您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 专题聚焦

尽 心 改 变 村 貌 真 心 帮 助 群 众 —— 记 东 门 镇 燕 塘 村 驻 村“ 第 一 书 记 ”银 联 庄

【字体: 2017-09-07 09:50来源: 罗城仫佬族自治县人民政府

    “等下我宣读选举办法,大家有什么不懂的,等宣读完后可以提问……” 近日,东门镇燕塘村村“两委”换届选举 会上,驻村“第一书记”银联庄在宣读村 委会选举办法。 

        银联庄于 2016 年 4 月被组织选派 到 东 门 镇 燕 塘 村 担 任 驻 村“ 第 一 书 记”。被选派之前,银联庄在小长安镇 龙腾村担任新农村建设指导员。履职 以来,他始终牢记“第一书记”的责任和 使命,让燕塘村的群众早日脱贫致富。 他在全面摸排掌握村情的基础上,从加 强党的基层组织建设、指导村集体经济 发展、帮助贫困户脱贫致富入手,积极 投身到驻村工作中,把驻村工作做得有 声有色。 

        “来这里之前,我觉得东门镇是县 城所在地,各方面设施应该会挺好的。 但是,来之后才发现,村里的基础设施 还是很落后,水、路等方面还是存在困 难。”银联庄说。 

        燕塘村是 2019 年预脱贫村,山多 地少、缺水,当地经济条件比较落后,地 理位置比较偏僻。针对贫困人口多、脱 贫难度大、村集体经济一穷二白的状 况,银联庄认真研读学习中央、自治区、 市、县扶贫政策及有关文件,熟悉扶贫 精神,用足用好优惠政策,积极为燕塘 村争取项目,全力为燕塘村办实事、办 好事。 

        罗城城投公司作为燕塘村联系帮 扶后盾单位,对燕塘村的扶贫工作给予 了很大支持。 

        银联庄说:“我把燕塘村的情况向 城投公司汇报后,公司积极筹措物资, 申请到了 500 多吨水泥,加上向上级申 请到的60万元,解决了4个自然屯通屯 道路的硬化问题。以后,城投公司会继 续帮助群众解决道路硬化等问题。” 

        没有产业的支撑,脱贫致富就是无 源之水。有一次,村支书韦绍尤在交谈 时告诉银联庄,当前,在解决基础设施 和道路交通问题后,脱贫致富还是要靠 发展产业项目,但不能操之过急。 

        同时,韦绍尤还表示,现在群众的 日子越来越好,但村里的文化活动较 少,逢年过节返乡的年轻人无所事事, 聚在一起就是吃喝赌博,影响非常坏。 希望银联庄作为“第一书记”,抓好村里 的文化基础设施建设,协调有关部门, 将村里的篮球场、文化楼修建起来,给 广大村民特别是年轻人提供一个良好 的文化活动场所。银联庄了解情况后, 四处奔走,为篮球场和文化楼的修建积 极申请立项。 

        燕塘屯屯长廖宏安说:“银书记到 我们这里以后,帮我们申请了灯光球场 和文化楼的项目。目前,篮球场已经做 好了,文化楼已经挖好地基了,以后我 们也有休闲娱乐的地方了。” 

        燕塘村的六上屯、六下屯的篮球场 和文化楼也在筹备阶段。同时,银联庄 也在积极为燕塘村的产业道路申请项 目,希望能通过产业道路的修建,带动 燕塘村的产业发展。该村六上屯毛葡 萄种植大户韦贵和说:“银书记帮我们 组织建立了一个合作社,带领我们搞种 植和养殖,帮我们建成了2条产业道路, 我的毛葡萄运出去销售也方便了。” 

        该村燕塘屯贫困户谢代二说:“银 书记来到我们村后,发动我们发展产 业,我养的海狸鼠刚卖一批出去。接下 来我准备多养一些。周边有五六家看 我卖得好价钱,都要跟着我养呢。8 月 我准备建新房了,银书记还帮我申请到 了危房改造项目,我相信我的生活会越 来越好的。” 

        银联庄表示:“下一步,燕塘村在换 届选举确定‘两委’班子后,将继续建强 村级组织,大力推动精准扶贫。在搞好 基础设施的同时,大力实施项目扶贫、 产业扶贫,结合燕塘村的实际,发展林 果业和养殖业,把精准扶贫工作提前完 成。我将尽自己最大的努力,把燕塘村 建设得更美好。” (卢秋云)