您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
深化政务公开 优化营商环境——自治县食品药品监督管理局

时 间:2018年05月22日

嘉 宾:

摘 要: 了解为落实“最多跑一次”改革政策、优化营商环境,该单位开展了哪些便民工作。

访谈详情

主持人:群众是否可通过互联网办理你局许可的证件,减少跑腿次数?

罗东业:我局有6项行政许可的办理可通过 “互联网+政务服务”平台开展:食品(含保健食品)经营许可、食品(含保健食品)生产许可、食品添加剂生产许可、科研和教学用毒性药品购买审批、小餐饮登记、小作坊登记。群众可在“广西壮族自治区食品药品监督管理局”网站“政务服务”栏查看办事指南、下载表格、在线申报、了解在线审批进度、证件公示等情况。通过邮寄或直接到食药监窗口提交申报材料,窗口制证后,到窗口领取证件或自行登录网站下载电子证书。真正实现群众办事少跑腿甚至“零跑动”。


主持人:群众在哪办理你局的许可证?

罗东业:我局对依法保留的行政许可事项集中在政务中心办理,杜绝“两头受理”、“体外运行”的情况。群众可在食药监窗口咨询办理事项、提交申报材料、领取证件,一站式办结,减少群众跑腿次数。


主持人:为解决乡镇群众办证难问题,你局采取了哪些措施?

罗东业:我局推进政务服务向基层延伸,成立11个食品药品监督管理所,授予其行政审批办理权限,群众在本乡镇便可咨询办理事项、提交申报材料、领取证件;同时,市局部分业务可在县局窗口、乡镇所办理。市局职能范围内部分业务办理从市局政务服务窗口延伸到县、乡镇窗口,使群众在当地的县或乡镇就可申请办理,构建市、县、乡镇三级行政许可事项办理一体化。避免群众在办理行政审批事项时出现多次往返现象,提高政务服务水平,降低了群众办事成本。


主持人:有群众反应办证时间过长,你局在这方面是否有改进?

罗东业:我局对相关流程、环节进行调整,减少审批流程,缩短办结时限。一类行政审批事项减少“股室现场检查复核、局领导签批”环节;二类行政审批事项减少“局领导签批”环节。“食品(含保健食品)经营许可、食品(含保健食品)生产许可、食品添加剂生产许可”由法定的20个工作日减少到10个工作日,提速50%;“科研和教学用毒性药品购买审批”由法定的20个工作日减少到5个工作日,提速75%;“小餐饮登记、小作坊登记”由法定的10个工作日减少到5个工作日,提速50%。


主持人:你局办证情况是否在网上公示?

罗东业: 我局所有受理的行政许可事项已在 “广西壮族自治区食品药品监督管理局”网站、“罗城仫佬族自治县机构编制委员会办公室”、“ 国家企业信用信息公示系统”等网站公示,群众可登录相应网站查询审批进度、证件公示等内容。


关闭