您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 部门信箱


关于精准扶贫易地搬迁一些建议问题和想法

编 号:
201712096
来信时间:
2017-12-27
类 型: 建议 姓 名: ******
内 容: 一:宣传及传递信息的重要性 1:前期符合扶贫搬迁条件户,填表交押金后又退回,因民间消息盛传搬迁户搬迁后,户籍和个人土地归集体或国家所有,搬迁后生活及工作保障问题等。建议设立咨询电话或信息平台发布到各镇、乡、村,工作人员下基层工作时,给符合条件村民要讲清楚说明白,确保信息让村民理解。 2:通知各镇、乡、村搬迁户办理或签约文件时,建议做图本范文细节提前送达各镇、乡、村,让各搬迁户清楚所需证件及材料格式,提前准备好方便办理,避免办理文件时发现证件缺少,复印格式错误,不知道填写等问题,耽误多方人员办理时间,(注:区分好各镇、乡、村已经办理文件搬迁户,避免重复通知耽误时间)。 二:搬迁房可装修范围或不可装修应提前通知搬迁户知悉,如可装修范围内,搬迁房统一装修时,建议通知搬迁户,可按搬迁户要求,预留出水泥地板、厨房,卫生间,门等地方,避免搬迁户装修时,敲水泥板 卫生间翘瓷砖,换门等大量装修工作,避免浪费双方人力资源。如暂不适合装修,也应预留出后期装修空间,避免后期大量装修工作时间长,影响邻里生活。 以上是个人经历发现的问题,提出建议希望能帮到后期工作及乡亲们,再次感谢政府给予贫困户大力支持和帮助。
转办单位: 扶贫办
答复情况:
答复单位:扶贫办    答复时间:2018-01-04

答复意见:

尊敬的来信人:您好!

感谢您对我们工作的理解和支持。

一、宣传及传递信息的重要性:

1、你建议设立咨询电话和信息发布平台的建议很好。我们在2015年下半年易地扶贫搬迁专责小组设立了2部咨询电话,在历次宣传发动中已把电话号码印到政策宣传传单和海报上并张贴到县城、乡、村、屯墙上,2017年下半年又增设到12部咨询电话,各乡扶贫办也安排有移民搬迁工作专员,县移民搬迁专责小组除了分乡镇专人负责之外,还专设一个信访小组负责接待来信来访和政策解答。你建议的建立信息发布平台,因信息发布平台运行管理不易,平台宣传政策容易被新媒体或个人自媒体断章取义或篡改后以讹传讹,引起认知混乱,所以目前仍以政府官方渠道逐级向下发布政策信息为主。农户如有疑问应亲自向政府部门询问核实而不应听信传言。

2、在通知农户参加抽签或签订合同时,县移民搬迁专责小组一般是通过电邮发通知到各乡镇人民政府,由乡、村干部或帮扶干部通知搬迁农户,交代清楚应携带的材料,个别农户记不清应带材料在出门前应该电话询问或尽量带全些,至于仍有个别农户忘记应带证件材料等以及复印件不合要求其实属极个别情况。个别农户不识字不会填写合同,应自行请帮扶干部或识字的亲友协助填写。

二、安置住房可装修的范围

根据上级移民搬迁政策精神,为了减轻移民搬迁户的经济负担,我县除了按国家规定,移民搬迁贫困户人均自筹不超过2500元、其余购房款由政府兜底之外,自治县还考虑到了参加无土安置的移民搬迁建档立卡贫困户由于将远离故土生活,部分搬迁户实现收入稳定还需要一段较长的时间,但搬进新居对于每一个家庭来说是一件大事,根据其他地方的经验教训,预估将很有可能会出现有的贫困户为了面子而大量举债进行豪华装修,之后又因还债困难而返贫的不良现象,很不利于贫困户实现稳定脱贫增收,也有的贫困户无钱装修而长期不入住安置房或住进了毛坯房,这违背了通过移民搬迁来实现脱贫的初衷。为了让移民搬迁户尽快实现入住,我县决定由政府出资为移民搬迁户的安置房进行统一简单装修,力争达到既能较好地改善居住环境,又能防止因攀比而大量举债进行豪华装修导致返贫的目的。但由于部分经济条件已稍改善的搬迁户强烈要求进行个别部位的装修,按要求必须与城投公司签订装修协议,在允许的范围内进行必要的个别部位的自行简装修,如安装防盗网等,其他部位的装修如吊顶、电视墙等按规定要进行限制。若今后较短一段时间内政府核查人员入户检查发现个别户有钱进行豪华装修,将由相关部门对搬迁户的贫困户身份进行重新复核识别,并按政策进行处理。

网友,你的一些建议提得很好,今后我们会努力进一步改善工作方式,并在政策允许的范围内灵活处理具体业务,尽量为参加易地扶贫搬迁贫困户、相关工作人员和部门带来更大的便利。因我们调查、审核农户信息等工作业务量很大,不能经常上网逛论坛看网友们发贴,回复不及时请多包涵。谢谢你的意见和建议。县移民搬迁专责小组咨询电话:0778-6858757。


用户满意度评价: 满意
关闭