您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 部门信箱


咨询贫困户贷款扶持办营业执照脱贫问题

编 号:
201712092
来信时间:
2017-12-05
类 型: 咨询 姓 名: ******
内 容: 罗城扶贫办同志,您好, 有个问题代理贫困户向你办咨询一下。 一位罗城建档立卡贫困户,在2017年5月份左右,通过扶贫政策,在罗城获得产业支持贷款5万元,用于发展生产。当地资源条件有限,养殖种植发展不大,2017年10月份家庭成员在外打工,用扶贫贷款在外地办理了工商执照,个体经营,主要是从大批发商进些小商品,用个小电动车走街串巷零卖,没有售卖门面(真实情况如此,可以现场核实)。 近几天,发现个问题,说有工商执照的都不算贫困户。国家扶贫政策是鼓励贫困户走出致富之路,有产业贷款扶持,不通过各种方式发展生产如何脱贫?现在是法律越来越完善的社会,做生意都需要完善手续,办理执照经营是个守法公民的体现。从打工者到办理执照,是一个脱贫的新尝试,办理执照,有的越来越好,有的也经营不下破产,所以不应该办理执照就立刻剔除贫困户,所有帮扶贫全部取消,应该再扶持一到两年,的确有效益了,再给他贫困,剔除贫困户名单。 现在几个问题咨询: 1,办理了执照,是否立刻剔除贫困户, 2,办理了执照是否收回扶贫贷款, 3,办理了执照,以前享受过的扶贫帮助,比如扶贫搬迁名额,是否立刻无效,搬迁房是否要退出? 谢谢!
转办单位: 扶贫办
答复情况:
答复单位:扶贫办    答复时间:2017-12-11

答复意见:

吴奕成网友,您好!感谢你对罗城扶贫工作的关心和关注。针对你提出的问题,现答复如下:

根据《广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)》要求,今年我县在开展错评户剔除工作时,以财产检索结果为基础,对2015年10月16日(我区2015年精准识别启动时间)前已有“八个一票否决”情形的建档立卡户,对照2017年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),已达到标准的严格按规定予以剔除,未达到标准且家庭确实困难的,按规定程序予以保留。如属于2015年10月16日以后有“八个一票否决”情形的建档立卡户,对照贫困户脱贫标准,达标的则认定脱贫,贫困户脱贫后继续扶持2年,跟踪观察1年,在2年继续扶持期内,脱贫户继续享受相关扶贫政策。


用户满意度评价:
查询密码: 评价结果:
关闭