您当前所在位置:首页 > 纪检监察 > 廉政播报

罗城惩防并举遏止教育系统腐败行为

【字体: 2018-09-10 09:17来源: 罗城纪委监委 作者: 罗纪宣 浏览量:

     9月2日,罗城仫佬族自治县各中小学校开始注册,与往年不同的是,今年校门口醒目位置都贴上了一张特殊的公告,这是罗城纪检监察机关给广大家长的一封公开信。   

  信中主要内容是倡导家长主动参与到反腐倡廉工作中来,不做给老师赠送礼品、宴请老师等助长校园歪风邪气的事情,同时号召家长参与廉政监督,如有老师为培训班介绍生源、变相推销等违纪行为,要及时向纪检监察机关举报。   

  十八大以来,罗城纪检监察机关组织人力对全县中小学开展全面检查,严查教育领域的贪腐行为,有效遏制了教育领域的不正之风。2017年以来,罗城纪委根据发现的违纪情况,及时召开了教育系统警示教育大会,为少数立场不坚定的党员干部敲响警钟,经过警示教育后,有34所学校的260人主动到纪检监察机关交代违纪问题或主动上交违纪款。全县共处分54人,其中17人被移送司法机关处理,收缴违纪金额194.8万元。在被立案审查的人员中,有24人因涉嫌套取营养餐补助受到党纪政纪处分、19人因不退缴违纪所得被立案审查。   

  罗城纪委监委通过精准识别教育系统存在的风险高发点,用签订廉洁责任状、召开警示教育大会等方式增强教育系统广大党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,此次开学,纪检监察机关发出公开信,是把监督执纪的关口前移,在惩防并举的同时更加注重预防,可以有效阻断违纪进程,做到“防患于未然”,从而在预防腐败上构建立体防治体系。(罗纪宣)