您当前所在位置:首页 > 纪检监察 > 廉政播报

廉政邮票传清廉家风

【字体: 2018-07-30 17:46来源: 罗城纪委监委 作者: 罗纪宣 浏览量:

     

刘湘莉向孩子讲述于成龙廉政故事


     作为一个集邮爱好者,罗城仫佬族自治县审理室主任刘湘莉最近新买了一套特种邮票——《清正廉洁(一)》。要说这与其他邮票不同之处,那就是这套邮票中有一个与罗城相关的人物——一代廉吏于成龙,他以“立檄拒礼”的经典故事登上了这套邮票。 

  于成龙,生于山西省永宁州。清顺治十八年(1661年) 时年45岁的于成龙入仕,任罗城知县, 68岁时积劳成疾,卒于两江总督任上。在20余年的宦海生涯中,三次被举“卓异”,以卓著的政绩和廉洁刻苦的一生,深得百姓爱戴,被康熙帝赞誉。 

  《清正廉洁(一)》邮票中第4枚,就是反映于成龙“立檄拒礼”的廉洁故事:清康熙十九年至二十年(公元1680-1681年)期间,于成龙在担任直隶巡抚的一个中秋节,所辖的大名县县令私下送来一份厚礼,于成龙不仅当场严词拒绝,更是张榜颁发了一份《严禁馈赠檄》,严令所属官员一律不准送礼行贿,如再有犯者绝不宽恕。 

  拿到这套邮票,刘湘莉就向家中的孩子讲述了于成龙的清廉故事,让孩子从小就树立正确的价值观,同时也勉励自己向先辈学习,清白做人,廉洁为官。 (文图/罗纪宣)