您当前所在位置:首页 > 纪检监察 > 监督曝光

中共罗城仫佬族自治县委员会关于自治区党委第三巡视组巡视反馈意见整改落实情况的通报

【字体: 2018-04-17 17:23来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 浏览量:

根据自治区党委的统一部署,2017年6月29日至9月29日,自治区党委第三巡视组对罗城仫佬族自治县党委进行巡视。11月8日,自治区党委第三巡视组向罗城仫佬族自治县反馈意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、深化认识,扛起责任,坚决把巡视整改作为工作的重中之重抓紧抓实

(一)迅速动员部署,统一整改思想。自治区党委第三巡视组反馈巡视意见后,2017年11月9日,县委立即组织召开县四家班子领导会议,研究部署巡视反馈意见整改工作;2017年11月19日,组织召开县委常委会会议,研究巡视反馈意见整改工作专题民主生活会相关事宜;2017年11月 20日,组织召开县委常委会落实巡视反馈意见整改工作专题民主生活会,深刻查找原因,明确整改工作内容和要求,确保思想统一、行动到位。

(二)成立领导机构,压实整改责任。2017年11月13日,成立罗城仫佬族自治县落实自治区党委第三巡视组巡视反馈意见整改工作领导小组,县委书记担任组长,县委副书记、县人民政府县长担任常务副组长,县委班子相关同志担任成员,领导小组下设办公室,办公室设在县纪委,负责抓好整改落实日常工作。整改工作在县委的统一领导下开展,建立了牵头挂项机制,由县委书记负总责,县委班子其他成员根据“谁主管、谁负责”的原则牵头抓好各项具体任务的落实。

(三)制定工作方案,明确整改分工。2017年11月19日,县委召开县委常委会会议,审议通过了《中共罗城仫佬族自治县委员会落实自治区党委第三巡视组巡视罗城仫佬族自治县反馈意见整改方案》(罗办发〔2017〕137号),明确抓好巡视整改工作的总体要求和整改原则。同时,对反馈问题和意见建议进行逐项梳理,按照深挖根源、举一反三、综合施策、标本兼治的要求,将自治区党委第三巡视组反馈的3个方面9项意见28个具体问题进行责任分解,制定了《自治区党委第三巡视组巡视罗城反馈问题整改任务分解表》,逐条逐项明确问题整改措施、责任领导、牵头单位、责任单位、整改时限等,确保事事有人管、件件有着落。

(四)强化督导检查,完善整改台账。严明工作纪律,强化督导落实。整改落实工作领导小组研究制定了巡视整改督查工作机制,对巡视组指出的问题和交办事项办理进度进行跟踪督查,要求各牵头单位和责任单位每周报送一次整改工作进度,由县委巡察办负责汇总建立整改台账,逐条逐项抓落实。同时,要求各牵头单位于2017年12月底前汇总各责任单位整改落实情况上报县委整改落实工作领导小组。对不按时上报整改进度或整改不到位、进度缓慢的单位,县委予以通报批评。

五)建立长效机制,务求整改实效。认真按照自治区党委巡视组的要求,坚持目标不变、力度不减、标准不降、措施不软,全面落实“两个责任”,继续抓好整改,建立和完善长效机制,对已有的各项制度强化贯彻执行,对不够健全的制度进一步规范完善,通过制度建设来推进各项工作的有效开展。同时,严格执行党风廉政建设“一岗双责”制度,谁分管谁负责,层层分解责任,层层传导压力,确保整改事项不反弹。

