您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 部门动态

罗城仫佬族自治县强化脱贫攻坚(乡村振兴) 工作队管理

【字体: 2018-09-07 08:12来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 张明爽 浏览量:

        今年以来,我县认真贯彻落实上级相关文件精神,坚持高标准、严要 求,抓好工作队员的选派工作,强化教 育管理,加大组织保障,确保工作队员 选得准、下得去、蹲得住、干得好。 

        强化组织领导,确保选派按时高 质完成。针对新一轮工作队员的选 派,时间紧、任务重,县一级面临许多 的问题和困难,县委高度重视,县委书 记亲自召开专门工作会议研究讨论初 步选派方案,并在县四家班子会议上 再集中研究讨论,选派方案通过后及 时行文下发,县委常委部门带头选派 第一书记,各相关单位按要求在规定 时限内,克服困难,推荐合适的人选, 由县委组织部初审,并提交县委审定, 确定最终的人选。2018年,全县新一 轮选派工作队员368名,其中工作队 长1名,工作分队长11名,第一书记 82名,县级以上选派工作队员219名, 乡镇选派非贫困村工作队员55名(非 贫困村乡镇选派的工作队员列入工作 队管理,享受工作队员同等待遇)。同 时,根据工作需要,我县对3名工作分 队长及37名县乡选派超过55周岁的 工作队员进行调整。 

        强化教育管理,确保履职到位。 建立健全管理机制,完善县、乡、选派 单位三级联管机制,明确管理职责,加 大管理力度,特别是要发挥乡镇管理 职能,乡镇党委负责管理的责任,工作 分队长具体抓,乡镇脱贫攻坚(乡村振 兴)管理办公室配备专门的管理人员, 切实发挥对工作队员的教育管理职能。实行例会制,县级每个月召开一 次工作分队长会议,乡镇每个月召开 一次工作队员会议,分析研判解决存 在的问题,安排部署下一步工作。强 化督查工作,县、乡两级实行“周督查、 月通报”制度,加大对工作队员驻村工 作的督查,特别是重点督查工作队员 是否严格遵守“吃住在村、全脱产工作 在村”铁的纪律,组织督查力量逐村逐 人排查,坚决杜绝全县工作队员“走 读”现象。目前,督查工作队员764人 次。推行“八九不离十”密切联系群众 制度,要求工作队员每年要进自然屯 或村民小组召开群众会80场以上,走 访所驻村100%的农户,让所驻村90% 以上群众认识每一位工作队员,建立 全县第一书记、工作队员微信、QQ群, 全县工作分队长微信群,推行八桂先 锋手机APP,加大业务的沟通交流。 

        加大组织保障力度,激发工作热 情。按要求及时落实县一级选派55 名第一书记驻村专项工作经费82.5 万元和82个贫困村驻村帮扶经费410 万元;督促各选派单位按要求落实工 作队员的伙食补助、日常差旅报销、购 买人身意外险等各种政策性规定,县 四家班子领导主动到第一书记驻村 点,了解帮助工作队员解决实际困难, 乡镇党委政府、村“两委”主动帮助工 作队员解决工作生活的住宿场所;选 派单位领导主动下到工作队员驻村 点,开展调研,加大对工作队员驻村点 资金、人力的投入,帮助工作队员推进 驻村各项工作。

         ( 张明爽)