您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
欧彦伶:借助旅游发展少数民族传统文化

时 间:2018年3月5日

嘉 宾:

摘 要: 昨日(3月5日),全国政协委员、罗城仫佬族自治县人大常委会副主任欧彦伶应邀到“2018全国两会广西云北京访谈间”进行访谈,就少数民族文化传承、民族地区精准脱贫等问题接受采访。

访谈详情

两会谈新•北京快访



主持人:近三年来,广西各族人民在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,遵照“三大定位”的嘱托,取得了很大的成绩。请您谈谈对这些新风貌新变化的体会。


欧彦伶:“美丽广西”乡村建设活动实施以来,罗城农村的面貌变美了,山清了,水秀了,以前随处可见的垃圾现在也不见了,在活动过程中,我们罗城因地制宜、突出特色,通过实施生态乡村与现代农业、文化旅游相结合,在扮靓村屯的同时,也促进了农民的增收。我们相信,这次两会召开以后,罗城的明天一定会更加美好。



主持人:作为来自仫佬族的少数民族界别全国政协委员,您对人口较少民族的文化保护、传承和发展重要性、必要性有哪些看法和建议?


欧彦伶:仫佬族属于人口较少民族,这些年由于种种原因,我们的民族服饰、语言正在逐步消失,古建筑、古村落损毁也非常严重,传统文化工艺也伴随老艺人的离世濒临消失。所以,我们民族传统文化的保护已到了刻不容缓的地步。


这次我带来的提案就呼吁借助桂西北少数民族精品旅游圈这个平台来加强对我们少数民族传统文化的保护、传承和开发。希望通过民族文化资源和旅游的结合,实现可持续发展;另外,也请求文化部门出台更具体的保护措施,对非遗或少数民族传统文化进行管理和保护。



主持人:眼下,脱贫攻坚工作正在全国如火如荼地展开,少数民族地区更是攻坚战的重点“战场”。在促进民族地区精准扶贫精准脱贫过程中,您认为该如何发力?


欧彦伶:我认为,要让少数民族地区和全国人民一道步入小康社会,打赢这场脱贫攻坚战,首先需要国家加大对少数民族地区基础设施建设的资金投入,并出台差异化政策帮助少数民族地区脱贫攻坚。中央财政专项资金新增部分应向少数民族地区倾斜。


另外,希望国家能制定少数民族地区人才引进激励机制,适当放宽少数民族地区人才招录条件。建议人社部门能够考虑到我们艰苦边远地区的实际情况,开辟人才引进绿色通道,允许我们民族地区自主制定招录计划。