您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 专题聚焦 > 历史专题列表

《于成龙》背后故事之总制片人王大林、制片人丁晓峰、执行制片人李静

罗城传承了于成龙担当任事的精神

【字体: 2017-01-11 16:52来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 浏览量:

        四十集历史正剧《于成龙》是由山西广电影视艺术传媒有限公司拍摄制作的,制片人团队核心人物总制片人王大林、制片人丁晓峰、执行制片人李静 在圈内都是颇有名气的人物。由他们 担纲负责的影视剧《幸福生活万年长》 《黄河在咆哮》《李元霸与宇文成都》等, 不仅在央视播出,还荣获“五个一工程 奖”、“飞天奖提名奖”等多个奖项。在 与罗城联合摄制《于成龙》后,丁晓峰由 衷感慨:“罗城干部群众全力以赴协助剧组拍摄,罗城传承了于成龙担当任事 的精神!” 

        2016 年 2 月 1 日,农历腊月二十 三,小年。本该是阖家团聚的时刻,《于 成龙》制片组的王大林、丁晓峰、李静等 人却踏上了离家2000多公里去往广西 罗城的征程。罗城是于成龙的初仕之 地,是于成龙“官德”的发祥地。此行的 目的,是为《于成龙》在广西的拍摄寻求 支持并希望在当地搭建一座影视城。 在区、市纪委、宣传部门的牵线搭桥下, 几经沟通协商,2016年3月9日,自治 县人民政府与山西广电影视艺术传媒 有限公司签订了联合摄制协议。 

        2016年3月15日,《于成龙》剧组 美术团队进驻小长安镇大勒洞屯,他们 要在大勒洞屯边上搭建《于成龙》的实 景影城。来自中国戏曲影院的《于成 龙》美术指导常明光回想起这段经历时 就觉得不堪回首:“过程太难了!最初 的预想是搭景,但做实景影城就是另外 一回事,工程量徒增。从构图设计到具 体施工,我们搭建了县衙、城门、关帝 庙、客栈、学堂、酒坊、铁匠铺、竹器铺等 27个分场景,每一片瓦、每一扇门、每 一个老物件都要到当地去寻找,光屋顶 的瓦片就收了20万片。”3月至5月,正 是罗城的梅雨季节,成天阴雨绵绵,没 有几个晴天,施工极为困难。然而,在 自治县《于成龙》拍摄期间协调领导小 组的大力支持、协调、配合下,2016年5 月10日,短距40天,按史料记载的当时 于成龙到罗城上任时罗城县的状况进 行还原的古罗城实景影城,顺利完工 了,没有影响《于成龙》剧组转场罗城的 拍摄进度。 

        2016年5月26日,早上7点钟,大 部分人还沉浸在春梦中,剧组的电话打 到了我县的群众演员招募组:“今天我 们在昨夜确定的50名群众演员的基础 上,再增加30名群众演员,其中男演员 20名,女演员10名。要求上午8:30前 到达小勒罗的拍摄地点。”接到电话,群 众演员招募组忙开了,手机、电话、电脑 齐上阵。这天下午,一位群众演员在拍 戏过程中后背不小心撞到道具箱上受 伤了,我们急忙把他送到医院检查治 疗,陪护问题、家属情绪问题、赔偿问题 ……随之而来。而这仅仅是剧组和协 助拍摄领导小组当天要处理的棘手问 题之一。同时涌上来的事情还有:剧组 不少演员到罗城后水土不服,包括主演 成泰燊在内多人中暑,身上起痒包,需 要找当地医生用药调理;主景地大勒洞 屯一户村民新建的房屋第二天要施工 封顶,柴油机、搅拌机的声音太大,影响 剧组的拍摄,需要协调;剧组拍摄夜景 需要灯光设备及其运输,需要找吊车并 协调运输线路……。晚上12点,拍夜 戏的群众演员回到县城,群众演员招募 组的同志还要一一给群众演员派发一 天的劳务费。如此的工作状态,如果不 是亲身经历,可能很难想象。 

        2016年3月1日在山西开机,途中 转场无锡、横店、罗城,2016年6月2日 在罗城杀青,《于成龙》以94天的拍摄 周期,完成了40集的宏篇巨制,锻造了 电视剧拍摄史上的全新记录,这凝聚了 全体剧组演职人员的心血,也凝聚了罗 城干部群众的辛勤付出。“电视剧在央 视播出后,我们将策划筹备于成龙的电 影,到时我们还去罗城,还找你们合 作!”制片人丁晓峰说道。(玉庆福)