截至目前,28项整改问题已完成27项,其他按计划需要继续整改和长期整改的1项正在全力推进。

二、坚持问题导向,强化措施落实,确保整改工作落地生根

县委坚决落实政治巡视的要求,认真对照自治区党委第三巡视组巡视反馈意见,逐项逐条进行认真整改,推动问题整改落地见效。

(一)关于发挥党的领导核心作用不够问题

1.针对贯彻落实中央、自治区党委有关重大决策部署不力方面。一是围绕学习抓思想。认真研读党的十九大报告,准确领会把握党的十九大精神思想精髓、核心要义,把学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实自治区第十一次党代会、河池市第四次党代会和我县第九次党代会作出的各项决策部署结合起来,坚决贯彻落实党中央、自治区决策部署。二是围绕问题抓落实。通过部门集中反馈问题,领导实地开展调研,解决项目施工过程中出现的问题和困难,为施工队排忧解难。2017年7月至12月,副处级以上干部先后到罗融、罗柳二级公路、融河高速路等重大项目实地调研、召开现场办公推进会27次,工地例会7次,切实推动项目建设。三是围绕中心抓督查。从全县抽调主任科员、副主任科员20人组成县委督查工作组,充实督查工作队伍,对重点工作中发现的问题逐项列出整改清单,建立整改台账,明确整改时限,全程跟踪整改效果,做到整改一件销号一件。县委督查室、县政府督查室前后开展实地督查7次,电话督查30余次,推动了被自治区、河池市所通报的涉及城区生活垃圾处理、政府网站普查、重大项目建设、土地卫片执法监督等多个方面工作进度,目前,均已全面整改完毕。

2.针对县委引导干部担当履职和激发干事创业激情不足方面。开设“夜学大讲堂”,邀请上级领导、专家学者就党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神、思想政治建设、党风廉政建设等方面进行专题辅导。2017年7月至12月,共办班8期,累计培训领导干部5000多人次。开展谈心谈话活动,县委书记与乡镇党政正职、四家班子领导与分管联系部门主要领导、四家班子领导之间都进行了深入的谈心谈话。灵活运用“四种形态”,对反映一般性的问题及时采取函询、谈话或诫勉措施,防止小问题演变成大错误;及时妥善处理对干部的信访举报,分清诬告、错告,对反映不实的及时予以澄清,向干部反馈调查结果,旗帜鲜明地为实干者撑腰、为担当者担当,保护干部干事创业的积极性。该项工作已整改完毕并长期坚持。

3.针对一些重点工程项目建设缓慢方面。一是贯彻执行政府议事决策规则,进一步完善常务会办会细则,严格把每次会议议题控制在20个左右,非特殊情况下不可临时增加议题,从规则上解决议题过多的问题。二是完善管理机制。不断完善县直部门、乡镇岗位责任制、责任追究制、工作约谈制等相关制度,加强对部门、乡镇的监督管理,2017年7月至12月,县领导开展集中约谈2次,个别约谈67次,不断提高全县政府部门的担当意识,从根源上解决议题过多的问题。三是落实重大项目建设协调推进工作机制,切实按照“一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的“五个一”工作机制,加强动态监测,全力以赴推进重大项目建设。2017年下达19项中央预算内投资建设项目,截至2017年底,已开工18项,开工率95%,累计完成投资1.26亿元,投资完成率65%,其中,中央投资完成1.06亿元,完成率68%,基本实现“2017年度计划开工率达到90%、投资完成率达到60%”的目标任务。融水至河池高速公路建设指挥部落户罗城,并于2017年6月份在我县举行开工仪式,截至2017年底,已筹措征地拆迁经费1.6亿元,完成征地公示面积2560亩,占总任务的41%。罗城至柳城(六塘)二级公路项目预计2018年春节前全线通车;罗城至融水洞头二级公路项目累计完成投资3.1亿元,完成总投资的68.4%,黄金至罗城港二级公路项目累计完成投资5800万元,占计划总投资的48%;罗城四把至环江、天河至宝坛、县城东工业园区至仫佬山寨等3条二级公路项目、四堡至融水三防三级公路项目已开工建设,黄金至宝坛、乔善至纳翁等二级公路项目正在开展前期工作。2017年,预计全县固定资产投资完成28亿元,同比增长23.2%。

4.针对影响全县社会稳定问题突出,信访隐患大方面。一是转变工作作风,深入开展领导干部接访约访下访活动,明确了县处级领导干部每个月要到联系的乡镇、县直部门、企业等公开接访约访下访活动一次以上,通过开展领导干部定期接访、带案下访等活动,对重点信访案件实行动态管理,实时监控,变群众上访为干部下访,了解群众诉求及苗头性动向,从源头上化解矛盾纠纷。2017年,共受理群众来信来访42批545人次,受理的信访事项,能当面解释的都能做到当面解释答复,不能当面解释的都能及时转相关部门办理并要求部门限期答复。二是开展矛盾纠纷精准排查和精细化解工作,对矛盾纠纷进行常态化排查梳理,严格落实领导包案责任制,坚持依法调处和多元化解矛盾相结合,分层次、分类别进行调处化解,做到了案结了事、定纷止争。2017年,全县各级调解组织共排查矛盾纠纷786起,调处786起,调处率达100%;调处成功772起,调处成功率达98%。三是按照“属地管理、分级负责”、“谁主管谁负责”的工作原则,严格贯彻落实《广西壮族自治区信访工作责任制实施细则》(厅发﹝2017﹞32号),把明责、尽责、追责贯穿信访工作各个环节,避免处理信访问题中主体责任缺失。四是深入开展法制宣传和法制教育,积极引导诉求群体依法维护自己的合法权益,避免或减少上访,特别是越级上访的发生。五是切实解决民生问题,加大解决涉及群众切身利益问题的力度,从维稳及和谐社会建设出发,解决突出问题,化解人民内部矛盾,防范群体性事件发生。

