您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 精彩专题 > 感动罗城人物纪实

仫佬族女电商期盼更多发展红利——记广西中欧鲜农电子商务有限责任公司董事长罗翠美

【字体: 2017-12-10 08:41来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 浏览量:

        “罗城是坐落在大山深处的一个小县城,十八大以来,我们县的发展有了新 的飞跃,让我们这些农民‘创客’在家乡 就有了创业就业的机会。希望十九大能 够出台更多对农村电商产业方面的扶持 政策,扩大受惠对象范围,尤其是对年轻 人创业创新要加大扶持力度……”

        10 月 11 日,自治区妇联执委、自治县政协委 员、广西中欧鲜农电子商务有限责任公司董事长罗翠美满怀期待地说。 10 月 11 日,笔者来到广西中欧鲜农 电子商务有限责任公司采访,走进公司 的门面,看到各类包装精美的罗城“土 货”摆满货架,罗城野生灵芝、野生木耳、 富硒大米、山茶油、珍珠糯玉米、野生木 耳等,可谓琳琅满目。仫佬族姑娘银柳 云大学毕业后,就应聘来到中欧公司,很 快就成长为公司的业务骨干。“没有想到 家乡的电商也会做得如此大规模,‘双节 ’刚过,虽然订单有所下降,今天还是接 到深圳、浙江等地客商的 100 多个订单, 销售额2万多元。在罗城,电商很有发展前景!”银柳云说。 

        现年 37 岁的罗翠美是东门镇章罗村大罗屯人。小时家境贫寒,她很早就为 父母分担家务,经常把家里种植的蔬菜 挑 到 集 市 上 去 卖 ,被 同 学 称 为“ 卖 菜 女”。高中还未毕业,她不得不辍学贩卖 蔬菜,后来去浙江务工。2008 年,罗翠美 从浙江返乡创业,与朋友合伙开办超 市。为了保证超市里销售的农产品质 量,2015 年,她创办了罗城祥泰绿色生态 种养农民合作社,吸收当地农民加入,所 生产的产品合作社负责收购到超市里销 售。2016 年,罗翠美注册成立广西中欧 鲜农电子商务有限公司并担任公司法人 代表。公司为农民提供农产品标准化技 术、农资供应、农产品销售、农村电子商 务等服务。同时在全县67个贫困村发展 67 个电子商务服务站。公司实施“互联 网+产业+高校+科技+扶贫+基地+贫困 户”的农特产品产业链经营模式,通过 “仫佬侬-微商城”等电子商务平台,推动 罗城农产品、土特产进城,销往全国各 地,带动贫困户脱贫致富。 

        罗翠美说,近年来,党和政府为民营 企业出台了很多创业创新扶持政策,“使 我们更加坚定创业创新信心,努力打造 家乡的电商民族品牌,带领更多的贫困 户通过电商产业脱贫致富”。 

        今年4月,中欧鲜农公司带头提出创 建罗城扶贫电商产业园项目的可行性报 告,得到自治县党委、政府的大力支持。 位于“仫佬家园”的罗城扶贫电商产业园 正在进行装修。项目建成后将引入50家 优质企业,孵化本土企业 50 家,引入 100 名电商企业相关人才,培育地方创客 1000 多名,辐射当地农民 50000 名以上, 可接收 800 名移民仫佬家园安置户在家 门口创业就业,服务于全县 67 个贫困村 的贫困户,为贫困户提供订单及销售各 农产品,每年可带动 5000 户以上贫困户 发展订单农业,年产值5000万元以上,可 使贫困户脱贫增收,形成良好的生态现 代农业一、二、三产业链的经营模式,达 到产业富民、服务惠民、电商助民的脱贫 效果。 

        对即将召开的党的十九大,罗翠美 充满期盼。她说:“愿边远贫困地区的创 业创新企业也能搭上‘一带一路’的东 风,做强做大走出国门,成为产业龙头带 动当地脱贫。希望进一步支持民营企业 参与公共服务业和公共事业项目建设。 目前,还有较多服务行业没有对民营企 业开放,或者开放得很有限。民营企业 有意愿、有能力,我们非常希望投入教 育、医疗、金融等行业,为社会发展作新 的贡献。” (韦如代)