您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
深化政务公开 优化营商环境——罗城工商质监局

时 间:2018年5月18日

嘉 宾:

摘 要: 介绍政务公开整体推进情况;介绍重大政策权威解读的做法和其中亮点,介绍“互联网+政务服务”新模式;如何推进提升政务服务、优化营商环境,方便群众和企业办事,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

访谈详情

主持人:放宽工商登记条件,降低企业市场准入门槛。工商部门对此如何贯彻执行?

韦龙德:放宽注册资本登记条件。除法律、法规另有规定外,公司实收资本不再作为工商登记事项。2 将企业年检制度改为年度报告制度,任何单位和个人均可查询,使企业相关信息透明化。建立公平规范的抽查制度,克服检查的随意性,提高政府管理的公平性和效能。3 按照方便注册和规范有序的原则,放宽市场主体住所(经营场所)登记条件。4 大力推进企业诚信制度建设。注重运用信息公示和共享等手段,将企业登记备案、年度报告、资质资格等通过国家企业主体信用信息系统予以公示。推行电子营业执照和全程电子化登记管理,与纸质营业执照具有同等法律效力。完善信用约束机制,将有违规行为的市场主体列入经营异常的“黑名录”,向社会公布,使其“一处违规、处处受限”,提高企业“失信成本”。5 继续推进注册资本由实缴登记制改为认缴登记制,降低开办公司成本。在抓紧完善相关法律法规的基础上,实行由公司股东(发起人)自主约定认缴出资额、出资方式、出资期限等,并对缴纳出资情况真实性、合法性负责的制度。


主持人:工商部门出台了这么多扶持政策,还降低了市场主体准入门槛,是否会形成工商部门“重准入、轻监管”的问题,将如何来监管好这个大市场?

韦龙德:在市场准入门槛降低后,我们要形成一种“宽进严管”的新局面。要建立权责一致、审批与监管相统一的后续监管机制。按照“谁审批、谁监管、谁负责”的原则,明晰各个职能部门的监管职责,确保市场主体特别是高危行业,要做到“进得来,管得住,管得好”。同时,要加强对行政执法的跟踪督查,严管擅自设立经营场所、虚报审批登记材料及虚构年度报告内容等问题。


主持人:工商部门下一步将从哪些方面做好商事登记制度改革工作,进一步营造良好的市场经营环境。

韦龙德:重点抓好四个方面的工作:一是强化政策服务力度。通过放宽注册登记、名称登记、注册资本登记限制,放宽企业住所登记条件,允许企业多种形式出资等措施,支持各类市场主体加快发展;二是深入开展“走企业、听建议、解难题、促发展”活动。面对面宣传党和政府的重大决策和支持经济发展的具体政策,面对面听取企业对工商部门服务经济、监管执法、依法行政、行风建设等方面的意见和建议。三是支持小微企业发展。通过引导和帮助个体工商户“转企升级”、实施商标品牌战略、拓宽投融资渠道等方式,为小微企业发展注入活力。四是大力推进商标战略实施,加强商标注册指导,争创驰名和著名商标。