(二)关于落实脱贫攻坚工作责任制不到位的问题

5.针对精准识别基础工作不扎实方面。一是全面完成全覆盖大检查工作。2017年7月份以来我县组织1000多名干部,由县领导担任组长,乡镇党委书记和县直联系乡镇牵头单位的主要领导担任副组长,组成11个工作组深入137个村开展全覆盖大检查,采取“两培两查两审三承诺”措施,重点对全县所有村、屯、农户进行逐一排查,做到不漏一村、不漏一屯、不漏一户,发现问题,立行立改。二是完成村级信息员(档案员)队伍建设和培训工作。由财政全额出资,通过向社会招聘的形式,落实137名村级信息员。每个村配备电脑、打印机等,对信息员进行业务培训,实行持证上岗。三是开展政策宣传。截至目前,共举办脱贫攻坚业务培训班10期,培训各级帮扶干部2000多人次。全县建立永久性大型标语牌35张,举办文艺汇演12场次,在各级媒体刊发扶贫信息437篇,编印罗城脱贫攻坚简报36期,精心制作了《精准施策拔“穷根”—广西罗城仫佬族自治县精准扶贫精准脱贫工作剪影》宣传画册一套和《罗城产业发展“六大模式”助力脱贫攻坚》专题纪录片,及时向贫困户宣传惠民政策;同时利用微信公众号深入宣传“雨露计划”“两后生”培训、产业扶持办法、易地扶贫搬迁、危改等惠民政策,把各项优惠政策送到千家万户,进一步提高干部帮扶效率和帮扶的准确率。四是强化动态调整管理工作。我县已开展了两次动态调整工作,完成“应纳尽纳”705户2615人,2014、2015年“退出返贫”604户2432人,剔除错评571户2481人。

6.针对扶贫产业规模小、覆盖率低方面。一是制定出台我县产业扶持政策,给予2014年、2015年退出户每户3000元、建档立卡贫困户每户6000元的无偿资金发展产业,以及每户可申请获得最高5万元的小额信用扶贫贷款,主要用于发展糖料蔗、毛葡萄、核桃、柑桔、特色养殖、桑蚕、构树、猕猴桃、油茶等九大扶贫主导产业。二是引导经济能人注册成立了广西中欧鲜农电子商务有限公司,在全县67个贫困村建设了67个电子商务平台,采取“互联网+现代农业+合作社+基地+农户(贫困户)”运营模式,大力发展富硒大米、糯玉米、百香果等土特产品,供销全国各地,有效解决贫困群众农特产品销售最后一公里的问题,推动了罗城农产品、土特产进城,销往全国各地,共帮助贫困户销售农副产品2000多万元,带动2000多贫困户1万多人增收脱贫。三是招商引资有突破。充分利用国家林业局定点帮扶我县的桥梁纽带作用,国家林业局积极协调促成农发行广西分行为我县地方经济发展提供总体规划设计和专项顾问,共意向融资29.08亿元投入到全县扶贫攻坚工作,农发行广西分行贷款到位资金3.9亿元。四是积极探索采用“政府增信、财政贴息、农行让利、银政共管”模式,大力推进扶贫小额信贷扶贫工作,建立扶贫小额信贷风险补偿机制,选定县国投公司作为扶贫小额信贷风险补偿资金管理平台公司,落实小额信贷风险补偿金6021万元。充分利用好国家林业局和深圳市福田区定点帮扶我县的有利条件,依托本县资源优势,加大招商引资力度,特别是在毛葡萄深加工等方面取得突破。同时加强与上级汇报工作,建议上级层面,整合资源,加大对我县优势扶贫产业的龙头企业进行扶持,切实提高精深加工能力,解决扶贫产业的产品销路问题,做大做强优势扶贫产业,提高我县的扶贫产业覆盖率,带动更多贫困户能够依靠发展产业实现脱贫,持续增收。

