您当前所在位置:首页 > 纪检监察 > 监督曝光

自治县纪委 自治县监察委 《关于4起扶贫领域违纪问题的通报 》

【字体: 2018-04-09 10:02来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 浏览量:

自治县纪委 自治县监察委

关于4起扶贫领域违纪问题的通报


各乡镇党委、人民政府、纪委,县直各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚一系列重要指示批示精神,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,发挥案件警示教育作用,营造良好的纪律氛围,现对查处的4起扶贫领域违纪问题予以通报。

乔善乡乔善社区浓洞屯屯长廖显福挪用集体资金的问题2007年至2016年间,乔善乡乔善社区浓洞屯的生态公益林补偿金均汇入廖显福个人存折,并由其本人保管。2009年2月至2017年1月,廖显福先后十三次从该存折中取出资金共计127600.00元,其中的15700.00元用于其个人开支。案发后,廖显福将挪用的15700.00元退出。2017年12月,廖显福受到党内严重警告处分,并将其挪用的屯集体资金退还给屯集体。

龙岸镇山口村党支部副书记、村民委主任蒙寿东收受危改户“辛苦费”、克扣群众退耕还林补助款问题。2013年4月,蒙寿东为蒙某某办理了农村危房改造补助指标。2013年12月至2014年1月,蒙某某共获得农村危房改造补助款20500.00元,蒙寿东收受蒙某某送的5000.00元“辛苦费”;2002年,龙岸镇山口村瑶寨屯14户农户的退耕还林面积共计33.5亩登记在蒙寿东名下。2005年至2017年间,县有关部门发放给14户农户的退耕还林补助款共计46585.00元,蒙寿东私自扣下30800.00元归本人使用。2018年2月,蒙寿东受到撤销党内职务处分,将其违纪所得共35800.00元退还给有关群众。

乔善乡原党委委员、副乡长莫道坤收受、索取危房改造户“辛苦费”问题。2010年12月至2014年1月间,莫道坤先后在其办公室、怀群镇街上、农村危房改造户家中,收受怀群镇自求村覃某某、韦某某和东安村韦某某等人农村危房改造“辛苦费”28500.00元;索取怀群社区廖某某等人农村危房改造“辛苦费”36000.00元,合计64500.00元。2018年1月, 莫道坤被自治县人民法院判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币十万元。2018年2月,莫道坤受到开除党籍处分(开除公职处分已由原县监察局向县人民政府请示,待批复后,给予其开除公职处分),将36000.00元退还给农村危房改造户,其余上缴国库;对其尚未退出的4500.00元违纪款继续予以追缴。

小长安镇小长安社区居委会主任覃光文违规为亲属办理低保问题。2010年初,覃光文在未经入户调查、张榜公示、民主评议等程序的情况下,为不符合条件的覃光文的长子和次子分别办理了农村居民最低生活保障。其长子共获得低保金14688.00元;其次子共获得低保金22401.00元。2018年3月,覃光文受到党内严重警告处分,将其退出的违纪款上交国库。

当前,全县脱贫攻坚工作进入关键时期,各级党委(党组)要深入学习贯彻党的十九大精神和十九届中央纪委二次全会精神,切实提高政治站位,增强“四个意识”,落实好党委(党组)主体责任;各级纪检监察机关要坚持问题导向,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,强化监督执纪问责,以无禁区、全覆盖、零容忍的态度查处扶贫领域腐败和作风问题,集中查处一批大案要案,加大震慑力度;各级扶贫责任部门要履职尽责,强化监管,确保扶贫资金和项目真正落到实处。



中共罗城仫佬族自治县纪律检查委员会

罗 城 仫 佬 族 自 治 县 监 察 委


2018年4月9日


(此件发至村、社区及二层机构)



公开方式:主动公开

中共罗城仫佬族自治县纪律检查委员会办公室 2018年4月9日印