您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 专题聚焦 > 历史专题列表

罗城加强 H7N9 禽流感防控工作 我县尚未发现人感染H7N9禽流感病例

【字体: 2017-03-26 09:41来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 浏览量:

        “人感染 H7N9 禽流感,可防可控可 治!防控口诀:勤洗手,常通风,咳嗽喷嚏 遮口鼻,禽鸟尽量不接触,食物烧熟煮透 吃,发热咳嗽早就医。”连日来,我县广大 手机用户都收到县疾控中心发来这样的 手机短信,提醒市民需做好预防工作,并 保持良好的生活习惯和心态,不必过度担 心和恐慌。这是罗城加强H7N9禽流感防 控工作,提高公众自身防病意识和能力的 一个缩影。 

        当前正处于人感染 H7N9 禽流感疫情 高发季节,县委、县政府高度重视H7N9疫情 防控工作,积极行动,及时成立了以分管副 县长为组长的H7N9联防联控工作领导小 组,印发应对人感染H7N9等禽流感疫情处 置工作方案等,全面部署全县防控工作。 截至目前,我县尚未发现人感染H7N9禽流 感病例。 

        一是强化源头控制,加强活禽检疫监管。在全县11个乡镇卫生院开展强化流感 样病例和不明原因肺炎病例的监测,做好 风险评估和预警。县卫生计生委组织动物 卫生监督人员先后检查东门市场活禽摊点 15个、检查四把活禽摊点7个、怀群摊点3 个、龙岸摊点6个,都能出具《动物检疫合格 证明》,在检查中尚未发现疑似禽流感病 例。县水产畜牧兽医局结合开展的重大动 物疫病春防工作,发挥村级动物防治员的 作用,对规模养殖场户的动物免疫及动物 疫情进行排查、监测工作,对新补栏的、接 近或者超过免疫保护有效期的家禽,及时 做好禽流感免疫补针,确保免疫效果,同时 对禽流感等动物疫情进行排查,目前均没 有发现有大批禽类死亡的现象。 

        二是加强宣传教育,做好舆论引导。 我县通过专题会议、公开(宣传)栏、网络、户 外(单位)LED显视屏、电视、QQ群、微信、 发放宣传资料等方式,宣传H7N9禽流感防 控方法,增强群众的自我保护意识和能力。 加强舆情监测,做好风险沟通,及时回应社 会关切的问题。强化养殖业从业人员、市场 管理人员、活禽交易从业人员等重点人群的 宣传教育,指导其做好个人防护工作。进一 步完善应急预案,普及防控知识,对病死畜 禽无害化处理,稳定畜禽生产,保护种禽,鼓 励养殖户坚定信心,科学防治渡难关。 

        三是加强部门联动,强化应急保障。 加强对流感样病例和不明原因肺炎病例的 监测,加强活禽市场等重点场所的外环境 病原监测,继续做好疫情发生地的消毒和 密切接触者医学观察工作。截至 3 月 15 日,我县卫生监督所对全县12所乡镇卫生 院、县级3家二级医院进行了监督检查,下 达卫生监督意见书15份,出动卫生监督员 45人次,未发现疑似和确诊的H7N9禽流感 病例。县工商质监政局强化对市场开办者 和活禽类经营者的督促检查,每天派出执 法人员对市场进行巡查。目前已出动执法 人员60多人次,辖区市场未发现有染病禽 类产品在市场销售,并加强活禽市场信息 畅通,发挥12315消费者申诉举报网络作 用,及时将相关信息互通至相应职能部门, 共同做好H7N9禽流感疫情的预防和监管工 作,做到早发现、早报告、早处置。 

        四是落实值班制度,做好信息报送工 作。同时,我县还认真做好动物防疫应急 物资的储备工作,对库存的防疫应急物资 进行全面清理,对数量不足的及时进行补 充和更新、做到防疫工作落到实处。目前 县动物疫病预防控制中心储备有禽流感疫 苗30万毫升,消毒药0.25吨,防护服200套 以及其它应急物资。 (蒙增师)


认识禽流感


禽流感知识问答