7.针对扶贫工作管理不够规范方面。规范工作程序,积极与上级有关部门汇报沟通,提前做好谋划,合理安排工作时间。按照“少环节、快节奏、高效率”的原则,抓好“办会、办文、办事”等工作的规范化管理,使各项工作有章可循,环环相扣,基本做到了“快、精、细、严”。加强业务培训,提高办公人员处理文件的能力。同时,派出文秘、档案人员参加上级有关部门组织的专业培训,着力提高办公人员的综合素质,形成服务大局、务实高效的工作新局面,确保工作有序开展。提前开展全面摸底调查,做好采购计划,严格遵循采购价格规范,确保采购工作开展及时准确。

8.针对监管扶贫资金不到位,扶贫领域腐败多发方面。我县于2017年11月30日成立扶贫资金检查工作领导小组,每半年定于开展1次扶贫资金常态化检查工作,并制定日常管理制度,由县财政局扶贫资金管理办公室按月汇总统计各类资金收支情况。同时,制定扶贫项目审计流程图,按项目造价多少规定总审核工作15天到60天不等的时限,并开始执行。已完成我县扶贫领域部门扶贫资金项目的自查工作。县纪委(监察局)加大扶贫领域监督执纪问责力度,并对照落实“两个责任”要求进行追责。

(三)关于落实党管意识形态工作责任不扎实的问题

9.针对意识形态工作重视不够方面。2017年11月27日至11月30日在全县11个乡镇以及县直各单位开展意识形态工作专项督查,对没有制定工作计划及组织干部学习意识形态相关文件的单位责令其进行整改,并将整改情况报县委宣传部。

10.针对自媒体管理不到位方面。印发《罗城仫佬族自治县意识形态和网络意识形态工作责任制实施细则》,进一步加强对网络意识形态的监管。目前我县已对辖区内自媒体统一进行备案管理,2017年12月22日举办全县网络骨干培训班,提升网络干部队伍对网络舆情的监控和管理能力。“掌上罗城”微信公众号违规问题已于2017年7月整改完毕。

11.针对宗教管理工作面临严峻挑战方面。一是完善自治县宗教工作联席会议制度,印发了《关于建立县、乡、村三级宗教工作网络和乡、村两级责任制的意见》,组建了1200多人的宗教信息员队伍,夯实了基层防线。二是加强对宗教人员的法律培训,2017年12月8日举办“罗城仫佬族自治县宗教法律法规培训班”,认真贯彻落实党的宗教政策,加大《宗教事务条例》的宣传力度,提高宗教教职人员的法律意识。三是及时排查涉及宗教的矛盾因素,截至目前,尚未发现涉及宗教的社会事件和集体性上访事件。按照“保护合法、制止非法、抵制渗透”方针,加强对宗教重点领域监管和阵地控制工作,防止敌对势力、敌对分子的渗透破坏活动。坚决制止和取缔非法宗教活动,对境内的宗教组织、宗教场所和宗教活动进行严格监控和把关,维护正常的宗教活动秩序。四是加强情报信息的收集工作,公安、宗教办及各乡镇党委政府建立了联动机制,准确掌握宗教人员出境及境外宗教组织特别是重点组织在辖区内的活动情况,对到辖区内活动的重点组织派专人与其正面接触和引导,并建立数据台帐,实行动态管控。

