您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 部门动态

全市2018年森林防火培训班在我县举办

【字体: 2018-09-13 17:40来源: 林业局 作者: 甘贵华 浏览量:

        9月7日,全市2018年森林防火培训班在我县举办。市委常委、副市长、市森林防火指挥部指挥长齐联出席开班仪式并做动员讲话,我县县委常委、副县长谭宏利,副县长吴国军参加开班仪式。

        齐联指出,举办森林防火业务培训班,主要目的是全面贯彻落实国家、自治区和市委、市人民政府关于森林防火的部署要求,学习森林防火管理知识,提高基层森林防火人员能力素质,提升预防和扑救森林火灾能力水平,做到科学防火,安全扑火,切实维护好我市生态安全。

        齐联要求,全市各县区各级、各部门要时刻保持清醒头脑和高度警惕,树立紧迫感和危机感,把工作抓牢、抓细、抓实,确保不发生重、特大森林火灾。要认真落实森林防火工作责任,保护人民生命财产和森林资源安全,当前即将进入秋冬季重点森林防火期,恰逢自治区“两会”期间,各县(区)一定要要认真抓好预防、扑救、保障等三大工作,确保林区森林防火形势稳定。要提高思想认识,加强组织领导,提高对森林火灾的严峻性和危害性、秋冬防火期间森林防火工作的重要性和紧迫性的认识,杜绝麻痹、松懈思想,要树立政治意识、大局意识,切实加强组织领导,把森林防火工作抓紧、抓好、抓实,确保“大火不发生、小火少发生”。同时各县区各级、各部门要扎实开展秋冬季森林防火宣传月活动,进一步宣传《森林防火条例》和《广西壮族自治区森林防火条例》,重点抓好关键时段和重点区域的宣传教育工作,提高群众的防火意识。落实应急预案,做好扑火准备。加强值班调度、及时处置火情,确保队伍快速反应,保障人民群众生命财产和森林资源安全。

        齐联要求,全市各县区参加培训的人员要深刻认识培训重要意义,不断加强森林防火工作人员的知识更新和能力。这次培训,内容丰富,有政策解读、森林火灾扑救、高科技应用管理、以水灭火等,希望大家充分利用有限的时间,带着问题学习,带着任务思考,力争学有所获,学有所用。大家要善于利用多种学习形式,提高自己。要注重课堂学习,利用有限的时间,力求多涉猎一些知识;要加强课外交流,相互借鉴,取人之长,补己之短;要认真参观学习,要充分珍惜和把握这次难得的参观学习机会,补充新知识,拓宽新视野,掌握新本领,做到带着问题来,捧着答案走。

        齐联强调,森林防火责任重大,全市各县区一定要以高度的政治责任感,充分认识做好森林防火工作的极端重要性、长期性和艰巨性,为发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展、维护林区稳定、促进经济发展,做出新的更大贡献。

        随后,齐联还就全市林业集团组建工作进行安排部署。

        培训班还邀请相关专家对森林防火相关法规、应用遥感卫星,跨越支撑河池林业发展,森林信息化与发展等理论知识进行授课。

        会上,副县长吴国军就我县森林防火工作进行典型发言。

        (作者:甘贵华      审稿人:覃龙)