您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
“深化政务公开、优化营商环境”——住房和城乡建设局

时 间:2018年5月25日

嘉 宾:

摘 要: 介绍政务公开整体推进情况;介绍重大政策权威解读的做法和其中亮点,介绍“互联网+政务服务”新模式;如何推进提升政务服务、优化营商环境,方便群众和企业办事,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

访谈详情

主持人:群众反映建筑工程验收环节过多,你局在这方面是否有改进

谢李宏:建筑工程验收有五大类,包括主体验收、规划验收、墙体节能验收、防雷验收、人防工程验收等;这五个类别的验收,都是工程建设中不可缺少的环节,验收内容和时间节点各不相同。按正常要求,都是单独组织验收,完工一类验收一类。现我局在工程验收方面已进行了改革,除了部分工程的墙体节能验收必须先行验收外,其他能够合并进行验收的,都尽可能合并验收,尽量减少验收环节。


主持人:群众反映办证时间过长,你局在这方面是否有改进?

谢李宏:我局优化了办事流程,压缩办结时限,建设项目选址意见书、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证的法定办结时限是20个工作日,现我局承诺在10个工作日内办结;建筑工程施工许可法定办结时限是15个工作日,现我局承诺在7个工作日内办结。所有行政许可事项的审批,办结时限都压缩了50%以上。


主持人:在优化营商环境和提升服务工作方面,你局有什么举措?

谢李宏:一是推行容缺办理机制,在项目报建审批过程中,对主要申报材料齐全且符合法定条件,而次要材料欠缺,但不影响行政审查的审批事项,我局都先予以受理、审查和公示,待材料补齐后即可及时出具审批意见,为项目建设争取时间。

二是提前介入工程监管,服务项目建设。一些民生工程或者扶贫项目为了早日发挥效益而赶工期,在没有办完报建手续的情况下就先开工建设。针对这类情况,我局除了督促、指导和协助项目业主尽快完善各项报建手续外,还提前介入工程项目的监管和质量安全监督工作,主动为项目服务,使工程建设不出问题,不走弯路。


主持人:在为群众办证方面,你局能否做到让群众少跑腿?

谢李宏:我局严格实行首问负责制,在接待群众咨询方面,要求接待人员必须热情做好解答,并发给服务对象“办事 指南”和办事所需提交的材料“告知清单”,然后再进行针对性的指导,严格实行一次性告知制度,确保服务对象全面了解办事流程,不走弯路,最多跑一次就能办完事。