中有 3 口人,2016 年已经 脱贫,但是今年五月份他突发脑梗塞, 整个家庭陷入困境,韦淑琼了解情况 后,立刻帮助他申请补助资金、医疗救 助等,让他能在第一时间尽快得到有效 的治疗,目前覃永明手术很成功,身体 还在慢慢的恢复,现在已经可以下床走 路、说话,韦淑琼还经常来探望他,关心 他身体恢复情况,鼓励他要战胜病魔。 

        韦淑华爱操心的“毛病”,是面面俱 全的,她用女性特有的细心、恒心和决 心,为华张村的发展默默付出着,使华 张村 2016 年预脱贫任务 33 户,到年底 已脱贫 45 户,超额完成 12 户贫困户的 脱贫摘帽工作。她有针对性的开展各 项工作,主动协调后盾联系单位落实相 关扶持资金物资,联系社会力量参与所 驻村扶贫开发工作,努力争取到项目资 金 180 万完成屯级路修建,解决了村里 出行难问题,在2016年年底该村实现了 全村屯屯通水泥路目标,为产业脱贫攻 坚工作打下了良好的基础。为了孩子 能健康成长,也让外出务工的村民放心 工作,她决定在村里建立儿童家园,让 村委帮助村民照顾孩子的生活和学习, 给村中171名留守儿童有了学习和娱乐 的安全场所。她成立了华张村文艺队, 组织村民一起编排节目,每逢节假日进 行文艺表演,不仅能宣传精准扶贫相关 政策,还丰富村民的业余生活,让村民 从要我脱贫转变成我要脱贫,从思想根 源上真正认识到主动作为能走上致富 路的道理。华张村文艺队队长韦继旋 说“现在我们村发生了翻天覆地的变 化,路好了、操场有了,真真实实感受到 扶贫给群众带来的实惠。” 

        一个村子要持续发展,还需要靠产 业,韦淑琼把具备发展潜力的村民组织 起来,准备成立种养专业合作社。“下一 步我们成立华张村合作社,吸纳贫困户 加入我们合作社,把他们生产的农产品 给集中起来,在网上通过电商平台销 售,还要成立我们华张村的养殖场,发 动群众种植构树,养殖黑山羊、菜牛,使 他们早日脱贫,过上幸福小康生活。”韦 淑琼说。 (吴修奕)