您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 民意征集

罗城仫佬族自治县公共资源交易招标代理机构管理办法( 征求意见 稿)

征集时间:[ 2017-12-01 ] 至 [ 2018-01-11 ]状态:已过期

罗城仫佬族自治县公共资源交易招标代理机构管理办法( 征求意见 稿)

第一条 为规范公共资源交易项目招标代理机构的执业行为,维护项目交易招标投标各方的合法权益,加快推进我县项目建设进度。依据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国招标投标法>办法》等法律法规的规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于罗城仫佬族自治县行政区域范围内,公共资源交易项目招投标活动中 代理机构的选择和管理

本办法所指的“公共资源交易项目”,是指 列入《河池市公共资源交易集中监管目录》范围内的项目 。(详见 河政办发〔2017〕25号 )

第三条 自治县公共资源交易招标代理机构名录库(以下简称“代理名录库”)实行备案制,通过公开征集,企业申请,现场核验,资格评审委会评审、公示等方式确定入库企业。代理名录库不限制企业数目,凡申请企业符合条件的并通过评审的都纳入代理名录库并备案,纳入代理名录库的招标代理机构应在广西建筑业企业诚信信息库和广西壮族自治区政府采购网备案。

第四条 入库工作由自治县公共资源招标投标领导小组(以下简称“领导小组”)负责组织实施。县代理名录库由县公共资源交易管理局(以下简称“县交易管理局”)建立及日常管理,县监察局、县发展改革局、县财政局、县住房城乡建设局、县交通运输局、县水利局等部门负责监督管理。

第五条 本县公共资源交易项目招标代理机构的选取按以下要求进行。

(一)由项目业主代表到县公共资源交易中心凭立项批文、资金落实文件及法人授权委托书在本代理名录库中选取招标代理,并将选取结果报交易中心登记备查。

(二)项目业主负责实施的项目较多时,可多个项目同时选一家代理机构作为招标代理。

(三)为避免因同时承接过多招标代理业务而影响招标工作质量和效率,当同一家代理机构所承接的未完成招标(以发出中标通知书为完成)项目数达到限制数后,将暂停该代理机构的被选资格。直到未完成数少于限制数时,重新开放被选资格。

(四)代理项目限制数定义:全是公开招标项目时不得超过4个,全是邀请招标项目时不得超过10个,既有公开招标、又有邀请招标或其他采购方式时项目总和不得超过8个。

第六条 代理名录库内的招标代理单位应当切实履行好相关职责。应当切实安排专人从事我县的项目招标代理业务(招标代理机构专职人员应当是本单位正式聘用人员,以缴纳社保金和聘用合同为依据),专职人员若有变动,应事先到县公共资源交易中心登记备案。

第七条 代理机构在从事招标代理过程中发生的非代理机构原因导致的重新招标,由该代理机构继续承担该代理业务直至完成合同要求的任务,其间所增加的费用由招标人和代理单位自行协商。

第八条   若因招标代理机构不尽职责或违反招标代理合同约定的原因导致的招标失败、流标等,或招标代理机构无合法合规理由未能按要求完成招标代理任务的,招标人有权拒付招标代理费并重新选择代理机构。同时报项目行业主管部门同意,将该代理单位从代理名录库中除名。

第九条 招标代理机构应当自确定中标人之日起十五日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告,并附评标报告。

第十条 评标结束后,项目业主代表、现场监督人员、交易服务工作人员填写《代理机构考核管理评分细则表》,对代理机构本次代理业务完成情况进行评分,并签字加盖业主单位公章后由业主提交县公共资源交易中心统计。当某代理公司单项目得分低于60分累计达2次时,将在交易中心电子屏上公开滚动播放。

第十一条  代理名录 库实行年度考核制,考核由县交易管理局负责,时间为次年的1月份。考核综合得分=年内各单项目得分之和/代理项目次数,年终考核综合得分低于60分的将淘汰出库,且一年内不得重新申请入库。

第十二条  代理名录 库实行动态管理,招标代理 单位有以下情形之一的, 不予列入代理名录库;已列入的,予以清出代理名录库的处理, 被除名的 招标代理 单位,其名单将在自治县人民政府网上公布,同时 年内不得再次申请入库。

(一)申请进入本代理名录库的材料弄虚作假的;

(二) 法人单位主要人员或广西区行政区域内的分支机构主要负责人有行贿、受贿、经济犯罪等违法犯罪行为的;

(三)围标、串标、 以他人名义或允许他人以自己的名义承揽业务等违法行为 被有关部门查处的;

(四)采取过激行为要挟地方政府以及故意干扰破坏项目所在单位正常秩序的;

(五) 资质等级、从业人员等条件发生变动,已不再满足入库条件的;

(六) 违反有关法律法规被县级以上(含县级)行业主管部门行政处罚或记录不良行为的;

(七) 以各种名目向投标人索取现金或物资的;

(八)不按合同协议向中标人收取代理服务费以外其他费用的;

(九) 无故不参加县交易管理局组织召开的有关会议2次(含2次)以上的;

(十)与评标专家串通,内定中标单位等行为的;

(十一) 不服从监管、不听从安排造成招标工作不能按计划进行或造成不良影响的;

(十二)受到招标单位、投标人及其他相关人员有关违法违规投诉,经调查情况属实的;

(十三)私设障碍拒绝符合条件的投标人报名和投标的;

(十四)泄露应当保密与招投标业务有关的情况和资料的, 造成严重后果的;

(十五)招标代理过程出现重大失误,情形特别严重的;

(十六)年度考核综合得分低于80分的;

(十七) 其它严重违反法律、法规行为的。

第十三条 本代理名录库内的代理单位,应当遵守本办法和相关规定公共资源交易招标代理机构及代理机构管理事项的规范性文件。

第十四条   招标代理单位有违反招标投标相关法律法规行为的,报送相关行政部门给予处罚;构成犯罪的,移交司法机关处理。

第十五条  本办法与行业法律、法规、规章规范性文件有冲突的,参照具体行业法律、法规和规章执行。

第十六条 本办法由自治县公共资源交易管理局负责解释。

第十七条   本办法自印发之日起施行, 《罗城仫佬族自治县人民政府公开征集公共资源交易招标代理机构及代理机构管理暂行办法》( 罗政发〔2017〕7号)同时废止。


附件:

1. 代理机构考核管理评分细则表

2.选取招标代理登记表

罗城仫佬族自治县公共资源交易招标代理机构管理办法(征求意见稿).docx


网友意见