您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 专题聚焦

广西24小时“不打烊”的智能审批系统“开张”上线啦!

原标题:广西试行新型互联网办事模式 网上政府不打烊

【字体: 2017-08-17 08:33来源: 罗城仫佬族自治县人民政府


随时随地都可以上网办事,即报即批,不用见面、不用跑腿、没有人为干扰,真正24小时不关门、不打烊,什么时候都可以上网申报,电脑自动审批,即时获得审批结果,广西率先创新智能审批并实现了。2017年9月4日,自治区林业厅智能审批系统已经正式上线运行,今后企业申办林木种子生产经营许可证,只需在网上填写资料核对无误后,系统即自动进行审批,即时核发电子证照。如下图所示:

广西林木种子生产经营许可证核发智能审批及监管系统首页界面。

许可证电子证界面

这是广西2016年率先提出建设网上政府后,2017年7月率先部署网上办事智能审批和审管一体化工作的重大突破,更是全面打造24小时“不打烊”网上政府的突破性进展。自治区住房城乡建设厅、林业厅和食品药品监督管理局等一批单位,开拓创新,率先完成了相关智能审批系统的开发及应用。目前,自治区住房城乡建设厅、食品药品监管局智能审批系统也顺利通过测试,即将上线运行。这项以电脑自动智能审批替代传统人工审批方式的革命性改革,意味着广西打造24小时“不打烊”网上政府已经实现了突破性进展,实现了行政审批从人工审批模式向电脑智能审批模式转变的质的飞跃。今后群众或企业办事,不再受时间和空间的限制,随时随地都可以通过网上智能审批系统,即时获取审批结果,也不存在人为干扰审批,不用排队、不用见面、不用跑腿、不用等结果,彻底改变了以往网上办事仍需要至少跑一次到窗口核验的传统网上审批模式,真正实现“网上审批、智能审批、电子结果、审管协同”,让企业和群众在共享互联网发展成果上有更多获得感。

实际体验中,办事人在网页上直接访问广西林木种子生产经营许可证核发智能审批及监管系统,登录系统后,单击【林木种子经营许可证-申报】按钮,系统将弹出材料填报表单。此时,只需填写完资料以及上报材料核对无误后,点击确认提交资料,系统即可根据提交资料内容进行智能审批,页面转入到许可证电子证。通过电脑或手机,不管是白天还是黑夜,就可以随时随地递交办事申请,不用等、不用跑,即报即批、即批即得,不但大幅度提高了行政审批效率,也极大地方便企业和群众办理业务。

自治区政管办于2017年9月22日在南宁市召开了智能审批和审管一体化工作交流会,由自治区住房城乡建设厅、林业厅和食品药品监督管理局分别进行应用介绍,并部署自治区各部门推进相关智能审批和审管一体化信息系统的开发建设及应用。广西将智能审批和审管一体化信息系统建设作为推进网上办事的突破口,明确要以信息化手段即智能审批,倒逼全区各级各部门优化行政审批流程,建立适应网上办事的行政审批模式和事中事后监督管理模式,明确要充分发挥现代信息网络技术,以智能审批模式替代传统的人工审批模式,实现“审批更简、监管更严、服务更优”。在推进智能审批建设中,重点探索了常规审批、无申请自动许可、带前置许可、涉及与国家部委信息共享等四种类型的智能审批。不管哪种类型智能审批,企业和群众无论何时何地,只要通过智能审批系统提交网上办事,就可以即时获取审批结果。(蓝于涵)


       到政府部门办事,也能像网购一样方便快捷,不管何时何地,只要轻点电脑或手机,输入信息,马上获取审批结果,即报即批……这样简洁便捷高效的互联网网上服务模式,将很快在广西成为现实。近日自治区政府办公厅下发通知,我区将试行企业和群众办事“网上申办、智能审批、电子结果”的新型互联网办事模式,明年将在全区推行。网上政府服务24小时不打烊、不关门,将彻底改变以往网上办事还需要到窗口核验的旧审批模式,实现从网上人工审批到电脑自动智能审批模式的重大变革。

        在自治区党委、政府的高度重视下,我区互联网+政务服务工作取得跨越式发展,率先形成全区统一的政务服务信息化体系。早在2013年,我区就建立了网上政务服务中心,推行网上办事。2014年,开始建设自治区政府电子政务数据交换与共享平台,编制了自治区政务数据资源目录,推进数据交换和共享,为跨部门、跨地区、跨层级业务协同奠定了坚实基础。截至2016年底,该平台共联通143家单位。在2015年度全国网上政务服务能力测评中,我区名列全国第六,网上办事水平居全国前列。

        为深入贯彻落实国家关于“放管服”改革工作部署,我区充分利用新技术,在线上服务方面开拓创新,在全国率先提出了以互联网为依托、数据资源为核心要素、信息技术为内生动力、融合创新为典型特征的网上政府建设。

        2016年12月初,自治区人民政府印发了《加快推进网上政府服务工作实施方案》,明确了网上政府建设的工作思路、实现路径和具体工作目标及任务分工。在总结前一阶段网上办事的基础上,借鉴国内外网上办事经验,创新并形成了以智能审批为主要方式的新型网上办事模式,计划通过全面推行智能审批,使审批更快捷。

        据了解,通知中要求,全区各级各部门从解决企业和群众反映的审批难、流程繁、效率低等问题出发,按照“信任在先、过程监管、信用保障”的原则,建立百姓办事“网上申报、智能审批、电子结果”的网上办事新模式,打造24小时不打烊、不关门、不停业的网上政府。

        也就是说,今后不管是白天还是黑夜,百姓只要通过电脑或手机,就可以随时随地向政府部门递交办事申请,电脑系统会立即根据审批标准立即给出审批结果及电子证照,实现百姓办事不用等、不用跑,即报即批、即批即得,这将极大地方便群众和企业办事。这是我区的又一重大举措,是我区网上办事从现行传统人工审批向电脑自动智能审批新模式的重大转变,是我区贯彻落实国家关于“放管服”改革要“审批更简、监管更强、服务更优”的具体举措,是优化我区营商环境的体现。

        据悉,审批智能化和审管信息系统一体化将在自治区本级和南宁市、贵港市、南宁市横县、贵港市覃塘区先行试点,试点事项和范围主要包括施工单位主要负责人、项目负责人、专职安全生产员安全生产考核和日常管理;林业种子生产经营许可证核发和日常管理;执业医师注册-再次注册职业医生和智能监管。试点成功后,将从2018年起在全区全面铺开,实现智能审批、智能审管全覆盖。(记者骆万丽 宋瑶 实习生杨丽君)