(四)关于有的单位“三重一大”事项决策不规范的问题

12.针对县政府常务会议讨论议题过多,且没有班子成员发言记录,议事决策不够科学规范方面。研究制定了《中共罗城仫佬族自治县委员会工作规则》《中共罗城仫佬族自治县委员会“三重一大”事项集体决策实施办法(试行)》《罗城仫佬族自治县人民政府议事决策规则(试行)》,进一步完善县委常委会、政府常务会工作规则,确保民主集中制严格执行。一是进一步提高决策水平。通过县政府领导“每周一会”集中办公会、全县领导干部“每周一知”夜学大讲堂等形式,加强领导之间彼此沟通,不断提高政府系统领导干部创新意识和决策能力,保证重大事项集体决策,又避免凡事必议,提高工作效率,从根本上解决议题过多的问题;二是进一步完善决策方式。坚持群众路线和集体决策相结合,认真贯彻执行民主集中制,对重大问题坚持集体决策。在召开常务会前召开部门协调会,征求县政府领导意见,会中由议题提出单位主讲,留足时间给与会人员讨论后再表决,确保讨论充分、决策民主,从制度上解决决策不够科学规范的问题;三是进一步规范会议记录程序。经重新调整,常务会由两名秘书负责会议记录和PPT翻动;音像由县府办第一秘书股、广电中心、新闻中心负责录制和拍摄,会后两天内由县府办第一秘书股集中整理,做好音像档案归档工作,多方位确保常务会与会人员发言有记录,场所情景有照片,材料归档有着落。

13.针对盲目决策引进企业方面。近年来,我县引进的项目都是在深入调查研究、实地考察和相关部门充分论证的基础上,经县人民政府常务会讨论研究后做出的决定。2011年我县在中国-东盟博览会上成功签约引进了广西宝之泉天然水有限公司建设年产15万立方米饮用水生产线,经县人民政府常务会讨论同意通过,生产线坐落在我县纳翁乡社甫村塘村屯,即“纳翁”水厂。据了解,公司该生产线取水点恰好在罗城县康成矿业有限公司所声称原探矿权区域的下游,鉴于当时罗城县康成矿业有限公司尚未取得合法的开工手续,因此该公司与广西宝之泉天然水有限公司无任何纠纷。反馈意见中提到的司法诉讼问题,系属罗城县康成矿业有限公司状告罗城县国土资源局行政不作为一案,该案已走司法途径解决。

(五)关于抓党建存在不严不实的问题

14.针对党建工作研究部署不够方面。一是党委牵头,强化党建工作研究部署。强化党建主体责任,县委党建工作领导小组定期召开研究全县党建工作专题会议,强化党组织书记抓党建第一责任人职责,县乡村三级书记层层签订党建工作责任状,完善基层党建工作责任体系;组织全县14名党建组织员深入基层,重点指导农村(社区)、机关单位、国有企业、学校、医院等领域和行业开展好党建工作,督促各单位召开专题会议研究和解决党建突出问题。二是健全党建考核评价制度,把考评结果作为单位主要领导评先评优的重要依据,对工作滞后的进行通报并相应扣减年终绩效分,限期进行整改,明确对抓党建不力,问题严重的,启动问责机制追究责任人责任。同时,要求县人大常委会、人民政府、人民政协党组履行好主体责任,将全县党建工作和部门业务工作深度融合,专题研究部署各领域党建工作,共同促进党建工作推进落实。

15.针对有的单位开展党内政治生活不严格方面。一是健全工作制度,强化执行抓落实。要求全县各级党组织书记亲自抓、带头执行,进一步规范党内政治生活,县委各部门重点督促指导基层党组织落实好“三会一课”、组织生活会、主题党日、党员领导干部双重组织生活等制度,目前整改工作取得明显成效。强化督查抓整改,按照“四个一”(每月一报表、一季一督查、半年一点评、年终一述考)的要求,组织力量以“两随机”方式深入基层检查,聚焦重点难点,督促抓好存在问题整改。县委抽调16名主任科员和党建组织员组成6个基层党建工作专项督查组,从2017年11月27日至12月15日,深入全县各乡镇基层党组织开展全覆盖式督查指导,对存在问题进行通报,并责令限期抓好整改。县直属机关工委下发《关于“三会一课”制度执行情况督查通知》(罗直发〔2017〕47号),成立两个检查组深入县直机关22个党支部进行专项检查,现场量化打分考评,有县卫计委、文广新体局、法院、人民医院等11个单位得到95分,余下11个单位不同程度出现组织生活不正常、材料归档不规范等问题,检查组已督促整改,整改工作于2017年12月底前全面完成。二是强化业务培训,2017年11月下旬举办专门培训班,组织141个行政村(社区)、67个贫困村党组织第一书记及部分机关单位党务工作者进行业务培训,重点培训如何规范开展“三会一课”、主题党日活动、发展党员等工作,同时加强对党建材料如何整理归档进行指导培训。全县基层党务工作者业务能力和水平有明显提高。

