您当前所在位置:首页 > 纪检监察 > 廉政播报

工作失职导致亡故低保人员继续领低保 45人被问责

【字体: 2018-08-28 15:34来源: 罗城纪委监委 作者: 纪委监察委 浏览量:

     今年3月以来,罗城仫佬族自治县纪委监委陆续收到死亡人员领取低保补助金的问题线索,通过系统数据比对,排查出203条死亡人员领取低保补助金的案件线索,立案45件,涉及金额102万元。

  死亡人员违规领取低保补助金,除了死亡人员家属谎报、瞒报原因之外,另一个重要原因是干部未正确履行职责,审核把关不严,致使所负责的片区存在家庭成员死亡后仍通过低保评议,民政部门继续发放其低保补助金的问题,给国家财产造成一定的损失,在社会上造成不良影响。

  为此,罗城县纪委监委根据问题线索,对负责评议、审核、发放低保补助金的各个环节一查到底,通过信访线索排查、户籍信息比对、入户实地走访,案件证据收集,逐一对涉案人员进行追责。截至目前,县、乡两级共对相关责任人立案45件。罗城县纪委监委将以这一系列案件为警示,全面整顿扶贫领域工作作风不实、弄虚作假问题。 (罗纪宣)