您当前所在位置:首页 > 纪检监察 > 廉政播报

“三大举措”扎实推进专项治理工作

【字体: 2018-10-09 17:24来源: 罗城纪委监委 作者: 纪委监察委 浏览量:

    今年以来,罗城仫佬族自治县各级各部门深入贯彻落实上级有关工作部署,扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作取得明显成效。1—8月,全县共收到该领域的信访举报89件,开展线索排查178件、初核243件,立案118件,占全县总立案数的82.52%,结案64件,给予党纪政务处分64人,组织调整或处理16人;点名道姓通报曝光典型案例5期16人。   

  提高政治站位,压实各方责任。县委以上率下,不断强化主体责任落实,组织召开专项治理工作第一次例会和第二季度联席会议,着力加强对专项治理工作的组织领导,把专项治理工作作为践行“两个维护”的重大政治检验,坚持稳中求进基本工作方针,推动专项治理工作高质量发展。县四家班子领导积极开展对专项治理工作的督导,共作出批示30件次;对所分管联系的乡镇和部门党政主要领导开展集体约谈、个别约谈144人次,加大各级各部门主要负责人“主体责任”的落实,以问责督促工作落实。   

  夯实“稳”的基础、找准“进”的目标。以纪检监察干部“转作风、联基层、助扶贫”活动为契机,以“精准、务实、从严”的理念,扎实推进专项治理工作的开展,扭转线索收集局面,为深入推进专项治理工作提供助力。扶贫领域职能部门加大对扶贫资金发放、项目管理等方面的问题排查和线索收集,加强对扶贫资金使用及进度的跟踪检查,事前、事中、事后全方位监督核查,涉及扶贫领域的资金和项目实现核查“全覆盖”。重点查处各级党委政府履行主体责任不力、职能部门监管缺失、监督责任落实不力、扶贫资金项目使用管理中的违纪和贪腐问题以及在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义等问题。将专项治理工作与扫黑除恶专项斗争相结合,加强与政法、公安、检察、法院等部门联系,形成合力,深挖问题线索,坚决查处涉黑腐败和充当“保护伞”的党员领导干部。   

  聚焦突出问题,加大执纪问责力度。深入开展扶贫领域腐败和作风问题自查自纠工作,共排查出问题线索19个,要求立即整改8个、限期整改11个,约谈了2个责任单位主要领导。对在各项监督检查中发现存在问题的党员干部诫勉24人,其中科级干部20人,普通干部4人。4月份,全县立案48件,并消除了“零办案”乡镇。对扶贫领域不主动公开信息、在开展农村领取低保人员核查工作中失职等问题进行集中整治,共立案查处农村低保发放过程中失职失责和侵犯群众知情权等案件77件,结案32件,给予处分32人。(文/蔡明东)