16.针对有的非公企业党建偏弱方面。大力抓好天龙泉酒业、玉麒木业等非公企业党支部政治生活,开展好“三会一课”、“主题党日+”等活动,增强凝聚力。为提高我县非公企业党务工作者能力水平,2017年11月22日,组织30多人到宜州市刘三姐镇商会党支部、广西嘉联丝绸有限公司党支部参观学习非公企业党建工作。已经排查非公企业党支部换届情况,制定了工作方案,换届工作按计划推进,2017年12月19日,罗城仫佬族自治县科潮基业科技有限公司党支部进行了支委换届选举。在服务非公企业过程中积极开展党建工作宣传,引导非公企业业主关心关注和支持企业党建工作。对原矿务局留守人员等党建偏弱的地方、企业深入调研,加大指导,完善党员活动场所建设,理顺党员组织关系,及时换届建强支部班子,规范党员组织生活,取得了明显成效。

(六)关于执行有关干部政策不到位的问题

17.针对有的干部任免不规范方面。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》贯彻执行,规范干部任免程序,从干部选拔任用的动议环节开始全程发挥领导和把关作用。突出对考察对象人选的把关,严格落实“凡提四必”“三个不上会”“两个不得”“五个不准”的要求,严把干部选拔任用讨论决定关,坚决防止选人用人上的不正之风。

18.针对有的单位编制管理不够严格方面。印发了《关于办理出入编和工资转移等相关手续的通知》,组织人员认真核查各单位编制情况,严格要求有编制问题的有关人员,按照规定于10个工作日内办理出入编或者过渡性出入编手续,不及时办理的作组织处理。全县115个有编制问题的领导干部已全部办理出入编手续,教育系统原57名调动未办理出入编手续人员(1人已死亡),23人已办理出入编手续,33位同志申请回原编制单位上班(均已回原单位报到)。我县教育局已按要求责令相关人员备考相应教师资格证,明确在2018年12月31日前未能取得相应教师资格证的将给予重新安排工作岗位,目前正在整改中。

19.针对有的县直部门领导班子配备不合理方面。合理配备县直部门领导班子。2017年以来,调整县直单位干部130名,提拔21人,改非9人,新任46人。注重培养县直专业后备干部,按照专业、民族、年龄等结构分类建立后备干部库,对后备干部定期进行考察考核,并要求相关单位、部门在日常工作中注意发现推荐优秀干部,适当给后备干部“压担子”,切实加强干部培养工作力度。

20.针对干部队伍轮岗交流力度不够方面。加大干部队伍组织调整力度。2017年全县共调整干部141人,提拔28人,交流21人,改非11人,免职17人。强化一线挂职力度,有计划地选派干部到重点工程、艰苦地区、复杂环境和基层一线经受锻炼。2017年,选派8名干部到县信访局挂职,3名干部到深圳挂职。

21.针对干部管理不够严格方面。县纪委(监察局)已对长期无故不上班的3名干部立案查处,其中正科级1人,副科级1人,普通干部1人。在乡镇设置站所的县直单位制定干部管理制度,加强对乡镇站所人员的日常考勤,并不定期开展督查检查。

(七)关于落实“两个责任”不够力的问题

22.针对有的单位主要负责人对党风廉政建设工作具体指导和检查落实不够方面。把管党治党政治责任落到实处,把贯彻《中国共产党问责条例》与落实“两个责任”相结合,严格落实全面从严治党党委(党组)主体责任清单和纪委(纪检组)监督责任清单制度,县委、县纪委部署了年度考核工作;加强纪检机关与组织、审计等单位的协作配合,沟通提供线索,按部门职权对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,以及在维护党的政治纪律中失责、选人用人问题突出、腐败问题频发、巡视整改落实不到位的,紧盯不放,开展问责工作。

23.针对“三转”认识不到位方面。一是高度重视纪检监察机关落实“三转”工作,召开县委常委会会议专题研究,对县纪委、监察局领导联系项目建设和参加议事协调机构,及部分乡镇纪委书记还分管与纪检监察业务无关的工作,责令退出,限期整改。目前,县纪委和11个乡镇纪委书记不再分管与纪检监察业务无关的工作,也没有兼职情况。二是不断加大案件查办力度。截至2017年底,全县纪检监察机关受理信访举报268件次,共立案176件,其中乡镇立案64件,占全县立案总数的36.36%;开展清退违纪款现场会1场,共清退5.3万元,涉及群众17人;对违反中央八项规定问题立案33件。三是加强自身建设,引导广大纪检监察干部加强理论学习和党性修养,深入开展“两学一做”学习教育,通过学党章、学系列讲话和网络学习考试。举办执纪审查培训班2期,各乡镇纪委书记、监察室主任参加了学习培训,基层纪检干部的履职能力、严格依纪依法办案能力和对党员领导干部有效监督的能力不断提高,增强了责任意识、服务意识。

