您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 部门信箱


关于贫困户在仫佬家园购房的咨询,想了解一下相关政策

编 号:
201708069
来信时间:
2017-08-21
类 型: 咨询 姓 名: ******
内 容: 前段时间接到通知说贫困户在罗城仫佬族家园花1万元可购买住房,只需拆现住的房子还垦即可,但现在又在流传另一种说法是现有农田及树林也要归公处理,请问相关部门以上说法是否属实?如不实,想了解一下相关政策,谢谢!
转办单位: 扶贫办,罗城仫佬族自治县人民政府
答复情况:
答复单位:扶贫办    答复时间:2017-08-23

答复意见:

尊敬的来信人:您好!

感谢您对我们工作的理解和支持。

针对您咨询的从坊间听到流传 “现有农田及树林也要归公处理”的说法,为防以讹传讹,现摘取政策文件相关内容如下,请认真研读:

一、根据广西壮族自治区扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组文件《广西易地扶贫搬迁工作若干问题解答(二)》(桂移民组发2017﹞2号)之规定:

十七、搬迁对象后续管理问题

(一)后续行政管理问题。易地扶贫搬迁安置群众的行政管理可采取三种方式:一是安置在乡(镇)、中心村的搬迁对象纳入安置点所在乡(镇)、行政村管理;二是对于在县城、产业园、旅游区分散安置或规模较小的安置点,纳入安置点所在地乡(镇)或街道、社区或行政村管理;三是对进县城、进产业园、进旅游区的移民集中安置点,乡镇1000 人以上的移民安置点,以及整体搬迁移民来自两个以上行政村、且规模在500 人以上的中心村集中安置点引入社区建设和管理。安置区实施“社区管房、管人、管社会事务,原村委会管林、管地、管惠农补助”的“人地分离”管理方式。

(二)后续户籍管理问题。全区统一对搬迁移民实施免准迁证,对暂时不想把原户籍户口迁入城镇的移民,允许保留农村户口,支持他们继续享受原来的政策待遇。对把原户籍户口迁入城镇的移民,可凭安置地房屋产权证等住所证明、移民搬迁安置协议及本人第二代居民身份证到安置地派出所办理居住登记,凭《流动人口居住证》或《居住证明》享受城镇居民待遇。需要注意的是,被确定为整体搬迁的地区,除公民因出生、大中专毕业、军人转业、刑满释放、婚嫁等原因入户外,其他户口一律不予迁入。

十八、搬迁对象社会保障问题

(一)移民养老保险问题。搬迁移民养老保险按属地管理原则,险种转移接续、基金管理等,搬迁当年由迁出地乡镇人民政府负责办理,此后由迁入地乡镇人民政府负责办理。

(二)移民新型农村合作医疗或城镇居民医疗保险问题。搬迁移民参加新型农村合作医疗或城镇居民医疗保险,由户口迁入地医疗机构负责提供基本医疗卫生服务,人力资源社会保障、卫生计生部门负责医疗保险接转。

(三)移民就医问题。卫生计生部门要根据搬迁进县城、进产业园区的移民情况,合理规划调整安置地医疗卫生设施布局,在项目建设安排上满足移民就医需求。

(四)移民“低保”问题。对搬迁进城、进产业园区的符合低保政策的特殊困难移民,户口转移到城镇的,享受城镇低保待遇;户口不迁入的,继续享受农村低保待遇。

(五)移民计划生育管理问题。对搬迁移民计划生育实行属地管理办法。”

二、根据广西壮族自治区扶贫开发领导小组文件《关于易地扶贫搬迁后续产业发展的指导意见》(桂扶领发2017﹞1号)第二条规定:

二、严格保护易地扶贫搬迁群众的土地承包经营权和林权。

易地扶贫搬迁农户仍享有对原承包地占有和使用权利,可依法依规建设必要的农业生产配套(附属)设施,自主组织生产经营和处置产品并获得收益。鼓励和引导搬迁农户通过转让、 互换、出租(转包)、入股或其他方式流转承包地并获得收益,任何组织和个人不得强迫或限制其流转土地 。易地扶贫搬迁承包农户有权依法依规就承包土地经营权设定抵押、自愿有偿退出承包地,具备条件 的可以保护承包地或改善工作条件而获得相关补贴 。承包土地被征收的,承包农户有权依法获得相应补偿 ,符合条件的有权获得社会保障费用等。不得违法调整农户承包地,不得以退出土地承包权作为易地扶贫搬迁的条件。支持易地扶贫搬迁农户通过林权流转直接获取租金,或量化折股设立农民专业合作社 、入股龙头企业和种养大户等经营主体,增加其资产性收益。

第四条规定:“……县城、工业园区安置点,重点结合城镇化发展需要发展家政服务、商品经销、物业管理、餐饮、电子商务、仓储、运输、配送、加工等服务业”。(注:即通过移民搬迁方式来实现脱贫的目标是让搬迁到城区的移民逐步降低对农业性收入的占比,逐步转变到以工商业、服务业、农业等多种经营相结合的收入方式。)

感谢您对易地扶贫搬迁政策的关心。如仍疑问,可致电:0778-8228133咨询,也可到本乡镇扶贫办或县移民搬迁专责小组办公室详询。



答复单位:罗城仫佬族自治县人民政府    答复时间:2017-08-23

答复意见:

尊敬的来信人:您好!

 感谢您对我们工作的理解和支持。更多详细信息请查看:http://www.gxlc.gov.cn/2656609/6313424.html。

用户满意度评价: 满意