您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 精彩专题 > 感动罗城人物纪实

无私无畏守护忠诚 护航使命永无止境————记小长安镇纪委书记闭利文

【字体: 2018-01-12 10:43来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 吴修奕 浏览量:

        党的十八大以来,全国上下以作风建设为突破口,以党的群众路线教育实 践活动为抓手,以反腐倡廉为动力,推动 全面从严治党战略部署。勤政为民,廉 洁为公,在我们身边有许多这样的人 ——虽然他们岗位不同、经历不同、所处 的环境也不同,但他们都始终保持着共 产党人清正廉洁的高尚情操,恪守着人 民公仆心系群众的为民本色。罗城仫佬 族自治县小长安镇纪委书记闭利文就是 其中一位在平凡的岗位上兢兢业业谱写 了一曲曲默默无闻的乐章。 

        闭利文 1983 年出生于来宾市象州县,2009年考入罗城仫佬族自治县天河 镇人民政府,2011年抽调到罗城仫佬族 自治县纪委办公室工作,2012 年入党, 经过多年的学习锻炼后,2014年担任罗 城仫佬族自治县小长安镇党委委员、纪 委书记。 

        闭利文在职小长安镇纪委书记三年 以来,小长安镇纪委工作成绩一直在全 县,甚至全市都是名列前茅,2015年11 月、2016年3月他代表小长安镇在全区、 全市查处四风和腐败专项工作现场会上 作经验交流发言,2016年7月,他荣获全 区开展查处发生在群众身边的四风和腐 败问题专项工作先进个人,小长安镇纪 委荣获全区专项工作先进集体荣誉称 号。短短三年就能得到如此佳绩,这可 不是轻而易举获得,是他在这三年里全 心全意的付出自己的热血,始终把“忠 诚、干净、担当”作为自己的座右铭,保持 敢想敢拼的工作作风,用心用情用脑保 驾护航这份职责。 

        闭利文一心想做党的忠诚卫士,当 群众的贴心人,这是他努力的方向。群 众来信来访工作一直是纪委工作中让人 十分头疼的事情,小长安镇纪委工作也 不例外,遇到当地群众信访量这些年来 几乎为零的囧态,闭利文想打破这种尴 尬的“瓶颈”,开始反思当地群众为什么 有苦不说,或想说也不喜欢在当地信访, 而发现都喜欢到县里或省里,甚至更上 一级的地方信访,到这些地方上访对于 群众是花大成本的,也浪费许多不必要 的时间,这里面既有老百姓传统观念“往 上走”、“见领导”、“告御状”的问题,更大 程度上,是不相信当地纪委工作的办事 能力。“群众到更上一级上访,立案后,上 级会反馈转达到当地办理案件,要走许 多程序,无形中会浪费了很多时间,对于 案件办理是不利的,群众利益不能在第 一有效时间得到处理,很影响案件线索、 证据的收集性。”闭利文说。 

        如何提高政府形象和可信度,让群 众能够主动上门信访,闭利文认为必须 深入群众一线中去,拉近群众距离,而不 是单单的靠挂些横幅标语那么简单,为 此他绞尽脑汁想办法,用实际行动表明 态度。他把开展违纪款项现场清退活动 带入有关村屯进行,面对面向群众通报 有关涉及案件违纪的党员干部,并召开 现场会,当场把违纪款项清清楚楚退还 给有关群众,还向群众宣传信访举报知 识,树立群众对纪委工作的了解和信任; 他想到纪委工作的展开有效,需要与其 他部门互相配合,才会有想不到的反响, 他把纪委宣传工作与文化站联合,利用 重要节假日举办村级宣传文艺晚会,在 群众喜闻乐见的山歌对唱、歌舞快板等 节目中穿插演出例案小品、廉政诗词朗 诵,使纪委工作深入民心,激发农村群众 监督举报的热情;他很细心的印刷了监 督举报联系卡,卡片上不仅有举报电话 号码,还有他本人的手机号,并通过帮扶 干部开展结对帮扶工作时,协助分发信 访举报知识宣传资料、监督举报联系卡, 增强贫困户监督举报的意识,同时收集 贫困户反映的涉纪问题线索,现如今闭 利文的电话可“忙”坏了,不管大大小小 的事情,都有群众来电。“群众积极来电 是好事,群众的话有人听,群众的事有人 管,群众的利益受到损害,有人来维护,不 能马上解决的事情就要帮他们协调;协 调不了的就要帮他们指条路子、出个主 意;出不了主意,就开导开导,让他们顺顺 气。”闭利文看着以前空白的信访登记记 录到现在填写得满满的来访记录微笑的 说。 

        今年五月份有群众信访,反映有一 个屯的集体租金被党员干部挪用,他开 始深入调查,经过几番周折他发现该屯 集体租金确实被挪用,之前县里司法所 协调过此案,但是私吞挪用干部迟迟没 有退款,一拖就是五年,此案涉及4名干 部,确定真实性后他就开始把涉及案件 的人员隔离调查,一个个经过严格谈话, 最后涉及人员经受不住压力,积极主动 配合纪委工作,把涉及的 2 万元全款清 退,当钱退还到群众手中,他看到群众的 眼神和笑容中,能感受到群众发自内心 的信任,让他觉得通过这种方式为群众 办实实在在的事,很满意。闭利文就是 这样敢想敢做通过群众看得懂、记得住、 懂举报的“土办法”,引导群众参与进来, 让群众真真实实感受到正义的氛围,赢 得群众的信任和认可。今年全镇共接待 群众来访来电 130 多件,记录问题线索 10件,成案3件,退还群众违纪款24399 元。小长安镇纪检监察室主任卢伟说 “闭纪委在工作上是比较细心、周到,肯 想办法,肯付出,群众来访都比较热心的 接待,耐心解释群众的疑难问题,在办案 过程中,公正严谨,做人做事都严格维护 党规党章。” 

        现如今群众主动上访量,已不成问 题,但是闭利文又开始沉思,想到那些残 疾户、单独老人户、五保户,这些人有些行 动不便,有些年纪上长网络手机这些新时 代便利工具根本不会使用,他们有难处有 困惑,那怎么诉求,为此他联合民政办、扶 贫办一起走到困难户群众当中去,了解这 些群众生产生活方面的实际困难,查看危 改资金、低保资金、养老资金等惠民资金 的落实情况,并倾听记录这些群众反映的 问题,目前已经入户走访15户困难户,解 答群众疑问20余个,协调相关部门关注 并解决困难3个,涉及资金5万多元,他希 望关心弱势群体的行动,一直能常态化的 做下去。当前党的十九大刚结束,闭利文 也有了下一步的工作计划,他认为就是要 不断的思考,不断的前行。“党的十九大 上,习总书记对党风文明建设,也提到了 新的要求,下一步也是要再继续这样的做 事的方式方法,抓好扶贫领域的工作,抓 好干部的工作工作问题,进一步加强纪律 审查,加强通报批评的力度,抓早抓小,在 这些方面要有所作为。”闭利文说。 

        闭利文的身上虽然没有传奇的故事,没有惊天动地的事迹,但他一心为 公,不图私利,心系群众的品行,激励着 身边的每一个人,他正用心血和智慧,抒 写着为人民服务的进行曲...... (吴修奕)