您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 部门动态

罗城政协提案助推全县油茶产业 “上档升级”

【字体: 2018-09-07 08:23来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 吕德坤 浏览量:

        2017 年底,全县油茶林面积已近 5 万亩,挂果面积约3万亩,年产茶油30万 公斤,年产值约 2000 多万元;2018 年春 季全县已完成新造油茶林3.26万亩,完 成河池市下达3万亩任务的106.7%, 4月 2日,河池市“十大百万”扶贫产业工程 现场推进会在我县召开……这是去年来 我县采纳县政协扶贫产业提案落到实 处,助推仫佬山乡油茶产业“落土发芽” 的一个缩影。 

        油茶是罗城传统优势产业,全县各 地气候条件和地理条件都非常适宜油 茶的生长,是传统油茶耕种区,千百年 来传承着“山山种油茶、村村榨茶油”的 耕种习惯,油茶发展基础好。为此,在 今年罗城政协九届二次全会上,我县政协通过深入调研形成的《关于大力发展 罗城县油茶产业的意见和建议》提案, 得到县委、县政府高度重视,将油茶作 为扶贫主导产业来抓,成立了县油茶产 业发展领导小组及办公室和木本油料 管理局,全面负责全县油茶产业的发 展。同时,制定出台了《罗城仫佬族自 治县“十三五”油茶产业发展实施方 案》,提出了大力发展油茶产业的战略, 着力将油茶产业打造成为精准扶贫的 主导产业,规划发展种植面积达 15 万 亩,每年财政统筹安排资金 4000 多万 元,采取以奖代补的办法,对油茶产业 发展专项支持、重点扶持。 

        到2017年,我县种植油茶4.7万亩, 先后引导和扶持了 11 家农民合作社发展油茶产业。目前全县已创建市级万亩 示范基地1个,县级千亩示范基地3个, 乡级300亩以上示范基地11个,村级50 亩以上示范基地 137 个。以示范带动, 全面推进全县油茶产业的发展。同时, 创新扶贫模式,推动产业发展,如企业、 合作社、种植大户建设50亩以上的油茶 种植点要求带动贫困户参与建设面积占 建设总面积的 30%以上,与贫困户签订 利益分配协议,通过产值(量)进行分配, 分配比例标准为产值(量)的 15%,连续 享受分红10年,每个贫困户参与分成的 面积为5亩,带动3000户以上贫困户通 过产业脱贫。 

        据悉,2018年罗城计划种植油茶面 积3.2万亩。为做大油茶产业,我县出台了油茶产业奖补政策。贫困户新造 连片面积达1亩以上, 8亩以下的,每亩 补助1200元;超出8亩的种植面积每亩 补助900元。面上群众新造连片面积达 1亩以上的,每亩补助900元。千亩县级 示范基地基础设施,如道路、蓄水池等 由县财政筹资建设,乡(镇)、村示范基 地(点)基础设施建设给予一定的倾 斜。对规模标准规范连片种植且成活 率、管护率、生长率均达标,能带动贫困 户达到比例要求的新造林,连片种植 300亩以上(含300亩)、种植500亩以上 (含 500 亩)、种植 1000 亩以上(含 1000 亩)的分别给予5万元、10万元、20万元 现金奖励。 

        (吕德坤)