(八)关于违反中央八项规定精神及基层腐败问题时有发生的问题

24.针对落实中央八项规定精神不到位方面。严格遵守国家财经纪律和财务制度,进一步完善资金管理办法,对支出金额较大、报销不规范问题进行整改,同时规范各项支出的报销手续。对违规使用公款购买烟酒、土特产等问题进行整改,同时严格经费支出审批,涉及违反中央八项规定精神的单位已做了全面整改。

25.针对群众身边腐败问题仍多发方面。严格落实党委主体责任和纪委监督责任,把监督执纪问责工作列入重要日程,坚持问题导向,紧盯腐败问题易发多发的重要领域和关键环节。按计划对乡镇、县直各单位开展巡察,年内完成应巡察对象的20.14%。紧盯群众反映强烈的突出问题,盯住重点人、重点事、重点环节开展巡察,并运用好巡察成果。加大监督和查处力度,正确使用“四种形态”,发挥震慑警示效应,让失责必问、问责必严成为常态。2017年以来,全县纪检监察机关紧盯教育系统以及党员干部在管理服务中涉嫌违纪违法信访举报和问题线索,强化初核,铁腕执纪,持续提高整治和预防的实效性,增强精准打击的震慑力。截至2017年12月底,全县纪检监察机关收到教育系统信访举报21件次,立案审查21人,党员干部在管理服务中违规收费、刁难群众、吃拿卡要信访举报24件次,立案审查10人。教育系统和党员干部相关信访举报数量同比去年均大幅减少。

(九)关于上轮巡视反馈意见整改不够到位的问题

26.针对文山会海没有得到根治方面。一是坚持问题导向,组织相关部门研究完善落实中央、自治区贯彻落实中央八项规定精神的实施细则的办法,印发《关于进一步做好精简会议和文件的通知》(罗办发〔2017〕151号),对会议审批程序、会议规模、发文数量、发文规格等方面做出明确规定,并将每周的周二、周三、周四定为无会日。今年以来,县政府常务会召开17次,同期减少1次;精准扶贫攻坚指挥部指挥长会议7次。二是深入开展整治文山会海工作督查。县委督查室、县政府督查对全县各级召开的各类会议和发行的文件进行督查,共开展督查40余次。三是推进政府机关无纸化办公工程,切实提高办公效率,2017年12月5日,县政府常务会会议室正式启用无纸化办公,并重新启用OA系统,减少印制不必要的文件,并以点带面逐步向全县各个部门铺开,有效节约办公资源。

27.针对队伍建设方面仍存在一些问题方面。一是完善非领导职务干部管理办法,不断规范非领导职务干部的监督和管理。积极搭建非领导职务干部发挥作用的平台载体,组织抽调30名非领导职务干部参与县委、县人民政府相关中心工作,充分发挥非领导职务干部的积极性。二是全面深入开展全县在职干部职工参与经商、办企业或在企业、社会团体兼职摸底调查工作,目前,全县已调查92个单位,共收集14630份个人参与经商、办企业和在企业、社会团体兼职报告表,已汇总全县数据上报市委组织部。2017年11月,对河池市委组织部反馈自治区巡视组提供的涉及我县204名干部参与经商办企业情况开展调查核实,并作出认定后已按程序上报河池市委组织部。

