您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 精彩专题 > 感动罗城人物纪实

猕猴桃基地走出的90后致富带头人——记广西红心猕猴桃有限公司 银成琦

【字体: 2017-11-27 16:01来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 张明爽 浏览量:

    “90后”,农村青年,精明能干,致富 带头人……这些都是贴在银成琦身上无 形的标签。提起银成琦,中石村的村民 个个赞不绝口,而他确切的身份是广西红心猕猴桃有限公司的老总,红心猕猴 桃基地的“掌舵人”。谈起目前取得的成 绩,银成琦表示,是“想带领父老乡亲走上一条致富发展道路”的梦想激励着他, 成就了他,也圆了老百姓的致富梦。 

        今年27岁的银成琦,2009年在学校毕业后便进入罗城民族酒坊(依饭奶酒 厂)从事酿酒及销售的工作,2011 年正 是白酒黄金时期,原料极其紧缺,他看 到了其中的商机,便在中石村承租1000 亩土地开始种植高粱(酱香型白酒原 料),利用罗城得天独厚的气候环境,大 量种植高粱。但不幸的是,2012年初白 酒行业低迷,承租的这1000亩土地也随 之面临着巨大的问题,银成琦想着必须 找到新的出路.经过几个月的考察,他发现红心猕猴桃在市场价值非常高、营 养也高,而中石村海拔370米,常年日照 充足、空气优良,周边无任何污染源,生 态环境良好,十分适合红心猕猴桃的生 长,他便马上联系苗木公司及技术指 导,整理土地开始种苗,并于 2013 年 3 月成立广西红心猕猴桃有限公司。 

        开始种植猕猴桃以后,银成琦积极 学习先进的种植技术,利用现代技术发 展猕猴桃的种植,统一采用测土配方施 肥、水肥一体化(滴灌)、绿色植保防控 等多项农业新技术,既节约成本,又能 提高果品品质,获得了良好的效益,促 进了先进农业技术的推广,激发了周边 群众发展特色水果的热情,吸纳附近村 屯群众 150 多人到基地务工增加收入。 “我们夫妻两个都在这里干活,每个月 加起来有5000元左右的收入,在这里干 活稳定而且离家近,在家门口就可以就 业,不用跑到广东区打工了。”在猕猴桃 基地务工的贫困户黄永兵说。 

        在银成琦的精心护理下,2015 年, 他种植的猕猴桃开始挂果投产,取得了 较好的经济效益和社会效益,同时对周 边的村民也起到了较好的示范带动作 用。2016 年,红心猕猴桃的销售收入 1485万元,每亩产值2.5万元。银成琦 还积极利用精准扶贫委托贷款政策融 资500多万元,目前已发红利40万元给 100户贫困户。 

        正是因为银成琦的不断努力,他的 红心猕猴桃基地 2014 年被列为河池市 “五大工程深化年”活动产业增量提质 工程综合示范区,2015年5月自治区党 委彭清华书记到基地视察指导工作, 2016 年获认定为县级现代特色农业示范区。 

        此外,银成琦还积极响应各级党委 政府号召,推行“公司+基地+农户”的发 展模式,发展猕猴桃种植示范园3200余 亩,培育苗木及雄株300多亩,目前带动 了中石、德音、平洛3个行政村,39个自 然屯,4000 多个农户种植猕猴桃,其中 建档立卡贫困户225户。当前已列入了 罗城县“金融精准扶贫龙头企业”以及 “千亩千户”种植户领头羊。“下一步,我 将会付出更大的精力去实施我县精准脱 贫攻坚项目——红心猕猴桃‘千亩千户’ 示范工程,拟建设1000亩红心猕猴桃示 范园,现已种植400多亩,以‘合作社+托 管公司+贫困户’的发展模式,带动全县 建档立卡贫困户 1000 户脱贫增收。通 过发展壮大猕猴桃产业,引领和带动当 地群众尽快脱贫奔小康。”银成琦说。 

        针对公司下一步的发展,银成琦表 示,将积极响应党中央“大众创业,万众 创新”的号召,树立以点带线扩面的战 略目标,致力发展现代特色农业,优化 新型农业产业结构。2015 年相继引进 了水肥一体化技术、建造有1000立方的 保鲜库、全园安装监控摄像等现代化农 业技术项目,着力打造广西红心猕猴桃 现代化特色大产业。公司坚持按工业 标准来发展农业,把“为耕者谋利,为食 者造福”作为经营宗旨,以“农业创造价 值,农民分享价值”和“价值留在农村、 城乡和谐发展”为总目标,严格实行专 业化管理与多元化发展相结合的思想, 在发展壮大红心猕猴桃产业的同时,今 后将大力发展果园养殖,配套修建标准化生猪养殖场和林下家禽养殖场,开展 粪污无害化综合处理,打造“果—猪— 禽—沼”循环生态的种养模式,提高经 济效益,以此带动农村经济发展,带领 广大农民增收脱贫致富,为全面打赢脱 贫攻坚战作出应有贡献。(张明爽)