您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 民意征集

罗城仫佬族自治县中国仫佬族民居建筑设计方案有奖征集活动启事

征集时间:[ 2018-02-22 ] 至 [ 2018-03-31 ]状态:已过期

        为广泛征集建筑界对中国仫佬族建筑风格及建筑元素的科学运用,确定独具仫佬族民族特色的民居建筑样本,从而推广运用到仫佬族的建筑,形成仫佬族特色的建筑风格,彰显民族特色,打造“中国仫佬之都”特色建筑文化品牌,经研究,决定举办“中国仫佬族民居建筑设计方案”有奖征集活动。

一、活动名称

“中国仫佬族民居建筑设计方案”有奖征集活动。

二、举办单位

主办单位:中共罗城仫佬族自治县委员会

                 罗城仫佬族自治县人民政府

承办单位:罗城仫佬族自治县住房和城乡建设局

协办单位:罗城信息、罗城有线视台、罗城政府门户网站。

三、活动时间及信息发布

活动举办时间为2018年2月22日至2018年3月31日,截稿日期为2018年3月31日。以县委办、县政府办联合下发征集活动通知,同时在河池新闻网、罗城政府门户网站等媒体发布启事。

四、参与对象

凡具有建筑设计资质,对中国仫佬族建筑文化有一定研究的区内外设计单位均可参加。

五、征集内容

根据现有的仫佬族建筑元素和仫佬族传统民居建筑特点,提出有别于其他民族,同时又独具仫佬族特色的民居独座建设方案。具体内容如下:

(一)仫佬族民居的平面布置图。

(二)仫佬族民居的建筑立面图,包括正立面图、背立面图、侧立面图。

(三)建筑立面图分二层和五层两种。

(四)仫佬族建筑元素(由承办单位提供,可优化)在民居建筑设计中的运用。

(五)结合仫佬族的优秀传统文化全面阐述方案的设计理念以及重要建筑构建含义。

六、征集要求

(一)设计方案要简洁鲜明,深入浅出,阐述语言要简明扼要。

(二)设计方案必须是原创,严禁抄袭。如有获奖作品经查实属抄袭,组委会将取消其参评及获奖资格,由本人承担一切法律后果。

(三)设计方案作者拥有设计方案的著作权,举办单位拥有参评方案的使用权以及优化权。

七、评审及评选奖励办法

本次活动坚持公平公正公开的原则,由活动组委会组织相关领导专家组成评审组,对参加活动的设计方案进行评比。本次活动设一等奖1名,奖金30000元;二等奖2名,每名奖金20000元;三等奖3名,每名奖金10000元;入围奖10名,每名奖金5000元。

八、成果运用

参加活动的设计方案所有内容都可以由承办方使用,提供给与其合作设计单位运用于今后的仫佬族建筑风格的设计;获一、二等奖设计单位作为本设计方案优化设计邀请招标单位。

九、投稿方式

投稿时请注明“仫佬族民居”征集稿,并附单位名称及联系方式,采用书面投稿和网络投稿均可。

(一)  书面投稿

投递地址:罗城仫佬族自治县住房和城乡建设局办公室(可邮寄或直接送达),邮政编码:546400,联系人:张宝,联系电话:15676887029。

(二)  网络投稿

电子邮箱:jsj2178@126.com


结果呈现如下:我县召开中国仫佬族民居 建筑设计方案评选会,对征集到有关 中国仫佬族建筑元素的十二个优秀设 计方案进行投票评比,选出最优的方 案。原河池市人大常委会副主任、县 旅游发展顾问银建军参加会议,县政 协主席阳大卫主持会议。 会议介绍了仫佬民居“五福临门屋 顶、青砖灰瓦白墙、花鸟书画压檐、吉祥 图案门窗、四合庭院天井、门楼格外端 庄、日月同辉台阶、香火地炉厅堂”的八 大特点和“八大特点”确定的过程及结 果,让与会人员熟知相关内容,并要求 把“八大特点”作为此次选评的标准。 随后,由聘请的设计专家对参选 的设计方案进行点评和讲解,并由与 会人员对设计方案进行点评、补充、建议,本次会议有十一家设计公司共十 二个设计方案参加评比。 

        经现场评比投票,一等奖一名,二 等奖两名,三等奖三名,其中广西华景 城建筑设计有限公司设计的方案成为 全场最优设计方案。 选评结束后,阳大卫指出,与会人 员对中国仫佬族民居设计方案提出了 很好的意见和建议,并评选出了最优 方案,会后县城乡住建部门要根据此 次的会议所提出的意见和建议,并综 合其它优秀设计方案的优点,尽快修 改完善好设计方案,综合上报县委、县 政府审定。 覃安雄、欧彦伶、覃周民、吴国军、 吴谢红,及国家建筑专家、教授等有关 人士参加会议。 (吴修奕)

网友意见

关闭