28.针对干部作风不实、干事创业意识不强的问题仍然存在方面。制定完善激励措施。一是制定完善激励措施。将各乡镇、各部门工作成效与年度绩效奖励相挂钩,对落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的单位和个人,予以激励支持;从2017年起,按奖优罚劣、奖勤罚懒原则,全县各级各部门严格实施绩效奖励二次分配制度,单位发放方案报县绩效办备案,县委督查室、县政府督查室、县监察局对发放工作进行跟踪督查。二是进一步简化办事流程,优化项目建设程序。依法加大征地拆迁力度,加强用地储备,进一步加大纠纷调处力度,确保项目顺利推进。进一步深化政府部门权力清单制度改革,推进简政放权、规范政府权责事项,促推全县经济社会发展。全县处级领导干部每个月到联系的乡镇、县直部门、企业、项目建设所在地开展公开接访约访下访活动一次以上,全年化解信访事项达12件次以上;在信访接访中心参加轮流值班接访27人次,接待来访群众28批40人次,解决群众信访诉求11件。三是制定完善项目管理制度。为进一步规范政府采购行为,加强对施工企业的管理,进一步落实责任,加快项目建设,我县印发了《罗城仫佬族自治县人民政府关于加快推进2015—2017年中央预算内投资项目建设的通知》(罗政办发〔2017〕135号)等文件,同时拟出台《罗城仫佬族自治县人民政府关于加强政府性投资建设项目标后履约监督管理工作的意见》《罗城仫佬族自治县限额内工程定点施工单位管理办法(试行)》等制度。四是加快推进项目可行性论证、立项、评审等工作。优化按年结算资金的思维和方式,及时申请支付项目资金。拟出台《罗城仫佬族自治县政府性投资财政结算评审实施办法》等规定,进一步完善和优化项目建设、资金结算评审、资金拨付等流程,及时做好项目验收和拨款。五是强化督查问责。截至2017年12月底,共对违反中央八项规定精神问题立案33件,其中:涉及党员干部25人、其他人员8人;扶贫领域监督执纪问责专项工作共立案查处扶贫领域案件52件,涉及乡科级干部10人,点名道姓通报曝光15起16人。六是健全内部控制制度和规范财务管理制度。制定了《罗城仫佬族自治县进一步规范行政事业单位财务管理工作实施方案》(罗政办发〔2017〕204号),对各行政事业单位财务管理、财务人员配备进行整合,规范财务核算业务操作流程,明确财务人员职责分工,开展内部控制报告编报质量“回头看”工作,进一步规范财务管理。

三、以巡视整改为契机,扎实推进全面从严治党常态化制度化,持续巩固和拓展整改成果

经过努力,自治区党委第三巡视组反馈的意见整改工作取得了阶段性成果,但也存在一些问题:一是个别党委(党组)对反馈意见研究不够深,不够透,整改措施过于笼统、过于简单,针对性和实效性不够强。二是由于时间紧、任务多、问题复杂,对一些历史遗留问题短期内整改效果不够明显。三是长效机制有待进一步健全完善。下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,紧盯整改重点,长抓不懈、综合治理,继续抓好整改工作,着力推动建章建制,巩固整改成效,为推动罗城经济社会持续健康发展提供坚实保障。
   (一)继续推动整改落实,狠抓后续整改工作。坚持整改力度不变,始终把整改责任扛在肩上、抓在手上,确保巡视整改问题事事有着落。对已经完成的整改任务,巩固整改成果;对整改工作难度大的问题,联合力量集中发力,确保问题整改到位;对需要长期整改的问题,不松劲,不放手,以驰而不息久久为功的精神,持续用力,深整实改,确保有效。
   (二)坚持举一反三,推动整改纵深发展。在落实好整改的同时,县委还要认真分析这次巡视反馈问题深层次原因,回头看,向左看,向右看,延伸自查,除巡视反馈意见问题外,还有存在什么突出问题,自行分析原因并有侧重的加以规范和整改。同时,还将开展一次自查活动,继续发力,使巡视整改工作常态化、长效化。

(三)着力健全长效机制,进一步夯实制度体系。根据自治区党委第三巡视组巡视反馈意见,有针对性地建章立制,找出问题的规律性,针对规律性,完善修订制度,确保在继续推进整改同时,形成一系列务实管用的制度,确保整改的科学性、实效性。
   (四)强化统筹兼顾,以抓整改推动中心工作。坚持把自治区党委第三巡视组巡视反馈问题整改同习近平总书记到广西视察期间重要讲话精神相结合,同上级党委、政府重大决策部署相结合,同全县“133”工作思路相结合,持续推动县域经济社会事业健康高效发展,确保整改工作与重点工作有机衔接,如期实现与全国全区全市同步全面建成小康社会目标。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见或建议,请及时向我们反映。联系方式:中共罗城仫佬族自治县委员会办公室,联系电话0778-8212171;电子邮箱xwb8212171@126.com;联系地址:广西河池市罗城县朝阳路169号;邮编:546400。