您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
加强社会救助 切实保障民生

时 间:2017年10月17日 上午10:00至12:00

嘉 宾:

摘 要: 本次访谈我们邀请到的嘉宾是罗城仫佬族自治县民政局周明忠局长,民政局韦小华副局长,民政局吴祥宏副局长3位同志,交流的主题是“加强社会救助 切实保障民生”,切实做好民政优抚、社会救助工作。在接下来的时间里,周局长、吴副局长、还有韦副局长将围绕这个主题,与大家进行在线交流。

访谈详情

加强社会救助 切实保障民生


[主持人]:各位网友大家好,欢迎大家到罗城仫佬族自治县人民政府网站的“在线访谈”栏目来互动交流。今天我们邀请到的嘉宾是罗城仫佬族自治县民政局周明忠局长,民政局韦小华副局长,民政局吴祥宏副局长3位同志,交流的主题是“加强社会救助 切实保障民生”,切实做好民政优抚、社会救助工作。在接下来的时间里,周局长、吴副局长、还有韦副局长将围绕这个主题,与大家进行在线交流。

[周明忠] 主持人好,各位网友大家好!我是罗城仫佬族自治县民政局周明忠。很高兴通过在线访谈栏目与网友们、市民朋友们围绕加强社会救助 切实保障民生两项工作进行沟通交流。首先,我代表罗城仫佬族自治县民政局感谢广大网民朋友长期以来对我县民政工作的关心、支持和帮助!真诚地希望广大网友对民政工作多提宝贵意见和建议,谢谢大家!


[主持人]:欢迎各位领导的到来,首先我们请周局长介绍下单位基本情况和工作职责。

[周明忠] 好的。罗城仫佬族自治县民政局是政府主管社会行政事务的职能部门,履行着“上为政府分忧,下为群众解愁”的重要职能。主管救灾救济、双拥优抚安置、民间组织管理、基层政权建设、城市农村居民最低生活保障、社会福利和社会事务、区划地名等工作。

[主持人]:网友“贝贝”问:我是XXX镇XX村的一位残疾人,全家4口人没有一个劳动力,已经是贫困户,请问残疾人可以吃低保吗?

[韦小华]您好,这位网友您这样的情况可以向您目前长期居住所在地的村(居)委会或乡(镇)人民政府提出享受低保待遇申请,经乡镇和县民政局入户调查后,如符合条件按规定程序通过审核、审批、公示后,你就可以享受城(乡)最低生活保障待遇。

[主持人]:网友“江边石猴”问:我妻子前段时间不慎发生车祸,造成重伤住院,我要日夜护理,没有办法做事赚钱,生活非常困难,请问如何办理低保?

[韦小华]您好,这位网友。首先非常感谢您对我们本次访谈的关注。为了确保困难群众基本生活不受影响,我们先后制定出台了“城乡低保、医疗救助、临时救助”等一系列政策措施。凡生活困难符合条件的群众,均可申请享受城乡最低生活保障待遇;患有大重病的困难群众可以申请享受医疗救助;因突发性等原因导致困难的,可以申请享受临时救助等。去年,我们又出台了“低保政策、”与“扶贫开发政策”两项制度相衔接的政策,使困难群众还能够享受到国家的扶贫优惠政策的覆盖。

[主持人]:网友“罗城小石”问:我是一名烈士遗属,最近,听说烈士子女有享受,请问其享受定补的条件是什么,具体标准是多少?

[吴祥宏] 您好。部分烈士子女可以享受丁部的条件是指居住农村和城镇无工作单位、18周岁之前没有享受过定期抚恤金待遇且年满60周岁烈士子女,我县现有烈属13人每月享受定补1753 元,42人烈士子女享,目前享受标准是月340元。

[主持人]:网友“宁静的夏天”问:我爷爷是伤残军人,上个月因病去逝了,请问有丧葬费补贴吗?

[吴祥宏] 这位网友您好。伤残军人去世,发放当月的伤残抚恤金,从次月算起还发十二个月作为丧葬费补助费;伤残军人2017年1月已发放上半年伤残抚抚恤金,7月已经发放下半年抚恤金,根据该网友所说,上月去世,那么以12个月减去已领取的9-12月份4个月,应给予8个月的丧葬费补助费;这8个月按照优抚对象所享受的伤残等级的年抚恤金标准算。

[主持人]:网友“幸福的夏天”问:脑瘫儿在我县政府有哪些医疗救助政策?”

[韦小华] 这位网友您好。目前吴阶平医学基金会2017年9月在我市开展为期五年的义诊筛查救助活动我县贫困患儿所有治疗费用由吴阶平医学基金会全额负责,其他患儿补助3000至8000元。目前脑瘫儿上级部门和我县尚未纳入大病救助范围,如果因治疗在医保、新农合保险后还造成家庭困难的可以申请临时救助等方式解决家庭困难。

[主持人]:网友“天马行空“问:我是一名退役士兵,请问下政府组织退役士兵免费教育培训有哪些类型?

[吴祥宏] 这位网友您好。今年政府组织退役士兵免费教育培训有大车、小车驾驶培训和巡警(辅警) 、 民警(辅警) 、 金融武装护卫(押运员)。大车培训在本县定点两所驾校,巡警(辅警) 、 民警(辅警) 、 金融武装护卫(押运员)培训在宜州区职业教育中心,代培单位为:深圳市公安局以及下属分局 和深圳市人民银行武装押运公司 ;工作安置地点 : 深圳市

薪酬待遇:培训时间三十五天(带薪上岗培训,其中在指定培训点理论学习五天,上岗带薪培训三十天);经培训合格后,由用人单位聘用并与学员签订相关《聘用合同》,聘用期月收入:

(一)公安局辅警人员,工作时间八小时,月工资3100—4300元(不含各种保险等),并帮缴纳社会保险,包吃住,有绩效奖,有晋升机会。

(二)金融武装押运员,工作时间八小时,月工资3000元及以上(不含各种保险等),法定节假日加班按三倍工资计算。吃住免费,有晋升机会。

[主持人]:网友“上善若水”问:听别人讲民政部门有临时救济,请问下要符合什么条件。

[韦小华] 这位网友您好。《办法》规定, 临时救助是政府对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭,给予临时救助。


[主持人]:网友”向天问缘“问:低保享受标准是不是不一样呀,为什么有的高,有的低?

[韦小华] 您好。城乡低保金发放按照家庭实际收入实行补差,也就是在低保户纳入低保时会核定其家庭收入,最低生活保障标准扣除家庭收入为实际获得的低保金。由于各个家庭收入不同,因此,补助有高有低,这是正常的。

[主持人]:好的,因为时间关系,今天我们的在线访谈快要接近尾声了。在节目最后,周局长等领导还有什么话要跟网友们说吗?

[周明忠] 大家好,非常感谢各位网友对民政工作的关心和支持,如果还有其他问题,可来信来电与我们联系,谢谢大家!

[主持人]:非常感谢周局长以及2位副局长在百忙之中抽出时间参加我们的访谈节目,也谢谢各位观众朋友的收看,再见!

[周明忠]:谢谢主持人,谢谢观众朋友,再见。