您当前所在位置:首页 > 纪检监察 > 监督曝光

自治县纪委 自治县监察委 《关于4起扶贫领域违纪问题的通报 》

【字体: 2018-03-28 10:01来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 浏览量:


中国共产党罗城仫佬族自治县

纪律检查委员会(通报


                                                                       罗纪通〔2018〕2号



自治县纪委 自治县监察委

关于4起扶贫领域违纪问题的通报


各乡镇党委、人民政府、纪委,县直各单位:

为深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,发挥案件警示教育作用,营造良好的纪律氛围,现对查处的4起扶贫领域违纪问题予以通报。

宝坛乡庄洞村庄洞屯村民吴胜华擅自开支群众自筹款问题。自治县扶贫办计划2013年开始修建宝坛乡庄洞村好洞至沙坪屯级公路,该项目需群众自筹部分资金共10万元。2012年9月,庄洞村民委发出《修路倡议书》进行群众筹款,共收到84000.00元全部由吴胜华保管。2013年1月至2014年初,吴胜华未经群众同意,将群众自筹款84000.00元擅自开支,且开支明细也未向群众公开,群众不认可。2017年10月,吴胜华受到开除党籍处分,对其擅自开支群众自筹款予以追缴退还给集资群众。

黄金镇寨道村寨略洞屯党员陈永明侵害群众利益问题。2003年3月,陈永明和刘某某(寨略洞屯村民)与寨略洞屯签订协议,租用该屯的荒坡种植椿树和桉树,租期15年,租金按年缴纳。2004年8月,陈永明以租种的上述荒坡地向镇人民政府申请退耕还林钱粮补助。2005年1月至2016年11月,陈永明共获得补助金118675.00元。领到补助款后,陈永明未按规定告知和分配给群众,也未与群众签订任何利益分配的相关合同或协议,补助金一直未分给群众。2017年11月陈永明受到党内严重警告处分,所领到的退耕还林补助金由相关部门组织陈永明和刘某某与寨略洞屯群众进行协商分配。

天河镇进新村党支部书记钟继利骗取农村危房改造补助金问题。2008年8月,钟继利以其妻子名义申请农村茅草房改造指标,之后获得农村茅草房改造补助资金。2012年8月,钟继利在原修建好一层的房子上又加建第二层,又以其妻子名义申请农村危房改造指标。2013年6月至9月间,其妻子先后获得危房改造补助款共计16757.57元。2017年12月,钟继利受到党内严重警告处分。

东门镇党委委员、武装部部长银帮亮和东门镇政府干部莫长清弄虚作假,骗取危房改造补助金问题。2015年7月,银帮亮的母亲和三弟同时向东门镇人民政府申请危房改造指标。银帮亮利用其二弟的身份证和户口本伪造了其母亲和其二弟共一户的户口本复印件。之后,银帮亮授意莫长清(负责危改工作)帮完善其母亲和其三弟申报危房改造所需要的一整套材料。2015年12月和2016年2月,银帮亮母亲获得危房改造补助金共计22000.00元,由银帮亮领取;银帮亮三弟获得危房改造补助金共计17600.74元。2017年12月,银帮亮受到党内严重警告处分、莫长清受到党内警告处分,将39600.74元违纪款上交国库。

上述四起扶贫领域腐败和作风问题,反映出部分党员干部法纪意识淡薄,擅自开支群众自筹款,肆意侵害群众利益,利用职务便利骗取扶贫资金;有的领导干部、工作队员目无法纪,弄虚作假,骗取危改户补助款等。

各级党委(党组)要提高政治站位,增强“四个意识”,落实好党委(党组)主体责任;各级纪检监察机关要坚持问题导向,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,强化监督执纪问责,以无禁区、全覆盖、零容忍的态度查处扶贫领域腐败和作风问题,集中查处一批大案要案,加大震慑力度;各级扶贫责任部门要履职尽责,强化监管,确保扶贫资金和项目真正落到实处。



中共罗城仫佬族自治县纪律检查委员会

罗 城 仫 佬 族 自 治 县 监 察 委


2018年3月28日

(此件发至村、社区及二层机构)



公开方式:主动公开

中共罗城仫佬族自治县纪律检查委员会办公室 2018年3月28日印